Политика

«Новый мир» по Збигневу Бжезинскому: России предлагают войти в «Атлантический союз»

Октябрь 31
07:58 2011
«Новый мир» по Збигневу Бжезинскому: России предлагают войти в «Атлантический союз»

 

Слова Збигнева Бжезинского, произнесённые 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля, заслуживают большого внимания, так как показывают видение будущего мира значительной части элиты США. Он продолжил свою мысль, высказанную на Ярославском Мировом политическом форуме, когда Бжезинский предложил создать «новое содружество от Ванкувера до Владивостока», в которое войдёт и Россия.

 

Бжезинский признает, что нынешние Соединенные Штаты и весь Западный мир уже совсем не те, что были раньше. Были образованы резкие социально-экономические разрывы и контрасты в западном обществе (да и в мире в целом). Так, американское общество состоит из сверхбогатого меньшинства (1% богатейших семей владеет около 35% всего национального богатства страны) и все увеличивающегося большинства неимущих людей (90% населения обладают около 25%). Причём, концентрация социально-экономической и финансовой мощи произошло на фоне падения качества управления, ослабления традиционных политических инструментов регулирования обществом. В итоге Западный мир и всё человечество очень близко подошли к границе, за которой хаос, разрушение всей нынешней системы. То есть Бжезинский, де-факто признал виновность Запада, западной элиты в начале мирового кризиса.

 

Он также сообщил, что мир всё больше превращается в одно игровое поле, на котором преобладают три динамические реальности: «глобализация, интернетизация и дерегуляция».

 

На мировой политической арене, продолжает Збигнев Бжезинский, концентрация глобальной силы в руках нескольких держав, обладающих огромным военно-экономическим потенциалом, сопровождается рассеиванием их политической мощи. Западный мир в настоящее время находится в упадке из-за отсутствия воли к единству. А в это время мощь Востока постоянно растет. По его мнению, ни существующие национальные правительства стран, ни региональное урегулирование с помощью каких-либо организаций не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину и контроль над финансово-экономической сферой. Налицо разрыв между политической надстройкой и социально-экономической основой, причём на глобальном уровне.

 

Кроме того, этот кризис осложняется процессом массового политического пробуждения, которое имеет большое значение для судеб мира. Стремительное расширение коммуникационных возможностей, взаимосвязанности и взаимозависимости мира, накладывается на молодое и зачастую безработное население неразвитых государств, на имеющее высокую мобильность и политически беспокойное студенчество развитых стран. Это создаёт предпосылки для массовых протестов против богатой части населения и пронизанного коррупцией чиновничества. Усиливается популизм оппозиционных движений, что ведёт к «международным беспорядкам большого масштаба», – предостерегает Збигнев Бжезинский.

 

А нынешние США сильно печалят Бжезинского, по его словам, сейчас Штаты неспособны ответить на эти глобальные вызовы. Американское общество, сообщает он, не хочет идти по пути краткосрочных и справедливых социальных жертв в обмен на долгосрочное восстановление благосостояния людей и национального богатства державы. Соединенным Штатам, таким образом, не хватает «правильно понятого эгоизма».

 

Что предлагает Бжезинский?

 

Понимая всю серьезность проблемы, Бжезинский предлагает ряд мер, которые призваны отвести глобальную политическую систему от границы за которой неопределённость и хаос. Фактически он говорит о том же, что недавно предложил Ватикан — это «мировое правительство».

 

«Лекарство» для мира – это создании новой мировой политической надстройки. Бжезинский предлагает правящим элитам (национальным и региональным), классу сверхбогатых согласиться и смириться с необходимостью проведения т. н. «революции сверху». А её результатом будет формирование новой мировой политической элиты. Мировая элита должна будет ответить на глобальные вызовы, найти выход из мирового кризиса, через создание новых структур и механизмов контроля и управления над обществом, человечеством.

