Общество

Новости свободы. В Нью-Йорке вводят тотальный видеоконтроль

Июль 30
09:08 2012

Новости свободы. В Нью-Йорке вводят тотальный видеоконтроль


Управление полиции Нью-Йорка на следующей неделе запустит в городе систему тотального видеоконтроля, благодаря которой «у властей появится возможность распознавать преступников и потенциальных террористов».


Система будет автоматизированной — и в автоматическом порядке будет распознавать лица, а также, как сообщает RBC со ссылкой на AP, «определять момент совершения преступления, о чём будет немедленно оповещать офицера-оператора и предоставлять на ему на выбор варианты решения ситуации».


В этой новости интересны два момента. Во-первых, вопреки сценарию мрачного тоталитарного будущего, который в своё время был изображён писателем Оруэллом, — передовое американское государство не развешивает нигде плакатов с заявлениями типа «дядя Сэм смотрит на тебя». Вместо этого позерства в целях пресечения преступлений и выявления социально опасных элементов государство просто автоматически следит за всеми.


Во-вторых же — данная система с высокой долей вероятности будет распространена на другие индустриально развитые страны. Что повлечёт за собой серьёзные изменения в массовой психологии и массовой культуре. Коротко говоря, внутренняя мотивация человека к социальной дисциплине в передовых странах будет постепенно заменяться механизмами внешними — такими как неизбежность наказания.


Это, с одной стороны, наверняка сократит количество уличных преступлений. А с другой — в силу атрофирования внутренних преград перед совершением преступлений — увеличит зависимость нормального функционирования социума от техники.  Что может в перспективе крайне катастрофично сказаться в случае, например, стихийных бедствий, а также социальных и техногенных катастроф, сопровождающихся отказом систем внешнего контроля за гражданами.