Горячие точки

Новые учения ракетных подразделений Тегерана – ответ на потенциальные угрозы со стороны Израиля и США

Июль 10
12:03 2008

Иран провел вчера успешное испытание ракеты дальнего радиуса действия «Шахаб-3», которая, по словам военных, способна преодолеть до 2 тыс. км. Это значит, что она может поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Как отмечают некоторые источники, в частности радио «Эхо Москвы», в зону поражения иранской ракеты попадает и юг России, например Сочи и Астрахань.

Кроме «Шахаба-3», Тегеран испытал еще девять ракет среднего и дальнего радиуса действия класса земля-земля – в рамках учений под кодовым названием «Великий пророк — 3», проводящихся морскими и воздушными ракетными подразделениями Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Зона поражения этих ракет – 170 и 400 км, передает Reuters. Также были испытаны еще две ракеты более короткого радиуса действия, сообщает Би-би-си.

Испытания ракет «Шахаб» приводились Ираном и раньше, но, по мнению аналитиков, вчерашний случай — особый. Как отмечает AFP, нынешние иранские запуски ракет являются ответом на недавние учения израильской армии, которая, как считают эксперты, отрабатывает нанесение ударов по ядерным объектам Ирана.

Судя по комментариям иранской стороны, Иран стремится не только укрепить свой оборонный потенциал, но заодно и продемонстрировать миру свою мощь. Как заявил во вторник Али Ширази, помощник руководителя Исламской Республики аятоллы Сейеда Али Хаменеи, комментируя учения «Великий пророк — 3», в случае нападения на его ядерные объекты, Тегеран ответит ударом по Тель-Авиву и американским объектам на Ближнем Востоке. С другой стороны, по словам одного из генералов КСИР Хоссейна Салами, цель учений – «показать волю и авторитет врагам» Ирана, которые угрожали ему «в резких выражениях», а также «продемонстрировать, что это только малая доля возможностей Ирана, его обороны».

Вместе с тем, как сказал после испытаний Марк Регев, представитель премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, «Израиль не угрожает Ирану», напротив, «иранская ядерная программа в сочетании с агрессивной баллистической ракетной программой вызывает серьезную озабоченность» Тель-Авива.

Пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро призвал Иран немедленно прекратить разработку баллистических ракет и более не испытывать это оружие. Разработка ракет нарушает резолюции Совета безопасности ООН, добавил он.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.