Происшествия

О нарушениях в области прав человека и демократии правоохранительными органами Литвы, в связи с событиями 13 января 1991 г. в Вильнюсе

Январь 09
07:58 2013
Обращение к политическим партиям и общественным организациям  в Литве и за рубежом
О нарушениях в области прав человека и демократии правоохранительными органами Литвы, в связи с событиями 13 января 1991 г. в Вильнюсе.
9 января 2013 г. , Вильнюс
Желая обратить внимание демократических политических и общественных сил как в Литве, так и за рубежом, этим обращением заявляем о политических преследованиях в Литве.
22 января намечено заседание Верховного Суда Литвы, на котором будет оглашен окончательный приговор политику Альгирдасу Палецкису. Судом низшей инстанции А.Палецкис осужден и наказан большим денежным штрафом, так как посмел сказать, что 13 января 1991 г. „свои стреляли в своих.“ (В ту ночь при  занятии телебашни и радиокомитета советскими солдатами, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, погибло 14 человек. Прокуратура Литвы избегает всестороннего рассмотрения обстоятельств.) Говоря об этих событиях, А.Палецкис основывался  на нескольких общедоступных источниках информации, а также многочисленных свидетельствах очевидцев.
На 30 января намечено заседание Вильнюсского участкового суда, где будут судить жителя Вильнюса, очевидца событий, засвидетельствовавшего суду о выстрелах с крыш домов, а также о том, что не видел, чтобы советские солдаты стреляли в людей. Он будет судим за  „ложные показания“, ему грозит двухлетнее тюремное заключение. Другая свидетельница, жительница города Вильнюс Дангуоле Раугалене, за аналогичные показания суду уже наказана большим денежным штрафом за „ложные показания“, в ближайшее время она подает апелляцию.
В связи с этим, призываем все демократические силы, политические и общественные движения, а также отдельных граждан, выразить свой протест всеми приемлимыми им способами,  в удобное им время, письмами, петициями, пикетами, митингами, демонстрациями и  другими способами.
Наши основные требования:
-прекратить незаконное преследование политических оппонентов за их мнения, что противоречит Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции основных прав и свобод.
-инициировать Независимую международную комиссию для объективного и всестороннего расмотрения событий 13 января 1991г в Вильнюсе.
Наша сила – в солидарности!
Ассоциация „Литва без нацизма“
Адреса, на которые можно отсылать свои протесты:
Президенту Литовской Республики
г. Дале Грибаускайте
пл.Даукантаса 3.,Вильнюс, Литва
president@president.lt
Председателю Сейма Литовской Республики
г. Видасу Гедвиласу
пр.Гедиминаса 53, Вильнюс, Литва.
vygedv@lrs.lt
Председателю Совета Министров Литвы
г. Альгирдасу Буткявичусу
пр. Гедиминаса 11, Вильнюс, Литва
albutk@lrs.lt
Министру Юстиции Литвы
г. Иозасу Бернатонису
пр.Гедиминаса 30, Вильнюс, Литва
jubern@lrs.lt
Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.