Армия и оборона

Новая форма боевых действий

Июнь 10
20:41 2008

Новая форма боевых действий


В специальном документе ВВС США АFDD 2-2 «Космические операции» определены доктринальные основы боевого применения (современные и на ближне- и среднесрочную перспективу) космических сил, костяк которых составляет 14-я воздушная армия ВВС. Этим документом первоочередной задачей любой военной кампании провозглашается завоевание безусловного военного превосходства в космосе. Под этим понимается такая ситуация, в которой американские космические силы будут обладать полной свободой действий, в том числе и по нанесению ущерба противнику, а космические силы противника, наоборот, не будут иметь никакой возможности для причинения такового США или их союзникам.

Понятие военного космического превосходства распространяется также на недопущение использования противником космической связи, сигналов точной навигации, разведывательных, метеорологических и других данных, получаемых с помощью собственных или иностранных (международных) космических средств.

Завоевание военного космического превосходства предполагается осуществлять путем специальных противокосмических операций. При этом сами противокосмические операции могут быть оборонительными или наступательными. Согласно оценкам руководства ВВС США, наиболее часто употребляемой формой наступательной противокосмической операции определяется нанесение авиационных, ракетных и артиллерийских ударов по наземным элементам космической инфраструктуры противника. Однако предусматривается также возможность проведения противокосмических операций по схемам «земля-космос», «космос-космос» и «космос-земля». В связи с этим в документе «Космические операции» специально подчеркивается, что создание и развертывание вооружений, предназначенных для применения по указанным схемам, являются важнейшими факторами, обеспечивающими национальные интересы США.

К оборонительным противокосмическим операциям в рассматриваемом документе отнесены активные и пассивные мероприятия, направленные на защиту КС США от ударов противника или его попыток нарушить порядок их функционирования. В ходе активных противокосмических операций планируется проводить действия по обнаружению, сопровождению (идентификации) и уничтожению или нейтрализации атакующих средств противника. В ходе пассивных операций самостоятельно или в различных сочетаниях предполагается применение таких мер, как шифрование, использование техники псевдослучайного перескока несущих частот, повышение прочности конструкций, маскировка, внесение избыточности, рассредоточение и другие.

Американские специалисты резонно полагают, что высокие результаты наступательных и оборонительных противокосмических операций могут быть получены только при наличии развитых и эффективных систем контроля воздушно-космического пространства, наблюдения за его параметрами (радиационный фон, характеристики магнитного поля, интенсивность потоков солнечного ветра и другие), а также предупреждения о ракетном нападении.

В документе отмечается, что с завоеванием военного превосходства в космосе космические силы США смогут практически беспрепятственно проводить не только противокосмические, но также и другие операции по применению силы в космосе и из космоса, по обеспечению боевых действий в космосе, а также по обеспечению боевых действий в других средах.

Нанесение ударов из космоса уже рассматривается как реальная форма боевых действий, несмотря на то, что США пока не располагают соответствующими системами вооружения. Утверждается при этом, что для создания таких систем будет сделано все возможное, причем (с учетом интенсивности и реальных результатов, проводимых в этом направлении НИОКР) уже в самом обозримом будущем (2015-2020 гг.). Ударной космической системой, являющейся наиболее вероятным «кандидатом» на развертывание в указанные сроки, называется комплекс лазерного оружия космического базирования.