Политика

О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии

Июнь 20
16:05 2011

О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии


В Риге 19 июня в МКДЦ «Дом Москвы» работала 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств — необходимое условие становления демократии и интеграции общества». На конференцию прибыли 196 делегатов от 86 организаций, 41 гость и представитель СМИ.


Среди прочих документов конференция приняла Открытое письмо руководителям Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, МСРС как ассоциированному члену Департамента информации ООН и главам иностранных дипломатических миссий «О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии».


Текст документа приводим ниже:


 


Открытое письмо руководителям Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, МСРС как ассоциированному члену Департамента информации ООН и главам иностранных дипломатических миссий «О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии»


Уважаемые господа!


С 1991 года в Латвии ни разу не проводились всеобщие выборы в местные органы власти, национальный парламент, а с 2004 года – и в Европейский парламент. Эта ситуация, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года, привела к формированию долговременного дефицита демократии.


По нашему мнению, в основе дефицита демократии в Латвии лежит не только отсутствие с 1991 года всеобщего избирательного права, но и принятие этнически ориентированного законодательства (законы о гражданстве, языке и об образовании), направленного на построение так называемой «латышской Латвии», без национальных меньшинств.


Сегодня можно говорить о том, что зримым результатом формирования и углубления дефицита демократии в Латвии стали этническая дезинтеграция латвийского общества и рост националистических и неонацистских настроений, особенно среди латышской молодежи.


Одна из последних вызывающих инициатив ставшей с октября 2010 года парламентской ультранационалистической партии «Все – Латвии!» — требование внести в Конституцию ЛР поправку, в соответствии с которой обучение в Латвии в государственной школе может осуществляться только на латышском языке.


Конференция заявляет, что русские в Латвии проживают издревле, а документированная история русской школы берет свое начало с 1789 года, т.е. русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. С этой точки зрения любые попытки ликвидировать русскую школу, сохранение за русским языком статуса иностранного, хотя русскоязычного населения в Латвии насчитывается свыше 40 процентов, а также проведение масштабных языковых репрессий не могут рассматриваться иначе, как попытки возродить практику ультранационализма и нацизма в современных условиях.


Осознавая, что главной причиной проведения этой политики является лишение сотен тысяч постоянных жителей политических прав, а также, что сохранение института неграждан будет способствовать дальнейшему росту националистических и неонацистских настроений среди латышей и, как следствие, нарастанию межнационального конфликта, конференция выступает за незамедлительную и безусловную ликвидацию массового безгражданства в Латвии.


Рига, 19 июня 2011 года