Экономика

Нобелевская премия Евросоюзу – попытка защититься от грядущего суда?

Октябрь 22
09:41 2012

Нобелевская премия Евросоюзу – попытка защититься от грядущего суда?


Но если такой суд состоится, то судить будут не по закону, а по справедливости


Итак, Нобелевскую премию «мира» (кавычки тут поставлены не случайно, ибо репутация этой награды в последнее время опустилась, что называется, ниже плинтуса) получил Евросоюз… За что же он ее получил? За бомбежку мирных граждан Сербии в 1999 году? За фактическую легализацию наркотрафика из Албании? За 25%-ную безработицу в Испании и Греции? За поддержку людей, которые играют в футбол головами убитых детей? За признание персонажей и организаций, которые разрезают живых людей на органы? За колоссальные доходы банков, которым бесплатно выдают триллионы евро? Наконец, за идейный отказ от библейских ценностей и разрушение семьи? Нет, вышеперечисленные «достижения» в отчет о причинах присуждения этой премии не вошли.


Отметим, кстати, что это довольно странно: присуждает премии норвежский парламент, который не только активно поддерживает «мультикультурализм» (вплоть до уничтожения собственной нации, о чем нам поведал на суде Брейвик), но и поддержал в свое время бомбежки мирных городов Югославии, в чем до сих пор не покаялся. Упомянутый Брейвик, кстати, прямо сказал, что хотя он – и убийца, но сделал то, что сделал, поскольку осознал, что иначе невозможно было остановить то, что делали либеральные власти с его страной. Так что эти самые власти могли бы и объяснить, за что же они дали премию ЕС, чего уж там стесняться?.. Но промолчали: видимо, какие-то зачатки совести у его представителей еще остались.


(Примечание. Отдельные «рукопожатные» граждане могут нам объяснять, что бомбежке в Сербии подвергались только военные и инфраструктурные объекты. Я не предлагаю им неожиданно отключить электричество в родильных домах и больницах, где лежат их близкие, поскольку все-таки не сторонник «свободы» и «демократии», но могу отметить одно обстоятельство: некоторый процент ракет и бомб был специально предназначен для попадания в жилые кварталы – с целью морального давления и дезорганизации граждан Югославии. И не надо меня убеждать, что европейские парламентарии об этом не знали. Как не знали и о том, насколько часто «умные» ракеты попадают не туда, куда нужно.)


И вот спрашивается: а зачем? Это же идиотизм – хвалить кого-то за то, что разрушается у нас на глазах! Ну да, конечно, войны на территории Евросоюза официально не признаются, а убитые сербы – это, в представлении норвежцев, видимо, не люди. Про ливийцев я даже не говорю – хотя, при колоссальной любви к арабам на территории собственных государств, можно было бы задуматься и о соседях. Но ведь даже полному идиоту ясно, что продолжение текущих тенденций неминуемо приведет в самом скором времени к крайне тяжелым последствиям!


При этом рассчитывать на то, что «все образумится», как минимум не приходится: экономическая модель Евросоюза не меняется, банки как аккумулировали прибыль, так и аккумулируют, долги как не прощались, так и не прощаются. В этой ситуации кризис не может не усугубляться, а значит, все противоречия Западной Европы, которые на время были заметены под ковер и придавлены эмиссионными деньгами, неминуемо вылезут на поверхность. И никому мало не покажется.


Я уже много раз объяснял, что масштаб спада экономики ЕС (без учета необходимости возвращать накопившиеся долги) составляет около 50%. Именно где-то в окрестности этой точки лежит равновесное состояние между доходами домохозяйств и их расходами, которые сегодня активно стимулируются и банками, и государствами. Этот масштаб спада посильнее, чем был во время Великой депрессии, и если тогда, при том уровне технологий и доле сельского населения, безработица в Европе была в пике около 40%, то сегодня будет еще выше. Они что, действительно не понимают, к каким гуманитарным последствиям это приведет?!


И вот здесь, как мне кажется, и таится ответ на вопрос о том, почему Нобелевскую премию «мира» дали именно Евросоюзу. Дело в том, что этот объект – «витрина» либерального подхода к жизни. Именно на него предлагают всем смотреть, когда речь идет о том, к какому идеалу ведет реализация либеральных ценностей. А один из главных, краеугольных принципов практической реализации этих «ценностей» – отказ элиты от какой бы то ни было ответственности перед обществом.


Мы хорошо это видим по той профанации, в которую превратился выборный процесс, по тому, как демонстративно власть имущие отказываются решать какие-либо проблемы общества. Но дело в том, что эти безответственные персонажи все-таки видят ухудшение ситуации и отсутствие перспектив – и ужасно этого боятся! Делать они ничего не могут и не хотят, поскольку это поставит под угрозу их статус и доходы, но и просто сидеть и ждать страшно. При этом они не верят в пролетарскую революцию, которая развесит их всех на фонарях, поскольку знают, сколько сил было положено на то, чтобы полностью выхолостить весь спектр марксистских идей. Наверное, зря, поскольку повесить их, может, и не повесят, но вот забить камнями могут легко.


А вот чего они боятся – так это суда, поскольку прекрасно знают, что в своем стремлении ничего не делать допускают множество просчетов, которые могут быть интерпретированы по-разному. Нет, конечно, сегодня, когда они сами контролируют суды, бояться нечего, но после кризиса ситуация может измениться: все они помнят 30-е годы прошлого века. А значит (в их понимании, разумеется), нужно собирать доказательства того, что они действовали правильно. И мне кажется, что именно это – главная причина присуждения Евросоюзу Нобелевской премии «мира».


Ведь все так просто! Если им вручали такие «авторитетные» награды, как Нобелевская премия «мира», если какие-то там «правозащитные» и прочие институты официально хвалили бывших чиновников ЕС, то на суде они могут смело говорить о том, что действовали правильно. «Да, граждане судьи, результат получился не самый хороший – катастрофа, безработица, голод и так далее, но кто знает: если бы не мы, может быть, было бы еще хуже?.. Вот и Нобелевский комитет…». Нечто подобное, быть может, они рассчитывают сказать на этом самом суде.


И, скорее всего, сильно ошибаются – по нескольким причинам. Во-первых, распад институтов ЕС будет настолько сильным, что, нравится это кому-то или нет, нужно будет найти и наказать виновных. Будут ли они при этом реально виноваты – не столь принципиально: поиск козлов отпущения – вечная проблема человечества. А тут под рукой – такие удобные персонажи, и, как понятно, смотреть на премии тут никто не будет. Во-вторых, если такой суд состоится, то судить будут, что называется, не по закону, а по справедливости, и тут у чиновников ЕС будут большие проблемы. Наконец, не исключено, что судить будут как раз те, кого эти самые чиновники выкинули из жизни, – и подход у них будет весьма и весьма жесткий…


Впрочем, все сказанное – только мои измышления. Не исключено, что члены Нобелевского комитета просто выбрали из нескольких «зол» меньшее и ни о чем «таком» не думали. Но, в любом случае, проблемы, которые я озвучил в этой статье, будут иметь место, и чем дальше зайдет кризис, тем они будут актуальнее.