Русский мир

«Ни пяди Русской земли!» / Япония хочет владеть Куриллами

Январь 27
15:28 2010

«Ни пяди Русской земли!» / Япония хочет владеть Куриллами


Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах. «Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема. Я не отношусь к этому позитивно», — заявил министр в интервью газете Nikkei.


Под «кардинальной проблемой» Окада понимает вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими «северными территориями», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Окада высказался за совместное освоение нефтяных и газовых запасов Сахалина. «Я полагаю, что Россия нуждается в японских деньгах и технологии. Мы бы хотели решить этот вопрос», — сказал он, высказавшись за сближение экономики и политики.

Накануне во вторник первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество РФ с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к «статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору».

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала.


Собственно, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Однако, с давних времён вся эта территория входила в состав Российской Империи.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как «незаконно занятые Российской Федерацией».

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны. Тем не менее, ещё в бытность президентом РФ В.В. Путин был готов передать два из четырёх островов Японии, но Япония заявила, что им нужны вче четыре. Тогда Путин подарил Китаю острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками образуют компактный пойменный массив площадью около 375 квадратных километров. Логики этому русскому разуму понять невозможно, поскольку ни один правитель на Руси до 1917-го года, когда Россия была Русским государством существовало святое понятие: «Ни пяди Русской земли!», собственно, если не считать ленинского периода, то и СССР никому своей территории не дарил, это не какое-то изделие — это территория Российская. Тем не менее сейчас реалии таковы, что противников раздаривания Российской земли осуждают по уголовным статьям, как это было с протестовавшими против передачи русских островов Китаю, которые получили по 1,5 года колонии-поселения.


Собственно, в прошлом году в интервью заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис, комментируя затронутый в ходе российско-японских переговоров вопрос о российских острова Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония ответил: «Я думаю, что вопрос принадлежности носит не какой-то экономический характер, а это чисто моральный фактор. Я думаю, что этим шагом Япония пытается избавиться от комплекса неполноценности, появившегося после поражения во Второй мировой войне. В случае если Япония сможет вернуть себе эти острова, это даст ей возможность слегка подрумянить свое поражение. Именно этим все и объясняется, потому что ни военного, ни политического, ни экономического смысла в столь настойчивом требовании Японии отдать острова нет».

«Я с тревогой воспринял заявление Путина о том, что Россия и Япония намерены как можно скорее заключить мирный договор и решить проблему территориальной принадлежности островов Южных Курил», – отметил Алкснис. «Мы помним, что недавно наши власти передали Китаю территорию возле Хабаровска… Поэтому я считаю, что общественное мнение должно быть настороже, необходимо постоянно будоражить его, поскольку только общественное мнение может предотвратить этот позорный, на мой взгляд, шаг», – сказал политик.

«Я вообще не понимаю, зачем нам нужен мирный договор с Японией. Что нам даст заключение этого договора? Мы неплохо живем без него уже 55 лет. У нас нормальные добрососедские отношения, развивается экономическое сотрудничество. Идти на столь позорный и наносящий ущерб национальным интересам России шаг ради подписания какого-то никому не нужного договора и отдавать острова – это безрассудство. Можно жить дальше и без него. Да, японцы будут постоянно говорить о необходимости передачи им островов, мы постоянно будем отказываться, и будем жить еще не одно десятилетие, поддерживая нормальные отношения», – заключил Виктор Алкснис.

Напомним, что Япония регулярно обращается к России с требованием вернуть так называемые «северные территории», как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, что ставится условием заключения с Россией мирного договора (после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но Япония не признала этого решения, так и не подписав мирный договор). В частности, в 2006 г. министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил России «разделить поровну» территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему, по аналогии урегулирования российско-китайского территориального спора.