Происшествия

Новый акт вандализма в храме Христа Спасителя

Сентябрь 17
23:04 2012

Новый акт вандализма в храме Христа Спасителя



  В главном храме города Москвы вновь произошло оскорбительное для православных верующих и всех русских людей событие. В Москве задержан приезжий из Германии, который облил чернилами икону в храме Христа Спасителя, сообщили в воскресенье в пресс-службе ГУ МВД России по столице.


Со слов задержанного, он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.


Между тем, установлена личность задержанного. Это 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский, ныне проживающий в Германии.


Мужчина сумбурно объясняет мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot. 62-летний преподаватель бальных танцев и голой йоги из Мюнхена Юрий Пиотровский, совершивший акт вандализма в главном храме страны, стал фигурантом уголовного дела.


— Дознаватель УВД по ЦАО вынес постановление о возбуждении в отношении Пиотровского уголовного дела по пункту «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, — сообщили агенству Life News в пресс-службе столичной полиции. — Материалы переданы для утверждения в прокуратуру.


Пункт «б» хулиганской статьи подразумевает под собой нарушение общественного порядка «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».




Юрий Пиотровский

Юрий Пиотровский


Полицейские задержали 62-летнего преподавателя бальных танцев и голой йоги Юрия Пиотровского, пробравшегося в главный храм страны с чернилами и облившего ими икону в минувшее воскресенье.


Хулиган проник в собор около полудня. Не привлекая к себе лишнего внимания, злоумышленник подошел к одному из иконостасов, достал заготовленную емкость с чернилами и облил ими икону.


— После произошедшего акта вандализма хулигана скрутили сотрудники охраны храма, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах. — Затем он был передан в руки полиции.


В настоящий момент его допрашивают следователи.


 Уроженец Ленинграда Юрий Пиотровский известен своими антикоммунистическими взглядами. В 1981 году он был осужден за спекуляцию меховыми шарфами и ограбление банкира с использованием нашатырного спирта, которым Пиотровский пытался ослепить жертву.




 


Из тюрьмы Юрий Пиотровский на второй год заключения был переведен в психбольницу. По его словам, за убеждения. Там Пиотровский обрел веру. Потому после освобождения в 91-м бывший спекулянт поступил в духовную семинарию, которую бросил спустя год.


В 1992 году он перебрался в Польшу. Но и там долго не прожил: нелегально переплыл Одер и проник в Германию. После нескольких лет бродяжничества Юрий Пиотровский осел в Мюнхене, где женился на американской танцовщице.Он объяснил свой поступок религиозными убеждениями.


— Разделяю позицию иудаизма о том, что Иисус — Лже-Христос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор, — пишет о себе в сети Интернет Юрий Пиотровский. — Сам русский, не обрезанный, сало иногда употребляю, субботу не соблюдаю, то есть евреем по Галахе не являюсь.


В последнее время Пиотровский живет в Мюнхене,  зарабатывает на жизнь лекциями в Русском культурном центре, работой моделью в различных художественных школах, преподаванием бальных танцев, йоги и голой йоги