Экономика

Нуриэль Рубини: Мир на пороге нового кризиса

Сентябрь 08
07:01 2011

Нуриэль Рубини: Мир на пороге нового кризиса


Его вероятность достигла 60%


Нынешнее замедление мировой экономики приближает новый кризис. Его очередная волна может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора, заявил в интервью Bloomberg советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года. По его оценке, вероятность возобновления острой фазы финансовых потрясений составляет 60%.


«Несколько месяцев назад я полагал, что «идеальный шторм» придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании – это уже начало кризиса», – заявил Рубини.


По его мнению, кульминация кризиса может прийтись не на 2013 год, а гораздо раньше, в зависимости от методов финансовой политики, которую возьмут на вооружение ведущие экономики мира.


Рубини убежден, что восстанавливать экономический рост необходимо не через пять лет, а прямо сегодня. При этом он отмечает, что набор инструментов для предотвращения кризиса практически исчерпан.


«В краткосрочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия», – прогнозирует он. По его оценке, вероятность рецессии в развитых странах, которые уже затронуты новым кризисом, составляет 60%.


Ранее, в начале июня 2011 года Нуриэль Рубини предсказывал мировой экономике новый кризис в связи с долговым кризисом в Европе, стагнацией Японии, замедлением роста Китая и финансовыми проблемами США. По его оценке. Эти четыре фактора с вероятностью 30% сложиться в «идеальный шторм», полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года.


В начале августа после снижения кредитного рейтинга США Рубини отмечал, что первая половина 2011 года показала снижение темпов роста в большинстве стран с развитой экономикой. Оптимисты говорили, что это временно. Но эти надежды не оправдались. Еще до паники на прошлой неделе, в США и других развитых экономиках была очевидна вероятность второй серьезной рецессии, писал экономист в своей статье в The Financial Times.


Он обратил внимание, что данные о состоянии американской экономики были весьма негативными и даже «паршивыми»: создается мало рабочих мест, слабый рост, низкое потребление и промышленное производство. Рынок жилья в депрессии.


«Доверие инвесторов снижается, и будет падать дальше», – отмечал он.


«До прошлого года политики могли доставать новых «кроликов» из шляпы в виде активов для восстановления экономики. Нулевые ключевые ставки, QE1, QE2, кредитные смягчения, финансовый стимул, предоставление ликвидности на сумму в триллионы долларов, и спасение банков и финансовых учреждений – все было опробовано. Больше таких «кроликов» нет», – констатировал Рубини.