Экология и природные катаклизмы

О несанкционированном сбросе особо опасных отходов ОАО «Химпрома» в Удмуртии

Март 19
14:02 2012

О несанкционированном сбросе особо опасных отходов ОАО «Химпрома» в Удмуртии


Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал поручения по факту несанкционированного сброса особо опасных отходов ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск, Республика Чувашия) вблизи п. Балезино (Удмуртия).


По предварительным оценочным данным Росприроднадзора, нарушителями было размещено около 160 т отходов четыреххлористого углерода II класса опасности.


Глава Минприроды России поручил сформировать выездную оперативную Рабочую группу, которая на месте обеспечит взаимодействие государственных органов и служб по оценке экологического ущерба и его ликвидации.


Росприроднадзору поручено провести комплексную внеплановую проверку деятельности по обращению с отходами ОАО «Химпром». В случае выявления нарушений природоохранного законодательства, соответствующие материалы будут направлены в прокуратуру и правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной, административной и гражданской ответственности.


Случай с незаконным сбросом опасных отходов для ОАО «Химпром» не первый. В 2011 г. завод разместил более 3 тыс. т опасных отходов в Ивановской области в скважине ЗАО «Стройхимматериалы», не имеющего лицензии на захоронение такого вида отходов в глубинные горизонты.


С целью недопущения подобных случаев Ю.Трутнев обратился с письмом в Следственный комитет РФ с просьбой уделить особое внимание экологическим преступлениям завода «Химпром» в Балезинском районе Удмуртии, Ивановской области и наладить взаимодействие между Минприроды России и СК России по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Для обеспечения контроля за экологической ситуацией в зоне несанкционированного размещения загрязняющих веществ в п. Балезино, Росгидромету поручено в оперативном режиме организовать мониторинг состояния природной среды.


16 марта 2012 г. специалисты Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей  среды Росгидромета провели оценку ситуации в месте обнаружения отходов. Результаты обследования показали, что в районе 10 метров от места захоронения ощущался специфический запах в воздухе. Это соответствует критериям экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по органолептическим признакам. Специалисты Росгидромета взяли пробы воды в двух точках на р. Чепса на расстоянии 4 км от исследуемого объекта: вблизи села Карйыл (выше по течению) и в районе п. Балезино (ниже по течению).