 

Выстраивание новой мировой надстройки Бжезинский предлагает осуществить через «согласие» национальных элит и региональных центров силы. Причем, американский политолог не уточнил методы достижения такого консенсуса. Понятно, что они не обязательно будут мирными и добровольными. По его словам, только таким образом можно обуздать мировые по размаху, масштабу и глубине процессы и явления, которые протекают в социально-экономической основе человечества. И тем самым избежать революционной смены элит.

 

Он осознаёт, что понимание серьезности вызова, перед которым стоит западная политическая элита не означает, что она добровольно откажется от привычного видения мира. Но в ситуации, когда она окажется на грани жизни и смерти, у неё не будет выбора. Это самый действенный способ. Смертельная угроза должна привести к оживлению Запада, это позволит его элите объединиться при безусловном доминировании Соединенных Штатов. Чтобы выжить в новом мире и остаться доминирующей силой в нём, западная политическая элита также должна будет стать глобальной и единой.

 

Нас в ближайшей перспективе ожидает слияние элит Запада и США и Евросоюза в единое целое. В дальнейшей перспективе Бжезинский видит в этом «Атлантическом союзе» Турцию и Россию.

 

О России

 

Бжезинский напоминает, что, по мнению Токвеля (Алексис Токвиль – это французский историк, социолог и политический деятель 19 столетия), в настоящее время только две великие нации планеты могут продвигаться в будущее к одной и той же судьбе, предначертанию – это русские и англо-американцы. При этом англо-американцы опираются на «свободу как главный способ действия», принцип эгоизма и рационализм. Русские с их «рабской покорностью», как основу своих действий используют «меч воина», единоначалие (командованием «одного человека»). Каждая из этих наций ведома неким тайным провиденциальным замыслом, мессианизмом – взять в будущем в свои руки судьбы половины человечества.

 

В настоящее время уже ясно, считает Бжезинский, что будущая судьба России ныне заключается не в том, чтобы управлять «половиной мира». Москва сейчас решает задачу выживания в сложнейших условиях внутренней стагнации и вымирания населения, на фоне быстро растущего Востока и хоть и ослабленного отсутствием единства, но богатого Западного мира.

 

И именно поэтому политика Запада направленная на вовлечение Украины к теснейшим связям с Европейским Союзом является критически важной основой для стимулирования России к более близкому союзу и вовлечению в «Атлантический союз». Таким образом. Бжезинский ещё раз подтвердил важнейшую роль Украины (Малой Руси) в мировой геополитике, только вместе с ней Большая Россия может быть империей. Поэтому Западу очень важно окончательно оторвать Украину от России.

 

Подтвердил Бжезинский и факт того, что западная элита теперь считает Путина своим врагом. По его словам, вовлечение Украины и России в «Атлантический союз» невозможно, пока у власти Путин. «Но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и, с моей точки зрения, в конечном счете перевесят. Русские сегодня так открыты миру, как никогда ранее», сообщил политолог.

 

Збигнев Бжезинский предлагает Российскому государству стать частью нового атлантического сообщества. Но ценой выживания России в новом мире будет окончательный отказ от самостоятельной геополитической роли, амбиций и своей судьбы-программы, которая формировала российскую государственность и русский народ на протяжении более чем тысячелетия.

 

Турция, став частью Атлантического союза, получит возможность расширить сферу своего влияния на весь Ближний и Ближний Восток, Среднюю Азию, то есть, в том числе и за счет бывшей сферы влияния России. Таким образом, мы видим попытку сыграть на амбициях турецкой элиты.

 

Про Иран, Саудовскую Аравию и Израиль ничего не было сказано, видимо, им нет места в новом мире. Судя по последним событиям в исламском мире, так оно и будет. Япония, Китай и Индия в том или ином виде должны будут войти в новую реальность и смириться с доминированием Атлантического союза.

 

В принципе посыл Бжезинского ясен, как день — возрождение Западного мира должно происходить с помощью Россию и за её счет.