Закон и беззаконие

Невзлина приговорили пожизненно

Август 01
20:09 2008

Невзлина приговорили пожизненно


Бывшему крупнейшему акционеру НК «ЮКОС» вынесен приговор: заочно он признан виновным и приговорен к пожизненному сроку



 

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU — Гражданину Израиля и бывшему крупнейшему акционеру НК «ЮКОС» Леониду Невзлину, возможно, придется провести остаток дней в Земле Обетованной: в пятницу Мосгорсуд заочно признал его виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению. Помимо этого, суд также постановил взыскать с Невзлина 5,5 млн руб. в качестве компенсации в пользу потерпевших.



Прокурор по «делу Невзлина» Александр Кобляков заявил, что согласно существующим договоренностям с Израилем, бывший крупнейший акционер НК «ЮКОС» может отбывать назначенное ему пожизненное заключение в Израиле. «Существующее соглашение с Израилем позволяет направить приговор компетентным органам в эту страну и попросить либо экстрадиции Леонида Невзлина, либо исполнения наказания на территории Израиля», — заявил журналистам Кобляков.



Защита осужденного заочно на пожизненное заключение бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина считает приговор Мосгорсуда незаконным и намерена обжаловать его в Верховном суде. «Защита считала и считает данный процесс несправедливым с самого начала. Приговор — незаконным и необоснованным», — заявил журналистам по окончании чтения приговора его адвокат Дмитрий Харитонов. «Защита, безусловно, будет обжаловать это решение в Верховном суде», — сказал он.



По мнению наблюдателей, суровый вердикт не слишком напугает пока недосягаемого для российского правосудия Невзлина, но может стать тревожным сигналом бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, который добивается сейчас условно-досрочного освобождения.



В отсутствие подсудимого процесс прошел на редкость оперативно и слаженно. Более ста свидетелей подтвердили вину Невзлина, который, согласно приговору, вместе с бывшим главой службы безопасности НК «ЮКОС» Алексеем Пичугиным (уже отбывающим пожизненное заключение) организовал убийство директора ТОО ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сторона обвинения полностью удовлетворена решением суда, адвокаты намерены обжаловать его в установленном порядке.



Мнение Невзлина озвучила его пресс-служба: «Обвинения сфабрикованы, доказательная база отсутствует, приговор утвержден еще до начала судебного процесса». «Как и в сталинские времена, цель Кремля — уничтожить своих оппонентов, осудив их по сфабрикованным обвинениям за преступления, которых они никогда не совершали», — говорится в заявлении. Процесс в Мосгорсуде назван в документе «политическим».



Эксперты считают, что соображения о политическом характере процесса, вполне вероятно, будут приняты во внимание израильскими властями в случае новых попыток Москвы добиться выдачи Невзлина. Последняя окончилась неудачей в мае нынешнего года, когда Высший суд справедливости Израиля отклонил просьбу российских властей об экстрадиции Невзлина.



По словам пресс-секретаря предпринимателя Ирины Долгиной, в результате проверки материалов, переданных Генпрокуратурой РФ, выяснилось, что они «не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был».



В вердикте Высшего суда справедливости Израиля говорится, что подобная доказательная база не является достаточной для передачи обвинительного заключения в суд и начала судебного процесса. По данным Долгиной, решение Высшего суда справедливости окончательно и обжалованию не подлежит.



Таким образом, считают наблюдатели, израильский тыл Невзлину надежно гарантирован и сегодняшний заочный приговор Мосгорсуда мало что изменит в его судьбе.



Между тем, некоторые эксперты полагают, что исход дела Невзлина может стать косвенным негативным фактором в решении участи Михаила Ходорковского, ходатайство которого об условно-досрочном освобождении вскоре будет рассматриваться Ингодинским судом Читы. Очевидцы заочного процесса в Мосгорсуде над Невзлиным обратили внимание на реплику одной из потерпевших – вдовы мэра Нефтеюганска Фариды Исламовой, по словам которой, «после смерти мужа Ходорковский и Невзлин стали преследовать ее». Сомнительной, если не медвежьей услугой сочли наблюдатели и неоднократные обращения Невзлина к международным авторитетам с призывом оказать на Москву давление в вопросе освобождения политзаключенных, к которым он причисляет Михаила Ходорковского и его коллег из компании ЮКОС.



Последнее подобное заявление Невзлин адресовал лидерам стран «восьмерки» перед ее саммитом на Хоккайдо. «В эти дни, когда встреча лидеров «Большой восьмерки» находится в центре внимания международной общественности, я прошу вас поднять перед президентом РФ Дмитрием Медведевым тему амнистии политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям», — говорилось в открытом письме Невзлина главам этих государств.



«Михаил Ходорковский уже пятый год находится в российской тюрьме за то, что посмел стать в авангарде либерально-демократических реформ. В течение многих лет он последовательно действовал в целях укрепления демократической оппозиции и независимой прессы, создавал и поддерживал общественные, и в частности, правозащитные организации», — писал Невзлин. Копии послания он отправил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Верховному комиссару ООН по правам человека, в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы и в Конгресс США.



Эффект от подобных апелляций может быть прямо противоположен желаемому, считают близкие к властным структурам эксперты. Они напоминают, что Медведев в начале июня во время пресс-конференции с Ангелой Меркель, просившей за Ходорковского, однозначно заявил, что все процедуры в отношении экс-главы «ЮКОСа» должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров.



Собственно и сам Ходорковский из этого исходит: он предпочел не обращаться к главе государства, а использовать судебный порядок реализации всех предоставленных ему законом прав и возможностей. Сегодня Читинский следственный изолятор направил в Ингодинский районный суд Читы характеристику на Ходорковского и в ближайшее время должна быть назначена дата судебного заседания по рассмотрению ходатайства об УДО.



 

Обозреватель Владимир Шишлин