Общество

Новый СССР образуется через три года

Март 23
07:37 2012

Новый СССР образуется через три года


«Создание Евразийского экономического сообщества может быть завершено к 2015 году», — утверждал Медведев.

Дмитрий Медведев, для которого это, наверное, последний такой саммит, на котором он присутствует в качестве президента России, объявил о дальнейших шагах по созданию структуры для интеграции бывших советских республик. В мае состоится — на этот раз с Владимиром Путиным на посту президента — следующий саммит, а также конкретные определения изменений в функционировании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). А до 1 января 2015 года планируется подписание всеобъемлющего соглашения.


Образцом для Медведева является Европейский Союз. Напоминая об очередных этапах создания ЕС, начиная с 50-60 годов ХХ века до Лиссабонского договора в 2007 году, он сказал: «У нас нет так много времени. Перед нами два с лишним года, в течение которых надо завершить все процессы».


ЕврАзЭС как ЕС


В настоящее время создаётся Евразийский экономический комитет, члены которого назначаются по конкурсу. Они граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство: Россия (84 процента мест), Казахстан (10 процентов) и Белоруссия (6 процентов). Образуются также различные консультативные советы.


«Этот саммит важен как для Путина, так и для Медведева», — сказал для «Rzeczpospolita» Кирилл Танаев, глава Фонда эффективной политики в Москве. Путин сделал идею интеграции на постсоветском пространстве главным пунктом своей выборной программы, а Медведев хочет в этой формуле найти своё место в качестве будущего главы правительства России. В Москву приехали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также, в качестве наблюдателей, главы государств Армении, Молдавии и Украины.


За московским визитом Виктора Януковича следили особенно. Он, правда, объявил, что Украина «на данный момент не видит оснований для интеграции в ЕврАзЭС», но приехал на саммит, рассчитывая на переговоры по ценам на газ, и привёз с собой специальное предложение для Кремля. В интервью для русского агентства ИТАР-ТАСС он пообещал, что русский язык на Украине получит статус государственного. Но в это не верит даже ближайшее окружение украинского президента. Председатель фракции Партии регионов в парламенте, Александр Ефремов, заявил, что обещание неисполнимо, потому что правящая коалиция не сможет получить 300 голосов для изменения Конституции.


Единственная проблема


На телеканале «Россия-24» украинский президент сказал, что цена на газ является «практически единственной проблемой в дружественных отношениях между государствами». Киев до сих пор рассчитывает на благосклонность Владимира Путина в вопросе понижения цен, но на всякий случай ведёт переговоры о поставках с Турцией, Словакией и Румынией.


По мнению киевского политолога Виктора Небоженко, обещаниями касающимися русского языка Янукович не достигнет ничего. «Путин уже давно перестал ему верить. Это заявление направлено скорее до русскоязычного электората Януковича перед парламентскими выборами 28 октября. Его избиратели также знают, что Янукович их обманывает, но поддерживают его, потому что у них нет выхода», — сказал для «Rzeczpospolita» Небоженко.


По словам Кирилла Танаева особый статус для русского языка Янукович обещает уже восемь лет. «Это продажа замков на льду. Он торгуется. Стремится получить как можно больше, также в вопросе цены русского газа», — говорит Танаев.