Общество

Незваный гость в Белой Руси из «Центра Симона Византаля»

Сентябрь 19
02:12 2007

   В центре г. Минска, в трехстах метрах от площади Якуба Коласа, по ул. Берестянской 17, расположен магазин «Православная книга», принадлежащий ЗАО «Христианская инициатива». Необычно уже то, что рабочий день в нем начинается и заканчивается совместной общей молитвой сотрудников, а распорядок строится с учетом всех православных праздников.
   В магазине можно приобрести практически все, что необходимо мирянину для духовного просвещения и священнику для церковной службы. Дети дошкольного возраста, школьники и студенты, курсанты и военнослужащие, рабочие и интеллигенты, врачи и учителя, служащие государственных органов и учреждений, люди воцерковленные и только приходящие к вере — все могут приобрести здесь нужную им литературу: духовную, детскую, художественную, историческую, научно-популярную, военно-патриотическую, календари, открытки, фильмы для детей и взрослых, песнопения.
   Тем, кто хочет принять Святые Таинства — крещение, венчание, совершить погребение своих близких — и не знает, как это сделать, в магазине подскажут, предложат необходимую литературу, фильмы, принадлежности для этих Таинств, золотые и серебряные крестики, кольца, цепочки, иконы, свечи.
   Для тех, кто хочет сделать пожертвования православным храмам, имеется большой выбор церковной утвари: храмовые иконы, паникадила, подсвечники, лампады, потиры, облачения, дарохранительницы… За 12 лет работы этого самого крупного православного магазина в Беларуси не нашлось ни одного человека, кто, посетив магазин, остался бы недоволен.
   Но есть кучка людей, у которых в крови лютая ненависть к Церкви Христовой. Эту ненависть они перенесли и на магазин «Православная книга». Подобно ищейкам рыщут они везде, выискивая ксенофобию, антисемитизм и фашизм. Их бесит, что в духовно-патриотических книгах люди узнают правду, в том числе правду о сионизме, его роли в истории и современной политической жизни, что есть Божии праведники и есть слуги сатаны, узнают, что есть Закон Божий и есть человеконенавистнические предписания талмуда, есть протоколы сионских мудрецов, есть катехизис еврея, есть тайное мировое правительство.
   Уже утерян счет доносам, кляузам, инсинуациям, с которыми они обращались и обращаются в государственные инстанции с требованием силовым порядком, в обход закона, запретить духовно-просветительскую деятельность ЗАО «Христианская инициатива». В эту кампанию было втянуто уже посольство США в Белоруссии. И вот пожаловал еще один заезжий ревизор — директор по международным отношениям «Центра Симона Визенталя» доктор Шимон Самуэлс.
   В кляузе на имя Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко от 13 августа 2007 года он сообщает, что провел прошлый уикэнд в Минске и недалеко от музея Великой Отечественной войны «обнаружил центр распространения множества оскорбительных антисемитских книг». По его славам, центр называется «Православная книга», а под этим названием значится «Православная инициатива», и предоставляет населению «широкое собрание литературы, образов, крестов, колец, свечей и церковных предметов».
   Какие же книги «оскорбили» г-на Самуэлса? Да все те же, что «оскорбляют» его соотечественников в других странах, разоблачая сущность сионизма (даем в порядке и с аннотациями автора кляузы):
   _ Олег Платонов. «Мифы и правда о погромах». Изд-во «Рауза-Пресс», Москва, 2003.
   Автор утверждает, что иудаизм является течением, которое всегда враждебно относилось к российской цивилизации и к христианству; что еврейский капитал управляет банковским делом и фондовыми биржами; что погромы в начале 20-го столетия были сионистской провокацией; и что евреи убили руководство России и развязали террор в советские времена.
   _ Олег Платонов. «Загадка сионских протоколов: Заговор против России». Изд-во «Алгоритм-Пресс», Москва, 2006.
   Содержание: Тайное распространение еврейской власти в России, Испании и возрожденном Израиле; Талмуд, российская Церковь и «Протоколы сионских мудрецов»;
   Бернский процесс и всемирная фальсификация евреями истинности «Протоколов»; «Протоколы» в истории Израиля; еврейский миф о Холокосте;
   1975 год: Организация Объединенных Наций признает сионизм расизмом.
   Автор проводит параллель между Гитлером и Бен-Гурионом, утверждает, что этнические чистки проводились евреями.
   _ Анатолий Уткин. «Единственная сверхдержава». Изд-во «Алгоритм-Пресс», Москва, 2003. Содержание: Имперская власть и гегемония евреев, месть ислама.
   _ Николай Жевахов. «Еврейская революция». Изд-во «Алгоритм-Пресс», Москва, 2006.
   Содержание: Евреи внедряли коммунистическую идеологию и затем предавали ее в России и Украине.
   _ Аноним. «Нет плохих народов». Изд-во «Православная ини-циатива», Минск, 2004 (при благословении архиепископа Сергия). Это якобы межконфессиональный текст, который представляет иудаизм как религию денег.
   Будучи членом Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), заклинает автор доноса, «Белоруссия, таким образом, нарушает свои обязательства в части борьбы против антисемитизма согласно Берлинской декларации 2004 года, Кордовской конференции 2005 года и Бухарестской встрече в июне этого года по выполнению ее решений».
