Горячие точки

Нравственные причины «эпидемии самоубийств» на Украине

капелан-АТО
Октябрь 12
06:32 2015

Недавно Минобороны Украины озвучили официальные цифры не боевых потерь во время боевых действий связанных с АТО, предоставленных на запрос общественной организации Центр UA. Подобные не боевые потери случаются во всех армиях мира даже в мирное время, но даже если эти цифры правдивые и не заниженные, то они все равно шокирующие.

«С 2014 по 2015 года не боевые потери 597 человек, из них 171 покончили жизнь самоубийством.

Вот более подробные данные: 137 военных стали жертвами несчастного случая (из них 33 утонули, 39 отравились); 90 человек были убиты: 64 – коллегами военнослужащими, 26 – убиты гражданськими; 112 погибли в ДТП; 87 погибли из-за нарушения мер безопасности (из них 66 — из-за ненадлежащего обращения с оружием и боеприпасами)».

О правдивости данных судить тяжело, если учесть что во время боевых действий при тех же «котлах», часто сообщали, что «потерь нет». Следует учесть расстрелянных «дезертиров», бесследно пропавших, проданных на органы. Возможно, к статистике «потерь» добавлены и те погибшие, что бы скрыть преступления. И для этого есть не только политическо-патриотичные причины (скрыть ради приоритета страны), но и довольно меркантильные, земные – не выплачивать компенсации семьям погибших. Так же несколько тысяч мертвых душ дальше продолжают числиться и воевать, их sms-ки дальше приходят родственникам с мобильников, ведь «потерь нет».

К этим цифрам можно смело добавить, если проследить местные районные и областные СМИ, я думаю столько же «потерь» и на гражданке, вернувшихся с боевой зоны солдат АТО. А это те же самоубийства, асоциальное поведение «героев» (алкоголизм и наркотики), что стало причиной смерти, ДТП, фатальные конфликты: убивали свои же коллеги и гражданские.

Когда не знаешь точное количество официально призывников (это власть скрывает и занижает цифры) и добровольцев (их смерти в официальную статистику не входят), то тяжело высчитать коэффициент и соотношение не боевых душ-«потерь» к боевым единицам. Если учесть тенденцию занижения потерь во время прямых боевых действий, то они колебались от пяти до десяти раз, тот же алгоритм, возможно применить и к не боевым потерям.

Но нас интересует вопрос смертей с мотивацией самоубийства. Определить однозначно мотивацию как несчастный случай, в той же официальной статистике в утопших, или ДТП, или «нарушение мер безопасности с оружием», не возможно, а возможно и нужно учесть, что среди них были целенаправленные самоубийства. Так же немало было случаев подвига, когда солдаты целенаправленно подрывали оружие и с ним гибли чтобы не исполнять преступные приказы и не убивать мирных граждан, не участвовать в бессмысленной войне. И, это с нравственной точки зрения не назовешь самоубийством. Хотя эти смерти могли занести в статистику самоубийств. Есть и другая статистика самоубийств, явно не утешительная, самоубийства которые имеют физически косвенное отношение, но в нравственном плане – прямое отношение к этой войне. Это самоубийства не переживших горе родственников погибших солдат, самоубийства разочарованных и обманутых «евроинтеграторов»-попрыгунчиков, самоубийства разорившихся из-за войны предприниматели и должников кредитов, самоубийство тех которых подвигли к этому психологически давили и унижали, или на политической почве. Взять хотя бы то, что на «кровавой елке», еще при майдане, повесилось три человека…

Так что если суммировать все нюансы целенаправленного самоубийства, по самым минимальным предположениям из зоны АТО и на гражданки, цифру 171 можно смело умножать на 10 или даже больше, коэффициент соотношения припадает предположительно +/- 1 самоубийство на 50 человек. Украинские СМИ не указывают точную статистику, были данные, в отличии от Минобороны, что покончили жизнь самоубийством 237 солдат, заголовки газет однозначно открыто пестрят как о «эпидемии самоубийств».

