Горячие точки

Николаевские «ниндзя-черепашки» для «Луганского погранотряда» (фото)

in_20140718133231_muk180714_11
Июль 20
00:07 2014

Из обыкновенного УАЗика может получиться очень нужная в боевых условиях машина, что доказали на Николаевском тепловозоремонтном заводе. 
Всего за неделю из обыкновенных УАЗов получилось такое чудо, которое заводчане, работавшие над тюнингом, прозвали «ниндзями-черепашками». 
А сегодня, 18 июля, состоялась торжественная передача тюнингованных «ниндзей-черепашек» хозяевам этих машин — представителям Луганского погранотряда.





— С подобной работой мы столкнулись в первый раз. Да, до этого делали КамАЗы, БТРы, но когда пригнали с Луганска эти машины, сразу было много вопросов, — рассказал директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко.
– Сделать из этой машины бронированную машину достаточно проблематично: любая бронезащита – это дополнительный вес, и если навесить брони много, то она просто с места не сдвинется. Поэтому приходилось придумывать, как сделать так, чтобы и людей защитить, и чтобы машина смогла выполнять свои функциональные обязанности. Это плод фантазии наших исполнителей и инженеров, а судить будут ребята, которые будут ею пользоваться.





По словам представителя Луганского погранотряда (мы не называем его имя и должность – небольшой делегации погранотряда надо возвращаться туда, на Восток, так что это уже вопрос элементарной безопасности пограничников – прим.ред.), думали над новым обликом УАЗов вместе – заводчане и пограничники: пограничники рассказывали, что хотели бы получить в итоге, а заводчане предлагали решение поставленной задачи.
Каждая машина потяжелела на 1 тонну (это был максимум – иначе с места не сдвинулась бы), но это того стоило.


— Теперь места нахождения людей прикрыты противопульной броней.
Данные автомобили сейчас выдерживают выстрелы из автомата, пулемета, снайперской винтовки, т.е. из любого стрелкового оружия. 
Топливные баки и колеса тоже защищены.
Появилась здесь и пулеметная турель, которая вращается на 360°, и после установки там пулемета автомобиль будет оказывать огневую поддержку, — сказал представитель Луганского погранотряда.


По его словам, такой техники пограничникам бы побольше – они нуждаются в машинах такого же класса, как российский «Тигр» (да, есть украинский «Козак», но в промышленных масштабах он же не выпускается – прим.ред.).
Эти «ниндзи-черепашки», вернувшись на место службы, будут участвовать в выполнении боевых задач – сопровождение колонн, патрулирование.


Остается добавить, что такой мощный тюнинг двух УАЗов для Луганского погранотряда ООО «Николаевский бронетанковый завод» провел за счет собственных средств в рамках программы «Помощь армии».

Об авторе