   В итоге г-н Самуэлс требует от Президента Беларуси «официально осудить антисемитизм и, в частности, вышеуказанные публикации. А также принять меры против деятельности «Православной инициативы» и полностью изъять подобные материалы» (помнится, в гитлеровской Германии неугодные книги уничтожали путем сжигания, автор доноса требует фактически того же самого).
   23 августа уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л. П. Гуляко обратился к генеральному директору ЗАО «Христианская инициатива» В. В. Чертовичу с просьбой сообщить, распространялись ли упомянутые Самуэлсом издания.
   В этой связи генеральный директор ЗАО «Христианская инициатива» академик Русской Академии В. В. Чертович 29 августа 2007 года направил следующий ответ Л. П. Гуляко:
   «Уважаемый Леонид Павлович!
   На Ваш запрос № 01 — 10/492 от 23.08.2007 г. имеем сообщить следующее:
   1. Деятельность ЗАО «Христианская инициатива» и его структурных подразделений (магазин «Православная книга», издательство «Христианская инициатива») осуществляется в соответствии с официально санкционированным Уставом, разработанным при строжайшем соблюдении белорусского законодательства и тех обязательств, которые Беларусь как суверенное государство и субъект международного права взяла на себя. Она, эта деятельность, не может регулироваться нормами иных государств и, тем более, таких самопроизвольно созданных общественных организаций, каковой является «Центр Симона Визенталя». Поэтому претензии к ЗАО «Христианская инициатива» представителя Центра доктора Ш. Самуэлса, пожаловавшего в Беларусь с инспекторской проверкой, могут свидетельствовать только об одном: о крайнем юридическом невежестве г-на доктора;
   2. Насколько нам известно, «Центр Симона Визенталя» был создан как организация, ставившая своей целью поиск людей, причастных к преступлениям фашизма против евреев. Отсюда следует, что, предъявляя свои претензии к реализуемым магазином «Православная книга» изданиям, г-н Самуэлс вышел и за рамки уставных требований представляемой им организации. Ему следовало бы искать фашизм среди потомков тех десятков тысяч евреев, которые во время войны сражались на стороне гитлеровской Германии, в том числе в структурах СС и СД. Искать фашизм в Беларуси, потерявшей в борьбе с фашизмом четверть своего населения, — такое нельзя расценить иначе, как превышающую все допустимые нормы нравственную глухоту и тупость;
   3. Ни в российском, ни в белорусском законодательстве не существует никаких ограничений на свободу научных исследований. По любой тематике и любому вопросу. В том числе и по пресловутому «еврейскому вопросу». И это естественно. Как не вербально, а действительно цивилизованные страны с тысячелетней культурой Россия и Беларусь не могут позволить себе на рубеже третьего тысячелетия от Р. Х. культивировать в науке средневековое мракобесие. Книги, о которых идет речь в Вашем запросе, действительно продаются в магазине «Православная книга». Но по своему содержанию они носят научный характер, изданы не подпольно, а вполне официально, при соблюдении всех юридических норм. Они находятся в свободной продаже в России и других странах. Их авторы — известные в научных кругах люди. В частности, О. Платонов — вообще ученый с мировым именем. Поэтому претензии г-на Самуэлса не просто лишены каких бы то ни было юридических оснований, они смешны;
   4. Как издания, носящие научный характер, книги, о которых идет речь, находятся в исключительной юрисдикции науки и норм научного творчества. Если у г-на Самуэлса и представляемого им Центра есть претензии к содержанию указанных книг, он может предъявить их публично в научных изданиях, на научных конференциях и симпозиумах. Адресоваться же «по начальству», требуя силового, административного решения проблем, которые находятся в исключительной компетенции науки, значит не только пытаться дискредитировать власть, но и нарушать «права человека», поборником которых выставляет себя г-н Самуэлс и те международные организации, куда он разослал свой донос;
   5. ЗАО «Христианская инициатива» на протяжении всего времени своего существования подвергается систематической травле со стороны белорусских еврейских общественных организаций и объединений. Их многочисленные кляузы в «инстанции» уже неоднократно проверялись, подвергались экспертной оценке. Никакого нарушения Закона с нашей стороны обнаружено не было. У нас есть очень веские основания думать, что международная контора г-на Самуэлса втянута в эту кампанию лжи и клеветы по наводке белорусских еврейских общественных организаций. Апелляцию г-на Самуэлса к властям Беларуси, да еще с угрозами в их адрес, мы расцениваем не иначе, как примитивный и дурно пахнущий шантаж, рассчитанный на слабонервных;
   6. Г-н Самуэлс напоминает властям Беларуси о Берлинской декларации 2004 г. и Кордовской конференции 2005 г. Мы со своей стороны позволим себе напомнить г-ну Самуэлсу о 3-й Конференции ООН в г. Дублине (Южная Африка), прошедшей в сентябре 2001 года, которая дезавуировала допущенный ООН промах, подтвердив вторично решение ее Генеральной Ассамблеи (1975) о признании сионизма формой расизма и расовой дискриминации. Хотели бы также предупредить господ зарубежных гастролеров, что любой шантаж в отношении ЗАО «Христианская инициатива» будет пресекаться нами самим жестким образом. На этот счет никто не должен питать никаких иллюзий».
   


Александр ОВЧИННИКОВ
   (г. Минск)