Русский мир

Новый русский пилотируемый космический корабль: появится в 2018 году

Июль 20
09:02 2012

Новый русский пилотируемый космический корабль: появится в 2018 году


Новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году. Тогда же начнутся его беспилотные испытания, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.


Он отметил, что для нового, шестиместного, корабля рассматриваются различные варианты использования – «длительная автономная миссия, полет на Луну, полет к станции, расположенной между Землей или Луной».


По словам Поповкина, «это не сразу будет многоразовая (транспортная) система».


Поначалу надо будет убедиться в ее правильной компоновочной схеме, затем проверить, сможет ли модуль «спускаться на Землю … со второй космической скоростью, это совсем другие нагрузки», пояснил глава Роскосмоса.


Поповкин добавил, что во избежание задержек в случае неготовности тяжелой ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный, который планируется построить в Амурской области к 2015 году, в начале летных испытаний в беспилотном варианте будет использоваться ракета-носитель «Зенит», запуски в таком случае будут проводиться с Байконура.


«Это естественно — мы не хотим быть заложниками (возможных проблем с постройкой космодрома Восточный), и поэтому мы в технических требованиях написали, что допускается начало летных испытаний на «Зените», чтобы (ракетно-космическая корпорация) «Энергия» прорабатывала этот вариант», — пояснил РИА Новости Поповкин.


Новый российский пилотируемый космический корабль в будущем может заменить «Союзы».


Это информацию подтвердил и генеральный директор ФГУП «ЦНИИ машиностроения» Геннадий Райкунов в интервью «Интерфаксу». По его словам, работа над этим проектом уже началась.


Геннадий Райкунов отметил, что с расширением задач по изучению и освоению космического пространства потребуется новая космическая инфраструктура:


— Именно на этом направлении мы предполагаем сконцентрировать свои усилия. Для решения целого комплекса новых задач по проведению научных исследований, реализации пилотируемых полетов на Луну, задач обслуживания аппаратов в космическом пространстве Роскосмос запланировал разработку новой перспективной пилотируемой транспортной системы.


Академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков рассказал корреспонденту «Однако» о новом проекте:


— Необходимость в новом российском пилотируемом космическом корабле назрела давно. Потому что те «Союзы», которые сейчас эксплуатируются, были созданы ещё в 60-е годы, и хотя они претерпели не одну модификацию, модернизацию, это всё те же самые старенькие рабочие «Союзы», которые летали и тогда. Поэтому была необходимость создать более совершенный корабль, который был бы и по грузоподъёмности больше, и по своим возможностям моделирования полётов, по высоте орбиты отличался от того, что есть сейчас. Исходя их этого, и были начаты работы несколько лет назад.


Новые корабли нужны не только России, но и всему человечеству. Ну а для нас необходимо закрепить и расширить наше присутствие в Космосе. То есть сейчас мы можем с помощью «Союзов» эксплуатировать околоземную орбиту, а новый корабль, в его некоторых вариантах, позволит совершать и полёты к Луне, и может быть станет основой для полётов к астероидам или даже к другим планетам. Поэтому создание подобной машины, конечно, очень важно для будущего нашей космонавтики и сохранения тех позиций, которые мы когда-то завоевали.


Делать прогнозы о том, что создание этого корабля выведет нашу страну на какие-то новые рубежи, я бы пока поостерёгся. Потому что не только в нашей стране разрабатываются новые корабли, но и в США, Европе, Японии, Китае.


Все разрабатываемые пилотируемые корабли во всех странах мира в чём-то схожи: и по возможностям, и по параметрам. Кто раньше с этим кораблями выйдет на рынок, тот, наверное, и будет занимать лидирующие позиции. Поэтому нам необходимо концентрироваться не только на создании нового корабля, но и стремиться, чтобы он появился как можно раньше. Тогда действительно позиции России укрепятся. Они и сейчас в области пилотируемой космонавтики достаточно прочные, так что новый корабль поможет и сохранить и может быть даже расширить наше преимущество перед партнёрами и конкурентами.