Экономика

О настоящей и поддельной государственности. На примере приватизации украинской ГТС

Май 03
04:12 2013

О настоящей и поддельной государственности. На примере приватизации украинской ГТС

 

Меня часто упрекают в том, что я не уважаю украинскую государственность. На самом деле украинскую государственность я очень ценю. Потому что украинская государственность – будучи одновременно белорусской, российской и казахстанской – создала крупнейшее и сильнейшее в мире государство. Я просто не считаю украинской государственностью ту подделку, что была объявлена на временно захваченной парой местнических кланов территории УССР и с тех пор показывает чудеса национального строительства.

 

Кстати, об одном таком чуде я хотел с вами поговорить.

 

Непосредственно между празднованием грандиозной победы над Ургантом и реликтовыми для современно мыслящих украинцев, но, увы, традиционными для тёмного народа майскими праздниками правительство Украины зарегистрировало в парламенте законопроект №2637, которым предлагается снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.
 

И, более того, правительство предлагает внести изменения в закон «О приватизации государственного имущества», чтобы разрешить аренду еще и объектов магистрального трубопроводного транспорта.

 

Короче – полная беда.

 

Потому как «заинтересанты»-то – очень даже хорошо известны: ибо даже тщательно препарированного на предмет удаления ненужных деталей головного мозга «профессионального украинца» достаточно, для того, чтобы понять, что «благословенной Европе» это, простите, ржавое железо на фиг не сдалось, тем более ценой конфликта с поставщиками…

 

…А значит – дотянулся проклятый «Газпром».

 

Трубите всеобщий сбор, суверенитет и независимость в опасности: шквал публикаций в прессе, где отдельные удивительные представители, так сказать, профессии договорились до того, что таким заговором и расчленением невинного «Нафтогаза» «Газпром» спасается от банкротства (я не шучу, есть такая газета, «Украиньска правда» — почитайте, особенно доставляет). Да и вообще – свистать всех наверх…

 

…Самое смешное, что ни в России вообще, ни в «Газпроме» в частности эту вакханалию вообще никак не комментируют. Хотя вроде как чисто из вежливости обязаны. И я их очень даже хорошо понимаю: предмета для комментариев в данном случае пока как бы и нет. Вот, — по «Северному потоку» — есть что сказать, и хорошее, и трудное. Есть понимание и по «Южному», который Украина «пытается отменить», но это уже иллюзия: он будет строиться теперь уже в любом случае, даже если договориться по украинской части «трубы»: слишком много бенефициариев. Слишком серьезные документы подписаны. И слишком весомые обязательства на себя взяты. Так что тут – поезд, простите, ушел. Есть понимание и по проекту газопровода «Ямал-2» через Беларусь и откровенно радующуюся Польшу: по поводу ускорения работ там государственный служащий Миллер имел не так давно очень серьезный и, говорят, не во всех аспектах приятный разговор с государственным служащим Путиным.

 

Будут исполнять.

 

А вот с Украиной – вообще никакого понимания, это если разговор в практическую плоскость переводить: там сначала надо в законодательстве порядок наводить, потом, зная украинскую правовую практику, получать какие-то юридически обязательные гарантии, а то потом эти бумажки даже по прямому значению не употребишь, ибо бумага на их печать идет достаточно специфическая. Потом произвести оценку всего этого ржавеющего счастья, понять сколько стоит, сообразить, как вписывается в новую схему европейских поставок с «Ямалами» и «Потоками». Выработать позицию.

 

И только после этого – комментировать.

 

Но то, что в нормальном государстве пока недостойно даже официального комментирования – вполне годится на повод для паники и национальную катастрофу в государстве поддельном.

 

Почувствуйте разницу.

Страны