Русский мир

О патриотическом шествии «Русский марш» в Иркутске 4-го ноября

Ноябрь 08
23:48 2008

Патриотическое шествие «Русский марш» в Иркутске


В этом году согласование городскими властями проведения мероприятия прошло без особых проблем. Заявка была подана Иркутским отделом Союза Русского Народа.


Сбор был назначен на 13-30 у Дворца спорта на центральной улице Амурской (временно Ленина). Собралось около 150 человек. Союз Русского Народа, Русский Обще-Национальный Союз, Русское Братство, Иркутское казачье войско, Русский Национальный Благотворительный Фонд, несколько членов НДПР и ДПНИ.


Двинулись в 14-00.  Колонну сопровождала милиция с собаками, ОМОН и СОБР, но никаких агрессивных действий со стороны стражей порядка не было. С Амурской (Ленина) свернули на Большую (временно К. Маркса) и двинулись в сторону памятника Государю Императору Александру III.


Впереди колонны следовала звонница на автомобиле. Основной девиз, отраженный на растяжке – «Строить Россию по-русски!». Впереди шествовали иконы «Державной Божией Матери», «Казанской», «Св. Патриарха Гермогена», казаки несли портрет адмирала Колчака. Во время шествия провозглашались здравицы в честь Великого Русского Народа, Великой России, Минина и Пожарского, Русской молодежи, Русского казачества, героев Белой борьбы. Участники скандировали «Русские идут!», Родина или смерть!», «Иркутск – русский город!»


У памятника Государю Императору состоялся митинг. Его вел Председатель ГС СРН А.С.Турик. В своем слове он раскрыл значение праздника 4 ноября как вехи борьбы для восстановления русской национальной государственности в условиях смуты. Смута, начавшаяся в России 90 лет назад, до сих пор не преодолена. Россия не восстановлена как русское национальное государство на своих тысячелетних основаниях Православия, Самодержавия, Народности. Более того, последний Архиерейский Собор фактически отрекся от решений и церковной клятвы Земского Собора, подтвердивший неизменность самодержавной власти русских царей в лице династии Романовых, и таким образом весь Архиерейский Собор подпал под анафему церковно-государственного Собора 1613 года. В историческом масштабе восстановление русской государственности остановилось в духовно-политическом смысле на рубеже Приамурского Земского Собора, подтвердившего клятву Собора 1613 года. Иван Ильин писал, что Белое Дело зародилось во времена патриарха Гермогена, Ляпунова, Минина и Пожарского и оно рано или поздно победит.


Выступивший затем А.С. Новиков остановился на конкретных делах, которые удалось осуществить за прошедший год. В этом году удалось установить памятный камень на месте высадки белого русско-чешского десанта под Посольской на Байкале. Потомки белочехов отсняли фильм и показали его в Чехии во время последних парламентских выборов как пример русско-чешского славянского братства, направленного в данное время против установления американских радаров в Чехии. Этот фильм сыграл определенную роль в победе антиамериканских сил на выборах в Чехии.


По ходу митинга было роздано несколько сот листовок СРН.


По завершении митинга русские бойцы из группы молодых спортсменов «Русские витязи» устроили показательные выступления.


Все мероприятие завершилось концертом патриотической песни.


Во время мероприятия работала полевая кухня с кашей и горячим чаем.


Мероприятие было благожелательно отражено в некоторых местных СМИ, в том числе и на телевидении.