Политика

Новый посол Литвы в России

Февраль 23
16:47 2012

Информационный агентство BNS сообщает, что новый посол Литвы в России Ренатас Норкус вручил верительные грамоты президенту РФ Димитрию Медведеву.

 

«Мы рассчитываем на налаживание конструктивного, прагматичного и взаимовыгодного диалога с Литовской Республикой при решении самых разных вопросов: и торгово-экономических, и гуманитарных, и взаимодействия на калининградском направлении. Я уверен, что именно такой простой и прагматичный подход способствовал бы повышению уровня доверия между нашими государствами», — цитирует BNS со ссылкой на официальный сайт руководителя России слова президента Медведева, произнесенные на церемонии вручения верительных грамот.
 

Должность посла Литвы в России оставалась вакантной с апреля 2011 года, когда прежний посол в Москве Антанас Винкус был избран мэром курортной Неринги.

 

Очень примечательно, что до назначения послом в Россию Норкус возглавлял дипломатическое представительство Литвы при штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Норкус — карьерный дипломат, с 1991 года в МИД Литвы. Работал заместителем посла Литвы в Вашингтоне, заместителем руководителя постоянной миссии Литвы при НАТО.

 

Назначение посла с таким послужным списком, карьера которого началась только в 1991 году, и протекала там, где Литва естественно для себя занимала позицию весьма зависимого, инструктируемого младшего партнера, говорит о том, что на него и в Москве возлагается миссия особого рода. В период, когда Запад надеется на скорую дестабилизацию власти в России, именно там внезапно понадобился близкий к Государственному Департаменту США и структурам  ОБСЕ и НАТО дипломат.

 

Прагматическая позиция в отношении Литвы со стороны России означает, что и дальнейшее увязывание вопросов калининградского транзита и подчеркнуто вежливых, но на самом деле весьма прохладных  отношений с позицией Литвы в отношении России и Белоруссии, будет и дальше восприниматься сдержанно и никаких преференций по вопросам цены на газ и прочие традиционно российские продукты ожидать не следует.

 

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.