Духовная жизнь

«Ни клир, ни миряне не примут нового епископа»

Июнь 15
23:08 2008

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КЛИРИКОВ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ АНАДЫРСКОЙ И ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИИ
СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II
10 июня 2008 г.


Ваше Святейшество, благословите!

Ваше Святейшество!

Год назад решением епархиального собрания было принят итоговый документ, в котором были указаны злободневные вопросы, касающиеся церковной и светской жизни (глобализации, экуменизма, необходимости созыва Поместного собора, неосергианства, здоровья нации и другие). Обращение получило широкую огласку в СМИ и церковной среде, но конструктивного обсуждения поднятых вопросов не было.
В адрес епархии пришло огромное количество писем в поддержку Обращения, в которых православный народ выражает поддержку и требует решения поставленных вопросов, но церковные иерархи молчат.
Более того, мы вынуждены признать, что наша Церковь серьезно больна ересью экуменизма, который набирает силу. Свидетельством тому явился совместный молебен с католиками в соборе Нотр Дам де Пари. Под высоким покровительством представителей ОВЦС РПЦ состоялось крещение русских людей в католическую веру в московском католическом костеле, ведется работа по созданию так называесого альянса с католиками.
Мы выражаем несогласие с этими и подобными им действиями священноначалия РПЦ МП и настаиваем на осуждении ереси экуменизма и выходе РПЦ из Всемирного Совета Церквей.
Простой церковный народ всячески поддерживает епископа Диомида. Люди, брошенные своими пастырями, обращаются к нему, оставшись один на один со своими проблемами. Паства пребывает в недоумении, видя откровенное предательство иерархами Православного вероучения. Люди покидают храмы, уходят совсем из РПЦ МП. Никто из священноначалия не смеет возвысить голос в поддержку владыки Диомида из страха потерять насиженные места и земные блага, а страх Божий ими утрачен. Чтобы успокоить свою совесть, они вешают ярлык раскольника на епископа Диомида.
Ваше Святейшество! Не епископ Диомид, а именно экуменистическая деятельность и попрание православных канонов иерархами-прокатоликами вносят раскол в единый организм нашей Матери-Церкви . Мы свидетельствуем, что владыка Диомид является верным сыном РПЦ МП. Обличая ее пороки, он не перестает сыновне молиться за Вас, Ее Предстоятеля, и наставляет паству в необходимости сохранения единства и борьбы за чистоту Православной Веры.
Сегодня иерархи-прокатолики пытаются убедить народ в том, что Православная Церковь должна объединиться с другими христианскими конфессиями, чтобы обрести некогда утраченную полноту. То есть, по их мнению, сейчас Православная Церковь не является полной и спасительной. Мы свидетельствуем о той опасности, которая грядет. Объединение Церквей возможно только при условии полного покаяния еретиков, признания ими Православной Церкви единственно истинной и спасительной, а также отказа от своих заблуждений и принятия Святого Крещения. Иначе, объединившись с католиками, Православная Церковь деградирует, лишится своего Духа, и, подобно католической, превратится в светскую организацию. Дух католицизма ее растлит, она будет неспособна вести паству ко спасению. Создание «альянсов» с еретиками – это единство живого организма с разлагающимся трупом.
Кроме этого, сегодня тысячи верных чад Русской Православной Церкви, отказавшихся от участия в новой идентификационной системе, выброшены на обочину социальной жизни, и ждут от Вас, архипастыря и отца, заступничества перед светской властью, которая ведет народ в царствие земное, но не в Отечество Небесное.
Революция в России ХХ века произошла потому, что ее приняла Церковь. Последствия известны. Сегодня Церковь принимает глобализацию и содействует всем происходящим апостасийным процессам. Завтра Церковь введет свою паству в электронный концлагерь, власть которого будет политическая и религиозная.
Мы, клирики Анадырской и Чукотской епархии, полностью поддерживаем своего архиерея и считаем, что епископ Диомид является авторитетом и примером истинного пастыря, умеющего мудро управлять епархией духовным наставником и молитвенником .
Мы поддерживаем все его обращения к Святейшему Патриарху Алексию П, синоду и всем православным людям и разделяем его взгляды на происходящие в РПЦ МП события.
Нам известно, что из-за открытого обличения ереси экуменизма, пагубности глобализма, нарушения догматов православного вероучения к нашему владыке хотят применить карательные меры вплоть до лишения сана, а на его место прислать другого управляющего епархией.
Считаем необходимым сообщить, что ни клир, ни миряне не примут нового епископа и будут отстаивать служение на Чукотской кафедре епископа Диомида. Народ понимает, что отстранение от епископского служения нашего владыки не оздоровит Церковь, зараженную ересями, католическим прозелитизмом и другими опасными болезнями, и не решит ее проблем. Нужно не замалчивать накопившиеся проблемы, а решать их в духе святоотеческого учения .
Ваше Святейшество! Мы считаем, что настало время активных действий по решению всех проблем, накопившихся в нашей Церкви. Может быть не все, но большинство их мы обозначили на заседании епархиального Совета. «Православие или смерть» – этот девиз сейчас актуален, как никогда. Мы надеемся, что Вы прислушаетесь к чаяниям своей паствы и примете мудрое и действенное решение.


 

Игумен Феофил (Дзюбан)
Иерей Василий (Байдаченко)
Иерей Василий (Мезинцев)
Иеромонах Спиридон (Бахарев)
Иеромонах Иоанн (Костюченко)
Иерей Константин (Боровицкий)
Иерей Александр (Белый)
Иеромонах Михаил (Богданов)
Монахиня Ксения (Бондырева)
Монахиня Серафима (Стороженко)
Монахиня Мария (Турта)
Монахиня Мариам (Коравье)
Горло Николай Иванович
Чернов Владимир Михайлович
Рахманов Олег Анатольевич