Политика

Новым президентом Армении стал Серж Саркисян

Апрель 10
05:15 2008

Новым президентом Армении стал Серж Саркисян


ЦИК Армении объявил о победе премьер-министра Сержа Саркисяна на выборах президента республики, сообщает РИА «Новости». После обработки 100% избирательных бюллетеней результат Саркисяна составил 52,86% голосов. На пост президента баллотировались девять кандидатов. В связи с тем, что Саркисян получил поддержку более половины избирателей, второй тур голосования не понадобится. Его главный соперник, бывший президент страны Левон Тер-Петросян, по данным ЦИК, набрал 21,5% голосов. Наблюдатели Европы и СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Серж Саркисян вступил в должность президента Армении входе состоявшейся в среду в Государственном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна церемонии инаугурации, проходящей в рамках специального заседания Национального Собрания. Третий по счету глава армянского государства присягнул на Евангелии и конституции.

«Вступая в должность президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность страны во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения», – говорится в тексте присяги, произнесенной новым президентом.

Католикос всех армян Гарегин II благословил нового президента Армении Сержа Саркисяна, сообщает Патриархия.ru. «Наш народ сегодня строит новое государство в надежде видеть его процветающим и приверженным национальным ценностям», – сказал Гарегин II.

Католикос отметил, что С.Саркисян внес серьезный вклад в дело строительства государственности, которую необходимо развивать и приумножать. «Наш народ пока переживает трудности послевыборного развития, что требует больших усилий по распространению терпимости и согласия в обществе», – отметил предстоятель Армянской церкви.

Гарегин II выразил уверенность, что осуществляемые властями программы позволят в ближайшие годы преодолеть препятствия на пути развития и прогресса. Он подчеркнул, что церковь будет поддерживать нового президента, «как это было испокон веков, поскольку мы вместе должны строить наше государство, в котором не должно быть расколов и разногласий».

Католикос отметил важность привлечения диаспоры, борьбы за независимость Карабаха и признания геноцида армян со стороны Османской империи. В заключение Гарегин II высказал надежду в том, что «период президентства Саркисяна должен стать новой страницей в истории армянского народа и ознаменоваться новым этапом подъема и прогрессивного развития Армении и армян».