Общество

Независимость как она есть. О социальном взрыве на Украине и его последствиях

Март 16
02:42 2013

Независимость как она есть. О социальном взрыве на Украине и его последствиях

Украина входит в предфинальную фазу кризиса. Неминуемое наступление финала ощущается, но осознания, каким он будет, пока нет. Возможно, Украина падёт жертвой Евросоюза после подписания соглашения о создании Зоны свободной торговли. Есть шанс, что одумается и вступит в Таможенный союз. Не исключено, что украинские элитарии превратят Украину в свою закрытую феодальную вотчину. Очевидно только одно: времени на раздумья у украинских элит всё меньше и меньше; обстановка в стране накаляется.

Предпосылки для социального взрыва

Главной причиной назревающего социального взрыва на Украине можно назвать неадекватность правящих элит. Элиты за годы независимости деградировали и утратили управленческие качества. В период заката культа многовекторности это стало особенно заметно.

Иссяк запас прочности экономики и инфраструктуры: Украина находится в преддефолтном состоянии, в ожидании инфраструктурного коллапса.

Самое главное — сокращается спрос на украинскую продукцию на внешних рынках, а внутренний рынок за годы независимости создан не был. Начались массовые увольнения рабочих на Юго-Востоке Украины. Растёт уровень недовольства социально-экономической ситуацией в стране.

Так, в Одессе медики протестовали против реформы «скорой помощи», а сотрудники одесского предприятия “Черномортехфлот” перекрыли улицу из-за долгов по зарплате. В начале января львовские шахтеры пикетировали администрацию президента Украины, а шахтёрам Краснограда на пикетах пришлось отстаивать свои рабочие места. В Сумах сталевары требуют погашения задолженности по зарплате, готовятся к протестам против массовых сокращений и металлурги бывшей «Криворожстали» – крупнейшего металлургического предприятия Украины. В Виннице протестуют против увольнения медиков военные пенсионеры, а в Измаиле протест подняли работники порта.

Все эти факторы отягощаются оторванностью элит от управления страной: началась схватка между Семьёй и олигархами, где государственной машине уготована роль оруженосца Семьи. А тем временем стали проявляться первые признаки социального протеста.

Кто возглавит социальный протест на Украине?

Пока нет явных претендентов, способных возглавить социальные протесты на Украине: уж слишком велики различия между западными и юго-восточными регионами страны. И если жителей Западной Украины способны повести за собой представители ВО «Свобода», то с Востоком всё сложнее. Здесь лидеров зарождающего протеста нет и пока не предвидится. Действующие партии не способны возглавить недовольных.

Партия регионов не может быть во главе движения, ибо её деятельность, во многом, является причиной его возникновения. Коммунистическая партия Украины теряет свой электорат, не оправдав надежд населения, начав активное сотрудничество с ПР в стенах Верховной Рады. «Батькивщина» в состоянии мобилизовать лишь малую часть населения, да и то с целью пикетирования Качановской колонии, где сидит Юлия Тимошенко.

Таким образом, из традиционных политических сил нет ни одной партии, способной возглавить всеукраинские протесты.

Как националисты помогают регионалам «сливать» протесты

Двойственную позицию занимает ВО «Свобода». В западных регионах страны она явный фаворит – уровень поддержи населением высок. Однако на Юго-Востоке у «Свободы» поддержки нет. Это, впрочем, не мешает «свободовцам» помогать Партии регионов и лично Ринату Ахметову «сливать» протесты.

Из примеров – противодействие акции протеста луганских шахтёров, поддержанной профсоюзами. Оказалось достаточным ввести в ряды протестующих навязчивых депутатов от «Свободы», дабы протест получил признаки политической окраски и стал неэффективным.

Опять же, поднимись по-настоящему восток Украины, националисты окажутся неспособными что-либо сделать. Там их поддержат считанные проценты. Другое дело — запад Украины.

Протесты рискуют расколоть Украину

В случае начала массовых волнений как по объективным причинам (безработица, новая волна увольнений, девальвация гривны), так и по субъективным (заказ на очередную революцию от ЕС или США), Украина рискует быть расколотой надвое. И две части будут явно не равны в своей пассионарности. Пассивный юго-восток вряд ли сможет оказать серьёзное сопротивление западным регионам с их активной, возглавляемой националистами, протестной массой. Юго-Восток более склонен к мирным формам протеста и игнорированию выборов. На активные и радикальные действия русскоязычные жители Украины вряд ли способны, хотя не стоит их недооценивать.

Очевидно лишь одно: если начнутся масштабные протесты, выйти из них целой и невредимой Украина не сумеет.

Страны