Культура и искусство

Николай Бурляев: «Золотому витязю» удалось собрать друзей из 31 страны мира

Май 30
21:18 2008

Николай Бурляев: «Золотому витязю» удалось собрать друзей из 31 страны мира

Народный артист России рассказал «Русской линии» об итогах кинофорума…


Николай Бурляев«Самое главное, что кинофорум «Золотой Витязь» выстоял последние непростые 17 лет, бывшими годами ожидания перемен в культурной политике России. И тот кинофорум, который завтра завершает свою работу был достаточно трудным, поскольку организовывать такие мероприятия в Москве – огромном мегаполисе, который утопает в культурных программах, – проблематично», – рассказал в интервью «Русской линии» председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Несмотря на трудности, продолжил президент кинофорума, «Золотому витязю» удалось собрать друзей из 31 страны мира, показать 266 фильмов и увидеть, что «то духовное направление, которое задал фестиваль много лет тому назад, выросло в мощный кинопоток». «Для «Золотого витязя» были специально отсняты новые фильмы, очень много было интересных картин, причем как документальных, так и игровых. Завтра, 31 мая, состоится закрытие кинофорума, и мы будем вручать премии самым достойным», – сообщил Бурляев.

В связи с тем, что нынешний кинофорум был приурочен к Году семьи, в его рамках состоялся показ большого числа фильмов о семье, которые, как надеется Николай Бурляев, послужат укреплению «этого, увы, угасающего института». «Это фильмы, которые пробуждают и в мужчинах, и в женщинах и в детях самые лучшие чувства», – заверил президент кинофестиваля.

"Золотой витязь"Кроме того, участниками фестиваля «Золотой витязь» было принято обращение к ООН, по поводу несправедливого и ложного признания некоторыми странами сербского края Косово независимым государством. Его авторы отмечают, что отторжение края от Сербии и поспешное решение признать Косово независимым повлечет за собой «глобальные кровавые изменения в мире», – сказал Н.Бурляев. Обращение подписали деятели культуры и искусства из 31 страны мира.

Напомним, что XVII международный кинофорум «Золотой витязь» проходит с 22 по 31 мая в Москве. Нынешний фестиваль посвящен Году семьи, и поэтому большинство картин отбирались для семейного просмотра. Девиз киносмотра традиционен: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». В рамках кинофорума было показано 266 фильмов из 31 страны, среди которых – Россия, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Греция, Грузия, Иран, Мексика, Молдавия, Сербия, Сирия, США, Украина, Финляндия, Франция и др. Основные показы прошли в Паломническом центре Московского Патриархата (гостиница «Университетская») и здании бывшего кинотеатра «Литва» на Мичуринском проспекте.
Русская линия