Горячие точки

Ночной штурм Цхинвали

Август 08
07:15 2008

Ночной штурм Цхинвали


С полуночи грузинские войска предпринимали попытки штурма Цхинвали. Город обстреливался с использованием установок «Град», гаубиц, крупнокалиберных минометов. Сообщается, что в результате обстрела погибли порядка 15 мирных жителей. Обе стороны подняли в воздух штурмовики

Москва. 8 августа.  – В ночь с четверга на пятницу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что грузинская сторона начала штурм Цхинвали. «Начался штурм Цхинвали», — сказал он «Интерфаксу» по телефону около 0:00 мск.



По словам Кокойты, столица Южной Осетии обстреливается из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов» и сообщил, что «командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами». Южноосетинский лидер также отметил, что республика «рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратимся за помощью к президенту России». В настоящий момент на подходах к Цхинвали ведутся ожесточенные бои.

 



Корреспондент «Интерфакса» с места событий передал, что центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество. Журналистов, находящихся в Цхинвали и проживавших в гостинице «Алан» эвакуировали в бомбоубежище, однако часть из них осталась в расположении штаба миротворческих сил. Чуть позже поступило сообщение о том, что в районе центральной части города Цхинвали видны зарева пожаров от беспрерывного обстрела, работают минометы, слышны очереди автоматического оружия. Сайт комитета информации республики в начале второго ночи по Москве сообщил, что «обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям».

 



По состоянию на 1:50 мск интенсивность обстрела города несколько снизилась, выстрелы одиночными снарядами продолжаются. В центральной части города видно зарево огня, по-видимому, снаряд попал в один из домов, сообщил корреспондент агентства. Позднее стало известно, что огонь охватил здание «Детского мира», загорелась верхняя часть здания парламента.

 



По состоянию на 3:00 мск грузинским подразделениям не удалось войти в город. Как сообщил с места событий корреспондент «Интерфакса», осетинские подразделения предприняли все меры, что сдержать огонь – Цхинвали продолжает обстреливаться из артиллерии, танков, минометов, автоматического оружия. Над городом были замечены грузинские боевые самолеты, однако бомбардировок пока не было.

 



Примерно через полчаса от президента непризнанной республики поступила новая информация о том, что на южных окраинах города грузинские подразделения предприняли танковую атаку. Там завязался ожесточенный бой. Информация о том, что грузинские подразделения возобновили штурм, была передана также командиром ОМОНа республики Мерабом Пухаевым. Он подтвердил, что осетинские военные пока успешно удерживают позиции, а также сообщил, что в республику уже начали прибывать добровольцы из Северной Осетии.



Что касается раненых и погибших, то в районе 4-х утра по Москве представители правоохранительных органов Южной Осетии сообщили о порядка 15-ти жертвах обстрела из числа мирных жителей. Также известно, что есть большое число раненых.



Есть потери и со стороны Грузии, однако пока точное число не называется. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что данная информация будет предоставлена позднее, однако отметил, что в целом потери невелики.



Командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что, помимо прочего, по территории Южной Осетии был нанесен удар с воздуха. «В обще слоожности пять грузинских самолетов Су-25 — сначала два самолета, а затем три — нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», — сообщил он. После 8:00 мск поступила информация, что грузинские самолеты бомбят колонну, в которой находится отправившийся ночью в Южную Осетию президент Северной Осетии.



Одновременно с этим стало известно, что Южная Осетия также подняла два Су-25 в воздух и с воздуха атаковала грузинские позиции.



 

Грузинская риторика



Начало штурма Кокойты назвал «коварным и подлым шагом Саакашвили». «На следующий день была запланирована встреча, и Грузия заявила, что прекращает огонь, но это оказалось подлым и коварным шагом Саакашвили», — заявил он «Интерфаксу» в ночь на пятницу.

 



Грузинская сторона приступила «к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка», — заявил в эфире телекомпании «Рустави 2» командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. «Несмотря на наш призыв к миру и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, поэтому мы вынуждены восстановить конституционный порядок во всем регионе», — сказал он. Курашвили также заявил о том, что предупредил командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию.

 



Данному заявлению предшествовали сообщения о том, что грузинская сторона ведет массированный обстрел Цхинвали, в том числе с применением реактивных установок залпового огня «Град». О данном факте сообщил в пятницу помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов. «Осетинские вооруженные формирования ведут ответный огонь по грузинским силам из всех видов оружия, в том числе артиллерии и гранатометов», — заявил он.



