Экология и природные катаклизмы

О геофизической уязвимости цивилизации

Март 04
07:16 2012


О геофизической уязвимости цивилизации


По сообщения информационных агентств, около 30 человек погибли в результате новой серии мощных торнадо, обрушившихся 2 марта на штаты Среднего Запада и Юга США. «Пронесшиеся над США смерчи оставили после себя колоссальные разрушения: сотни домов буквально разнесены в щепки, оборваны линии электропередачи, повалены деревья… По словам энергетиков, на восстановление энергоснабжения потребуется несколько дней… Точные данные о жертвах и пострадавших пока не поступали, однако, по словам местных властей, счет раненых в регионе идет на десятки или даже сотни», — сообщает ИТАР-ТАСС.


Согласно данным Национальной метеорологической службы США, в ночь на 3 марта на территории этой страны по-прежнему бушевали порядка шести смерчей, было объявлено об угрозе образования еще более 15 торнадо. В штате Индиана смерч полностью сровнял с землей город Мэрисвилл. 


Торнадо – это узкий чудовищно вращающийся столб воздуха, который тянется от грозового облака до земли. В США даже существует специальный термин «аллея торнадо» (Tornado Alley), обозначающий ту часть территории страны, на которой наблюдается наибольшее количество смерчей-торнадо. Считается, что это территория между Скалистыми горами и горной системой Аппаличи. 


А несколько дней назад серия торнадо прошла в ночь на 29 февраля по штатам Среднего Запада США, став причиной гибели девяти человек. Только за 2011 год жертвами торнадо в США стали 545 человек. Эта цифра — максимальная с 1936 года и третья по величине за всю историю ведения такой статистики. 


«Климатические изменения на Земле, — пишет Виктор Бурбаки в статье «Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире», — могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования. Таков основной вывод доклада «Сводка погоды: 2012-2020», подготовленного профессиональными футурологами по заказу Министерства обороны США. Ожидаемые глобальные климатические изменения, говорится в этом документе, могут полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете…»


На фоне этих фактов и предположений учёным всё чаще приходится задумываться о том, что территория многих стран имеет значительное количество уязвимых геофизических структур, которые могут активизироваться в силу естественно-природных процессов, без человеческого вмешательства, под влиянием относительно малых внешних воздействий среды.


К таким структурам относятся, в частности:


оползневые цунами, в первую очередь цунами от скола западной части вулкана Кумбре Вьеха, остров Ла Пальма Канарского архипелага в Атлантическом океане. Этот оползень объемом более 500 км3 и весом около 0,5 трлн. т может обрушиться спонтанно либо вследствие незначительного внешнего природного воздействия. Основной удар цунами придется на Соединённые Штаты Америки. Существенно меньшая по масштабам, высотой в 10-12 метров волна цунами на побережье западной Европы приведет к многочисленным авариям, возможно из-за наличия значительного количества ядерных объектов, и к катастрофам;


мегацунами на побережье США и воздействие цунами на значительное, сотни километров от берега, расстояние от резкого вскрытия океанического литосферного шва и катастрофически быстрого подъема подтопленной напряженной северо-американской литосферной плиты вследствие всё ускоряющегося таяния ледникового массива острова Гренландия. На порядок меньшая по высоте и мощности, но тоже катастрофическая волна цунами обрушится в таком случае на Европу, в первую очередь на северную часть континента;


взрывы супервулканов:


– в США речь может идти о взрыве Йеллоустонского вулкана, с уничтожением большей части западных штатов; нельзя исключать также тектонические явления на западе США с множественными землетрясениями в Калифорнии, угрожающими уничтожением большинства зданий и сооружений, включая особо опасные объекты.


– в Европе, в Италии, теоретически подобная угроза существует для супервулкана под Флегрейскими полями.


Проблема состоит в том, что если, например, траекторию астероида, как показали ученые, можно изменить, то противостоять цунами, равно как и взрыву супервулкана, человечество пока не в состоянии. Даже взрыв «обычного» вулкана привел к закату развитые для своего времени локальные цивилизации на Крите и части современной Индонезии. Недавнее сравнительно небольшое цунами, 10-12 метров по береговой линии, совмещенное с опасным техногенным объектом – АЭС, вызвало грандиозные катастрофические последствия в Японии — стране, где цунами знают и население всегда к ним готово.


Директор Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов, анализируя тревожные факты участившихся в последнее время природных катаклизмов, приходит к выводу: «Речь идет… вполне возможно об одном из тяжелейших этапов в истории человечества, когда следует готовиться к большим жертвам, обострению экономического кризиса и серьезным испытаниям на прочность ряда структур государственного управления и систем международного сотрудничества».