Горячие точки

New York Times обвинил власти США и Киева во лжи

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Май 04
21:34 2014

Американские корреспонденты отметили, что у ополченцев в Славянске достаточно опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без российских военных

Корреспонденты американской газеты The New York Times признали, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели.

В подготовленной ими публикации по итогам пребывания в этом городе говорится, в частности, что «западные официальные представители и украинские власти настаивают, что боевиками руководят, их организуют и снабжают россияне».

Тем не менее, авторы статьи, которые активно общались с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска, вынуждены признать: «Повстанцы, служащие в 12-й роте, оказались украинцами, имеющими, однако, тесные связи с Россией, в том числе и родственные, как и многие в Восточной Украине. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий».

Одновременно журналисты отметили, что у повстанцев достаточно боевого опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без участия российских военных, а не так, «как это утверждают официальные лица в Киеве и на Западе». «У нас нет российских хозяев, у нас нет никого из Москвы. Я достаточно опытен и сам», — цитируют они командира роты.

The New York Times пишет, что в качестве подтверждения ополченцы Славянска продемонстрировали им свое оружие. «Они сообщили, что если бы российская разведка им помогала, у них было бы более современное оружие, а не то устаревшее, которое мы видели на блокпостах или в местах, где располагается рота», — отметили журналисты.

Они указали, что «такое же оружие видели у украинских солдат, спецназа МВД Украины»: пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, на которых видели штампы о том, что они были изготовлены еще в 80-х или начале 90-х годов прошлого века.

2 мая украинские войска предприняли попытку штурма Славянска. По словам его ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Потери есть с обеих сторон.

По данным телеканала «Россия-24» , минувшая ночь в Славянске прошла спокойно. Впервые за долгое время в городе не было слышно выстрелов в центре и на окраинах. Но, тем не менее, Славянск по-прежнему остается в плотном оцеплении.

Согласно официальным данным Киева, военные полностью взяли контроль над внешним радиусом города. В настоящее время 14 блокпостов на въездах и выездах Славянска контролируются ими.

Как отметил телеканал, город по сути отрезан от внешнего мира. Ополченцы постоянно ожидают штурма.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.