Закон и беззаконие

«Ничего кроме возмущения такие судьи и такие бизнесмены не вызывают»

Январь 05
18:21 2009

«Ничего кроме возмущения такие судьи и такие бизнесмены не вызывают»


Православные священнослужители о решении липецкого суда в отношении пенсионерки, баран которой помял «Форд» бизнесмена


Священник Димитрий Арзуманов«Это Салтыков-Щедрин какой-то! Ничего кроме возмущения такие судьи и такие бизнесмены не вызывают. И самое печальное, что подобные случаи становятся нормой, становятся привычными», – так прокомментировал сайту Regions.ru случай в Липецкой области, где суд обязал 92-летнюю пенсионерку, Героя труда Александру Вдовину уплатить 85 тыс. рублей за то, что ее баран помял бампер «Форда» бизнесмена Олега Кузнецова, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов.

По мнению отца Димитрия, переломить ситуацию можно только с помощью решительных действий. «Эту проблему срочно должны решать и Президент, и законодатели. Я считаю, что общество должно решительно потребовать введения законодательным путем четких моральных и нравственных критериев в оценке деятельности и соответствия должности представителей всех ветвей и уровней власти, иначе страну захлестнет волна беспредела», – заключил пастырь.

Совершенно неприемлемым назвал решение липецкого суда и настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов. «Подобные решения суда – самое настоящее безобразие. Это совершенно неприемлемо в обществе, уважающем моральные принципы», – заявил отец Алексий. В поступке же бизнесмена священник отметил «неразумную мелочность» и «забвение элементарных нравственных принципов». «Как свидетельствует житейский опыт, подобные поступки приводят к печальным результатам: прославившись таким странным образом, незадачливый бизнесмен проигрывает гораздо больше, чем приобретает», – пояснил отец Алексий.

Священник также отметил, что такой поступок липецкого предпринимателя бросает тень на все отечественное бизнес-сообщество. По его словам, избежать подобных эксцессов можно было бы, «приняв жесткие социальные нормы, касающиеся деятельности судебных органов, на самом верху власти». «Впрочем, насколько я слышал, московский бизнесмен раб божий Димитрий перевел на счет Александры Вдовиной 90 тыс. рублей. Слава Богу, что стыд всей этой истории оказался покрыт простым человеческим благородством», – заключил священник Алексий Агапов.