Ранее грузинский лидер призывал южноосетинскую сторону прекратить огонь, пообещав «сепаратистам полную амнистию». Он также заявил, что грузинская сторона готова вести переговоры в любом формате для выхода из тупиковой ситуации, в частности, он предложил Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии, гарантом которой могла бы стать Россия. Однако – несмотря на все заявления – огонь с обеих сторон в зоне конфликта прекращался лишь ненадолго. Более того, во второй половине дня в четверг была зафиксирована переброска Грузией новых сил в зону конфликта. Как сообщили «Интерфаксу» очевидцы, в направлении от Кутаиси к Гори двигалась военная колонна. В ее составе были 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов «Тойота» с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия. Также утверждалось, что грузинские военные разместили 27 установок «Град» близ города Гори.

 



«В районе Гори грузинскими военными установлено 27 установок залпового огня «Град», а по всей границе с Южной Осетией зафиксирована повышенная активность вооруженных сил Грузии», — заявил журналистам секретарь Совбеза республики Анатолий Баранкевич.



Лишь ночью госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил в беседе с журналистами, что в Цхинвали идут бои. Как заявил Якобашвили, «в Цхинвали идут бои», однако, по его словам, больше ничего сказать на данный момент он не может. Он подчеркнул, что «югоосетинская сторона не поняла добрую волю грузинского руководства, которое желало не допустить эскалации ситуации».



А уже после данного признания последовало заявление грузинских властей, донесенное устами все того же Якобашвили. Выступая в эфире грузинского общественного ТВ, он заявил, что «целью руководства Грузии является не взятие городов. В Тбилиси хотят лишь поставить точку на криминальном режиме, чтобы никто не угрожал нашим городам, гражданам и инфраструктуре», — заявил госминистр. По его словам, «руководство Грузии не допустит, чтобы Южная Осетия стала местом концентрации террористов и вооружения».

 


Якобашвили отметил, что у грузинской стороны есть информация о переброске через Рокский тоннель живой силы и техники, «и именно это стало причиной начала боевых действий», и подчеркнул, что «есть возможность с минимальным числом жертв и разрушений быстро закончить эти боевые действия».

 



Абхазские приготовления



Сразу после резкого обострения ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта глава Абхазии Сергей Багапш заявил о созыве экстренного заседания Совбеза и Военного совета Абхазии.



Напомним, что в четверг Совбез Абхазии принял решение привести вооруженные силы республики в боевую готовность в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии. «Сегодня мы провели экстренное заседание Совета безопасности и приняли решение привести наши вооруженные силы в боевую готовность», — сообщил «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию в Южной Осетии и у нас есть планы на случай начала крупномасштабных боевых действий на территории Южной Осетии», — заявил он.



В свою очередь, министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заявил, что республика при первой необходимости готова оказать помощь Южной Осетии.



Глубокой ночью стало известно о том, что восточная группировка абхазской армии выдвигается к границе с Грузией. В нее входят пехотные подразделения, тяжелая техника, установки залпового огня. Сергей Багапш заявил, что решение о дальнейших действиях будет принято в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Южной Осетии. Он сам лично отправился в Гальский район с целью проверки боеготовности частей.



Российские комментарии



Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, накануне прилетевший в Тбилиси, заявил, что происходящее должно заставить международное сообщество пересмотреть свое отношение к Грузии и вопрос о ее вступлении в НАТО, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

 



«Думаю, международное сообщество сделает соответствующие выводы и, как мне представляется, должно сделать соответствующие переоценки, в том числе в отношении перспектив вступления Грузии в НАТО», — сказал он «Интерфаксу» в ночь на пятницу. По его словам, пока прогнозировать международные последствия действий Грузии трудно.



Помимо этого он заявил: «Шаг Грузии абсолютно не понятен и свидетельствует о том, что у руководства Грузии не может быть кредита доверия. Слова президента расходятся с делом». Как отметил российский дипломат, «действия грузинской стороны мне совсем не понятны после того, как я услышал гарантии из уст президента Саакашвили о прекращении огня, и после того, как была достигнута договоренность о встрече при российском участии представителей грузинской и югоосетинской сторон».



Источник в МИД России также сообщил «Интерфаксу», что во внешнеполитическом ведомстве проводится срочное совещание, связанное с началом Грузией военных действий в районе Цхинвали. Туда вызваны дипломаты, занимающиеся проблемами Южной Осетии.



Позднее официальный представитель МИД РФ заявил в эфире телеканала «Вести 24», что в Москве убеждены в возможности предотвратить массовое кровопролитие в Южной Осетии. «Мы также озабочены судьбой российских миротворцев», — добавил он.



В аналогичном духе выдержано и заявление МИД, поступившее рано утром в «Интерфакс». В нем говорится: «Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе».

 



«Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности. Россия продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло», — отмечается в заявлении.