Культура и искусство

Николай Бурляев: «Отставка Швыдкого — несомненное благо для нашей культуры»

Июнь 12
13:00 2008

Николай Бурляев: «Отставка Швыдкого — несомненное благо для нашей культуры»
Народный артист России прокомментировал ликвидацию Роскультуры


Николай Бурляев«То, что Швыдкой отправлен в отставку – это несомненное благо для нашей культуры. Очень надеюсь, что с этого события начнутся перемены в культурной политике Российского государства», – заявил, комментируя «Русской линии» отставку главы Роскультуры президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Напомним, что, правительство России освободило Михаила Швыдкого от должности руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии в связи с ликвидацией Роскультуры. Об этом говорится в распоряжении правительства от 7 июня. Роскультура существовала на протяжении четырех лет, с 2004 года, и все это время ее возглавлял Швыдкой, прежде занимавший пост руководителя Минкультуры. Функции ликвидирующейся Роскультуры передаются в Минкультуры России.

Михаил ШвыдкойРанее новый премьер-министр Владимир Путин ликвидировал Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), Федеральное агентство по промышленности (Роспром) и Федеральное агентство по энергетике (Росэнего). Их функции были переданы в соответствующие министерства.

Поддержав отставку Швыдкого, Николай Бурляев, комментируя ведомственные перемены, заметил, что ликвидация агентства по кинематографии, у него «большой радости не вызывает». Н.Бурляев отметил, что он предупреждал последнего руководителя комитета по кинематографии Александра Голутву, о том, «чтобы он ни в коем случае не шел «под предводительством» Швыдкого, и отстаивал структуру Госкино до конца».

«Но тогда комитет по кинематографии подчинили именно Швыдкому, правление которого принесло огромнейший вред структуре российского кинематографа. Швыдкому практически удалось разрушить отечественную киноиндустрию дотла и теперь государству надо заново ее создавать», – сказал народный артист.

«Надеюсь, – заключил Николай Бурляев, что придет время, и руководство страны наконец-то поймет, что у киноиндустрии должно быть собственное ведомство, ее нужно развивать на государственном уровне, поскольку кинематограф – это духовно-стратегическое оружие государства».