Экономика

О групповом спасении Кипра в извращённой форме и «зарубежной кубышке России»

Март 29
18:45 2013

О групповом спасении Кипра в извращённой форме и «зарубежной кубышке России» 


Спасение Кипра — это в точности старый анекдот: «Вчера спас девушку от изнасилования. — Не может быть! Как? — Уговорил». Спасение групповое. Группой цивилизованных европейцев, возглавляемой Германией.


Как известно, план предусматривает насильственное замораживание депозитов крупных вкладчиков (больше 100 тысяч евро) в двух крупнейших кипрских банках. По сути конфискацию. Что является условием 10-миллиардной помощи от Евросоюза.


Вот сейчас чудесно спасённые кипрские банки открываются ровно для того, чтобы умереть в муках. Держать деньги на Кипре теперь может только сумасшедший. Банки работают чужими деньгами. Кредит — это доверие, это вообще синонимы. Какое уж тут доверие?! И какой кредит?! С точки зрения элементарной логики действующей системы, то есть капитализма, конфискация хуже дефолта, то бишь банкротства. Европейцы организовали Кипру харакири. И есть мысль сделать его серийным.


«Схема спасения банков Кипра за счет средств частных инвесторов станет моделью для будущих пакетов помощи в рамках еврозоны», — заявил министр финансов Нидерландов, Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.


Потенциальные получатели вожделенных пакетов вроде испанцев и итальянцев тут же бросились опровергать и успокаивать. Потому как такого рода заявлений достаточно, чтобы обрушить в очередь всю банковскую систему. На самом деле есть всё-таки основание считать кипрскую модель пока эксклюзивной.


За что же Кипр удостоился такой чести?


Ну, во-первых, за то, что маленький: маленьких легче «спасать», особенно группой. Кипр в какой-то степени стал жертвой своей финансовой избыточности. И, естественно, очень сильно вложился в свою материнскую Грецию. И когда евроначальники списывали греческий долг, кипрские банки оказались в самом худшем положении. То есть развращали Грецию все, а отвечать маленькому Кипру. Ну и, наконец, Кипру припомнили русские оффшоры.


Разгром кипрских банков — это цена, которую Кипр платит за присутствие в Евросоюзе и еврозоне. С другой стороны, Кипр насильно никто туда не тянул. Киприоты видели в евроинтеграции в первую очередь политическую крышу. Крыша оказалась не политической, а… Ну, в общем, сами видите какой. Полезный урок здесь, что Евросоюз никаким союзом не является. Тамбовский волк вам союзник. Это первое.


А второе… Прецедент конфискации денег, да ещё с таким русским акцентом, ставит самый серьёзный вопрос о способе размещения средств наших государственных резервов. Той самой минфиновской кубышки. На чёрный день.


Авторская программа «Однако»
на Первом канале, 28 марта 2013 г.