Так в чем же дело, если война на стороне Украины справедлива и патриотична, а значит «нравственно оправдана», то почему столько целенаправленных самоубийств? Как мне известно, мирные жители в зоне боевых действий АТО, пережили от украинских бандеро-фашистских изуверов расстрелы, изнасилования, издевательства и унижения, массовые грабежи, но даже политически предвзятые, фейко-творцы укроСМИ, не фиксировали не единого самоубийства не среди мирных пострадавших граждан свободного Донбасса не среди ополченцев – армии Д-ЛНР!

Маленькое историческое отступление, что бы понять нравственную суть происходящих самоубийств.

Это случилось в моем городе Ровно. Когда распался Союз, то советские рубли меняли на национальные валюты, в Украине это были сначала купоны. Так вот, сумма обмена наличными была ограничена, простите, не помню, вроде 1800 руб. Но даже и эта сумма для средне статичного советского человека была внушительна. Помните? Проезд в общественном транспорте – 4 копейки, хлеб – 12 коп., и т.д. Как помню, торговцы армяне и азербайджанцы на рынке дарили, двадцать пятки девушкам за поцелуй. Так вот, тот, кто имел много денег, давал за вознаграждение соседям, знакомым, друзьям, что бы обменять. Но город потряс удивительный случай. Совсем не примечательный человек, богатством не выделявшийся хранил деньги, приставьте себе, в коробках из под телевизоров! Откуда взял не известно. Но нам интересно то, что происходило в его душе, обладать такими колоссальными сумами, а ведь завтра не обменяв, это просто макулатура. Он поступил – логично! Думаете, раздал в общаге студентам? Бабушкам? Детдому? Нет. Пошел к речке Устье (протекает через центр города), поджог, в прямом смысле слова – погрел руки на миллионах, и повеселился там под мостом. Так в чем же логика? «Мой бог – умер», а значит, нет объекта поклонения и нет больше смысла жизни – самоубийство! Но этот «бог» изначально мертв.

Как не странно, я хочу положить ответственность и прямую вину за происходящие самоубийства связанные прямо и косвенно с АТО на Церковь, их пастырей у которых на практике мертвый «бог».

Духовное самоубийство началось еще в лоне самой Церкви, а она, как общественный институт, формирующий политично-религиозный менталитет в душе своей паствы и общества. Это то, что называется в богословье ересь – филетизма, или этнофилитизма (греч. φυλετισμός – «расизм,  трайбализм»). Суть которого – приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Ересь осуждена на Поместном Константинопольском Соборе 1872 г.

Таким религиозно-политическим менталитетом были созданы «церкви» как УГКЦ (гркокатолики), «правослвные» раскольники УПЦ КП и УАПЦ, американизованные секты.

Это предательство Христа, плевок в Его лицо, когда Церковь в угоду колониальным интересам США, призывает паству и делает евроинтеграционный цивилизационный выбор ценой принятия дьявольских нормативов Евросоюза: садомские ценности и равенство прав садомитов и это гомоэкстремизм когда нормальные люди страдают от нападок и претензий извращенцев, это и эвтаназия (убийство больных и самоубийство), это легализация проституции и легких наркотиков. Вот в какой Союз свою паству завели эти «церкви». Внутри страны Украина, в замен Евангельской дружбы народов, «церквями» предложена альтернатива – бандеро-фашизм – гордость – дьявольщина. Эти «церкви» провещают героев, которым «Слава…» кричат во храмах, это те, кто устроил геноцид, вырезали поляков, евреев, русских, украинцев которые не разделяли их идеи, это и те которые участвуют в братоубийстве-христианоубийстве в АТО, разрушая храмы, монастыря, убивая священников, мирных граждан.

Результат сейчас очевиден: братоубийство – гражданская война, раскол страны, убийство экономики, нищета и колониальное рабство, война между Украиной и Новороссией, поиск врагов – русофобия, и массовые САМОУБИЙСТВА!!! Это и есть «Слава Украине», «революция достоинства»? Вы отдались дьяволу в руки, а он вас обманул и погубил. Если люди умирают, или оканчивают жизнь самоубийством ради выше перечисленных «ценностей», принадлежат к таким «церквям» куда они попадают? Однозначно – в Ад!

