Духовная жизнь

Ново-Тихвинский монастырь восстановит одну из старейших церквей Екатеринбурга

Февраль 09
07:49 2008

11 февраля на территории Ново-Тихвинского женского монастыря состоится закладка храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря. Закладка будет производиться на месте одной из старейших екатеринбургских церквей, до революции входившей в архитектурный ансамбль обители. Чин закладки совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Строительство церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» было начато в 1823 году при первой настоятельнице обители игумении Таисии и продолжалось девять лет. В это время ощутимую поддержку монастырю оказывал Император Александр I – он велел выделять из государственной казны деньги и необходимые стройматериалы.
В 1920-1930 годах храмы монастыря один за другим закрывались. В середине 30-х годов началась активная перестройка монастырских зданий. Здание церкви было приспособлено под клуб. Недавно церковь в полуразрушенном состоянии была возвращена монастырю.
«В середине ХIХ века монастырский архитектурный комплекс был украшением города», – говорит монахиня Ревека, ответственная за восстановление исторических зданий обители. «По оценкам искусствоведов, 95-метровый восточный фасад обители не имел аналогов в российском храмовом зодчестве XIX века. Мы пытаемся восстановить исторический облик обители, как значимой части старого города. Восстановление церкви – один из этапов этой работы».
Возрождение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» монастырь планирует завершить к своему 200-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2010 году.