Интервью

Нота света в тёмном царстве. Интервью с группой «LV».

Декабрь 19
03:17 2012

Нота света в тёмном царстве. Интервью с группой «LV»

Эстраду России заполонили развратом и дешевым китчем, все группы на одно лицо и с одним на всех «неповторимым» стилем. Настоящая же музыка держится особняком от этой вакханалии. Сегодня НСН «Венед» представляет вашему вниманию одну из тех групп которая не попала в «водоворот» и создала свою индивидуальность, интервью с группой «LV» и Алексеем Литвиненко.
— Расскажите о себе и своей группе.
— Сначала мы прошли десятилетний путь от школьного ВИА до группы, играющей на танцах (как тогда это называлось), в кафе, на свадьбах, юбилеях и т.д. Но так как наступало время дискотек и исполнителей, поющих под готовую фонограмму, нам пришлось перебираться в «подполье». К тому же, с возрастом надоело играть чужую «шлягерную» музыку, хотелось делать что-то свое. Так на осколках старой группы сформировался состав новой, сначала из двух человек, а потом нас стало трое. Стали писаться песни, делали аранжировки и играли, в основном, для себя, для друзей и близких, иногда выступали на местных рок-фестивалях. А с учетом того, что особой реализации наших песен для широкой аудитории не было, мы стали записывать песни в импровизированной студии, и так на аудио-кассетах наша музыка стала понемногу распространяться. В таком же состоянии мы пребываем и теперь: рождаются новые песни, и мы их записываем. Правда, на помощь в записи пришли компьютеры, а на помощь в распространении – интернет. В этом году группе «LV» исполнилось 16 лет.
— Какие цели вы видите в своем творчестве?
Поначалу мы играли незатейливые мелодичные песенки, в основном, о любви, теперь же стали стараться нести в мир еще и Слово Божие. А Слово Божие – это и любовь, и доброта, и покаяние, и прощение… Всё, чего нам так не хватает в нашей суетной жизни. Значит, цель нашего творчества заключается в том, чтобы учить и, конечно, самим учиться этим добродетелям.
— У вас много песен о духовности, что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии духа русских людей?
Я считаю, сейчас духовное состояние Руси не быстрыми темпами, но все же возрождается. Главным образом это касается провинции. В мегаполисах же, с их многочисленными искушениями, бешеным ритмом жизни, великим множеством лживой информации, массой религиозных течений еретического толка, по-настоящему духовная жизнь мне вообще кажется сомнительной. А в провинциальных городах и в России, и в Украине возводится большое количество новых храмов, восстанавливаются разрушенные советской властью старые храмы и монастыри, открываются новые монастыри, появляются новые епархии, закоренелые атеисты интересуются Православием.
— Находимся ли мы в культурном упадке?
Культурный упадок начался очень давно, а после революции 1917 года, с массовым повсеместным уничтожением русской интеллигенции и духовенства, культура вообще стала порочной. В послевоенное время уровень культуры в мирском понимании стал возрастать. Народ невероятно сплотился, воспитание стало высокоморальным (опять же, в мирском понимании), люди, в большинстве своем, уважали ближнего своего, свое государство, готовы были на самопожертвования. С наступлением, так называемой, демократии опять мы катимся вниз.
— Если есть упадок духа и культуры, то с чем вы это связываете?
Я вполне согласен с мнением, что причиной упадка русского духа и культуры являются веяния с Запада. Так было и в XVIII-XIX вв, когда весь «цвет» России буквально «болел» Францией (за что та отплатила захватнической войной), так получилось и после открытия «железного занавеса»: моментально все «заболели» Западом, что незамедлительно отразилось на мировоззрениях, характерах наших людей. Равнодушие, зависть, алчность, поклонение «золотому тельцу»… А ведь эти черты так не свойственны для русской души.
— Сейчас идет сильное гонение на веру и православие, как вы думаете, отчего это происходит? Почему вновь подымают голову люди с левыми и русофобскими взглядами?
Гонение на веру Христову началось с первой проповедью Господа нашего Иисуса Христа. До начала IV в. христиан повсеместно мучили и уничтожали. Оплот Православия Византийскую империю буквально стерли с лица земли униаты. Русь, как правопреемница православной Византии, почти постоянно находилась в состоянии войны с иноверцами, а в 1917 г. безбожники захватили власть в стране и к 1941 г. почти полностью физически уничтожили все духовенство и всех, кто открыто проповедовал Православие. Слава Богу, что мы не живем в те страшные времена, что нам досталось такое время, когда можно беспрепятственно посещать храм, открыто молиться. Я думаю, что гонение на Православие изначально и подсознательно идет от тщеславия, от нежелания признавать свои ошибки, от неприятия Истины. Это происходит как извне, так и внутри страны.
— Как вы расцениваете выходку девиц в Храме Христа Спасителя? Считаете ли вы их группу частью современной культуры, а действие в храме безобидной шалостью?
Ну, я думаю, что к культуре эта группа не имеет никакого отношения, к ней не стоит относиться как к музыкальному коллективу. Может быть, с помощью провокаций и неадекватных «выходок», они хотели привлечь к себе внимание, обрести быструю и дешевую популярность. В общем, это свойственно современной молодежи: протест, радикализм… Однако наказывать за это нужно непременно. Как наказывать – не нам решать. А шалость это или нет, пускай теперь посидят и подумают сами.
— Как по-вашему каких ценностей необходимо держаться людям в теперешнее время?
Главными ценностями в наше время, как и во все времена, являются духовные ценности. Вот только мы этого не хотим понять, упираемся, жизненные блага для нас куда важнее и привлекательней. А ведь, сколько чудес творит Господь и в наши дни, сколько помощи, исцелений, укрепления призывающим Имя Его! Сколько великих Святых с наставлениями и как пример для нас, грешных! Сколько прекрасных и духовных Святынь по всей Руси: лавры, монастыри, храмы! Но мы всё думаем совершенно о другом. А ведь за все наши «деяния» Господь строго спросит со всех нас, и получим мы по своим заслугам каждый свою «награду».
— И в завершении нашей беседы, скажите пару слов нашим читателям!
Желаю всем читателям и слушателям, а также самому себе, попытаться любить и уважать друг друга, независимо от звания, положения, финансовых возможностей, вероисповедания. И тогда этот мир стал бы гораздо лучше!
Беседовал Александр Давыдов.
Специально для НСН «Венед»

Страны