Политика

Николай Леонов: «У «партии власти» нет программы духовно-нравственного развития общества»

Апрель 17
17:59 2008

Николай Леонов: «У «партии власти» нет программы духовно-нравственного развития общества»
Депутат Госдумы четвертого созыва считает недостаточным внимание власти к проблеме выхода страны из духовного кризиса


Николай Сергеевич Леонов «Я полностью разделяю озабоченность православной общественности тем, что руководство России уделяет недостаточное внимание проблемам духовно-нравственного воспитания общества. Вообще, все правящие структуры, включая партию «Единая Россия», старательно избегают вопросов, связанных с духовным воспитанием нации. И сегодня, по сути дела, у «партии власти» нет программы духовно-нравственного развития общества. Я с этим сталкивался в Госдуме, когда был депутатом четвертого созыва. И всякий раз, когда возникал вопрос о том, какого гражданина России мы собираемся воспитывать, все руководители «Единой России» уходят от этого вопроса как кое-кто – от ладана и крестного знамения», – заявил в интервью «Русской линии» депутат Государственной Думы четвертого созыва, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Николай Леонов, комментируя обращение «Народного Собора» к Девятому съезду «Единой России», в котором содержится призыв обратить внимание на необходимость формирования в обществе духовно-нравственных ценностей.

Напомним, что участники недавно прошедшей в Москве конференции «Духовно-нравственные ценности, культурное наследие и национальные интересы России», организованной «Народным Собором», приняли обращение к съезду партии «Единая Россия», в котором выразили свою озабоченность отсутствием в программе развития страны «2020» упоминаний о традиционных духовно-нравственных ценностях и культуре и предложили доработать ее в самое ближайшее время, внеся в программу необходимые положения о приоритетности духовно-культурной составляющей развития страны.

Эмблема "Единой России"По словам Н. Леонова, когда нынешнего премьер-министра Виктора Зубкова утверждали в Думе на должность главы правительства, ему был задан такой вопрос: «Как вы думаете построить работу по духовному воспитанию народа? Как вы собираетесь изменить характер наших средств массовой информации?» «Внятного ответа от Зубкова не последовало. Он лишь сказал, что, как и парламентарии, не приветствует деятельность СМИ, которое, по существу, подвергается критике во всех слоях общества, но эта проблема не относится к компетенции правительства, и ею должны заниматься  депутаты. Однако я считаю, что, поскольку 80% законопроектов вносит в Думу правительство, на нем и лежит ответственность за деятельность СМИ; к тому же, соответствующие правительственные структуры выдают лицензии на их работу, контролируют их, что эффективно проявило себя в свете прошедших выборов – как в Госдуму, так и президентских. И действительно, все СМИ дружно следуют той команде, которую дает правительство, но это происходит только тогда, когда речь идет о политической целесообразности Кремля. А вот когда речь идет о духовном воспитании, о морально-нравственном состоянии общества, то власть демонстрирует полнейшую свою несостоятельность», – отметил политик.

«Отсутствие в обществе какой-либо идеологии, отсутствие какой-либо системы ценностей, которая могла бы приблизить общество к его объединению на определенной политической платформы. А отсутствие духовно-нравственной компоненты в программных документах «Единой России» говорит о том, что общество наше так раздроблено по своим социальным ячейкам, что «Единая Россия», хоть она и называется «единой», но создать такое единство не в состоянии. «Единая Россия» не может преодолеть социальный раскол общества, а, следовательно, не может выработать единую норму поведения для всех наших граждан», – заключил Н. Леонов.