Русский мир

О комментарии на «Русской Линии» протоиерея Владимира Сорокина об игумене Сергии (Рыбко) и ином

Ноябрь 03
22:31 2011

О комментарии на «Русской Линии» протоиерея Владимира Сорокина об игумене Сергии (Рыбко) и ином









Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»


Православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель Московского Храма Св.Сергия Радонежского и Храма Св.Духа Сошествия, член Межсоборного присутствия РПЦ.


Прочитал на «Русской Линии» специальный комментарий уважаемого о.протоиерея  Владимира Сорокина, относительно мнения игумена Сергия (Рыбко) о Белом Движении и его призыве к реабилитации генерала Власова:


Не порадовал заголовок: — «…Не надо нагнетать страсти»! Никаких «страстей» отец Сергий не нагнетал. Просто, как всегда, прямо и честно, высказал свое мнение. Что делает ему честь.


Я уже высказывал в СМИ свое мнение о генерале Власове. Оно идентично с мнением отца Сергия. Мне довелось быть знакомым с протопресвитером РПЦЗ Александром (Киселевым) — духовником генерала Власова. Да и мой духовник, архимандрит Нектарий (Чернобыль) из РПЦЗ несколько лет назад почивший на Елеоне (в возрасте почти 100 лет), так же был в РОА. Она его освободила из тюрьмы в 1940-х г.г. А в тюрьмах, за веру, на Родине он провел более 20 лет.
 
Их отзывы о генерале Власове были добрые и объективные. Не «возвышающие» его, но и не осуждающие. Ибо и они оказались в то трагичное время в сложнейших условиях. Да и то, что генерал Власов спас от гибели тысячи наших военнопленных, под предлогом их вступления в РОА — это факт. А ведь это тоже наши Русские люди, попавшие в плен по ранению и т.д. Но они были объявлены Сталиным «предателями»… И умирали там тысячами! Кто это пытается (призывая к «геройству и подвигам») забыть, рекомендую мысленно себя поставить на место узников немецких концлагерей. Сразу вся бравада и пафос сгинут «яко дым».


В целом же комментарий о.Владимира показался мне позитивным и искренним. Пастырь высказал мнение о важности молитвы о «всех Русских людях, погибших в В.О.В. и гражданской и иных». Хотя, я лично, не могу понять, как этим можно «объединить враждующие стороны» и Россию. Да и некоторые «товарищи», полагаю, молитв наших — просто недостойны. Ими пролиты реки Русской крови. Например: ленин, войков, луначарский, демьян бедный, тухачевский, блюхер, котовский и т.д. Думается, что они уже давно предстали на Суде Божием, пред Господом и получили по делам. Коли охота, то пусть их «отмаливает» тов. Зюганов «со товарищи». Раз о них попросят помолится их близкие, то, думаю, это дело совести конкретного священника. Да и молитва, например, о ленине звучала бы приблизительно так: «Прости Господи вольные и невольные грехи и прегрешения Р.Б. (имя) ленина!… Не дико ли?! Ибо они были рабами диавола и скверны! Хотя, думается, что молиться и о «красных» — стоит. Не о всех конечно, ведь там было немало заблуждающихся. И все же, уместнее отдельно, от — белых. Это будет честно и без профанации.


И в заключении несколько слов о «откликах» под комментарием о.Владимира. Не успел выйти материал, как там уже целые ушаты грязи о иг.Сергии(Рыбко) с утверждениями, что он «модернист», «рокствует» и пр. Стыдно господа! Кого вы обвиняете  в «обновленчестве»? Пастыря-миссионера и Храмостроителя. Построить в Москве Храм во имя Собора Московских Святых в Бибириве — не каждому дано. Так о.Сергий его построил практически без спонсоров. За шесть лет. И Собор сей уже второй по вместимости, во граде Москве, после Храма Христа Спасителя. Не нравится, что о.Сергий несет слово Божие и Русское — Рокерам?! Несите оное — сами! Да и укажите, пожалуйста, свои дела во благо Руси и ближних, а не шипите и не кликушествуйте. Ко всему о.Сергий — пастырь строгого устава. Кто сомневается, прибывайте в его храм на б.Лазаревское кладбище. Там иногда служба идет по пять часов. Будет время отрезвится!… А после, уже и сплетничать не захочется.


Также, о.Сергий для СМИ (а не «келейно») сказал прямо: «Я Русский Православный Националист»!… Может у нас есть еще настоятели столичных храмов (и не только), которые такое прямо могут изречь?! Что-то пока не встречал таковых. Многие живут ныне по принципу: «Кабы-абы…»! А отец Сергий живет по совести. За что и уважаем и любим.


И да поможет нам Бог не осуждать, а понимать и любить собратьев! Чего впрочем, и себе желаю.


Архимандрит Нектарий (Чернобыль) и Юрий Агещев. Святая Земля, русский Спасо-Вознесенский монастырь на Елеоне


Архимандрит Нектарий (Чернобыль) и Юрий Агещев. Святая Земля, русский Спасо-Вознесенский монастырь на Елеоне. 1990-е годы. Фото с сайта «Русский Дом«.