Только одна Церковь в Украине – УПЦ МП в лице ее главы митрополита Онуфрия заявили о недопустимости войны и не оправдание ее, за что теперь терпят гонения, нападки от радикалов и профашистских садомо-евроинтеграторских «церквей-коллег». Возможно, что еще по Ее молитвам и держится государство и люди в нем.

Филетизкие «церкви» видя очень очевидный промах в самоубийствах пасомых, дай гебельская государственная пропаганда уже дает сбои, ведь надо это как-то компенсировать, решили перевести в войну в область «священной». Введя в литургическую жизнь политические обряды, например: грекокатолический епископ во Львове моет ноги убийцам АТОшникам ради продолжения войны, хотя Христос это делал апостолам ради проповеди Евангелия, появляются «иконы святых АТОшников» на стенах храмов, «икона» Божия Матерь «Укропская», на проповедях в храмах вместо «Слава Господу» провозглашать – «Слава героям» (т.е. убийцам), а вместо заповеди любви к братьям – «смерть врагам» и т.д.

Но и немало усилий в фашистской пропаганде играет роль «священников» капелланов тех же «церквей». Представители этих «церквей» просто массово хлынули в зону АТО, их церковные сайты дают отчеты о подготовке и количестве «пастырей». Но, к сожалению, и это не удивительно, количество самоубийств не уменьшилось.

В нормальном понятии капеллан должен поддерживать боевой дух и патриотизм в солдатах о защите своей Родины. Говорить о нравственной мотивации участия в военных событиях, и в такой постановке вопроса нет не чего предосудительного. Но за словами «церкви», которую используют, в любви к своей страны, стоят конкретные олигархические бизнес интересы. Что же на самом деле поддерживают отцы-капелланы и что они учат? Это на практике выглядит так.

Солдат должен знать и воевать в духовном плане за вступление в евросадомские ценности предательством христианской веры, за бандеро-фашистские идеалы – братоубийство, геноцид и вымирания своего народа, в угоду геополитики США стать русофобским форпостом. Солдат должен воевать за содержание олигархата, что бы в России спокойно на «агрессора» работали фабрики Порошенка, за колониальный статус страны, отвлечение народа от экономических проблем, за убийство экономики страны, за политические предвыборные дивиденды радикалов. Солдат обязан умереть за золотые унитазы, роскошные яхты и виллы Порошенка, Коломойского, Турчинова, Яценюка, Таруты и т.д .Солдат должен приносить доход на войне, жирным генералам, «волонтерам», бизнесу Порошенка и Гройсмена которые производят оружие для этой войны, обеспечивая стабильный доход. Солдат обязан попасть в Европу в качестве проданных туда органов и тем самым обеспечить бизнес, пополнить бюджет дельцов. Солдат имеет право на войне убивать детей, женщин, мирных граждан, грабить, насиловать, разрушать храмы и монастыри, убивать священников ведь это колорады и ватники – нелюди. Тем более что бизнес из-за этого у Порошенка стабильный и у власти можно дальше держаться. Ведь «церковь», капелланы отпускают грехи даже любителям «подвигов» Ляшка.

Отцы-капелланы, а причем тут патриотизм к Украине и вера в Бога, если вы обслуживаете олигархические и геополитические колониальные интересы? Если вы на основании предательства Христа хотите «гейропейского счастья» народу. Не удивляйтесь. Вот почему по стране массовые самоубийства вашей паствы, за которую вы дадите ответ перед Богом.

Какой же итог дальнейших событий? Выбранная политическая идеология страны, жизнь в «церквях» тем филетизким религиозным менталитетом это – духовное самоубийство, что производится в душе пасомых, такой «бог» мертв изначально. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: чтó нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мтф.27:3-5)

Единственный, исторически духовный путь Богом начертанный, это возвращение к своим духовным истокам Киевской купели, которая и открыла нам и породила мир Христа – Русский мир. Этот мир наших святых соотечественников и святынь, в которых наша история и жизнь. Это единственный сейчас мир, который противостоит Евросадомскому, антихристианскому миру, миру колониальной духовной агрессии Антихриста.

Только возвращение в лоно каноничной православной Церкви, отпавших от христианского единства раскольников, может войти и вернуться к им животворящий Дух Божий и прекратить самоубийство себя.

Автор: доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Об авторе