Русский мир

Неврученные награды Великой Отечественной войны ищут своих Героев

Звезды Победы
Июль 21
01:33 2015

Центральный архив Министерства Обороны РФ совместно с «Российской Газетой» при участии Российского военно-исторического общества представил журналистам базу наград неврученных со времен Великой Отечественной войны. База поиска содержит имена 27 727 человек, награжденных орденом Славы III степени.

На встрече присутствовали: Владимир Коваль (ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке), Владислав Кононов (Российское военно-историческое общество), Елена Цунаева (Поисковое движение России), Игорь Пермяков (Центральный архив Министерства Обороны РФ), Елена Сидорова (Московский городской военный комиссариат) и другие почетные гости.

— Российское военно-историческое общество с большим удовольствием включается в эту работу, поскольку наши уставные цели и гражданский долг полностью соответствует идее этого проекта. У РВИО есть ресурсы, административные, организационные, информационные, которые позволяют активизировать работу по поиску ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, которые не получили заслуженные награды. Это наш долг, это наша обязанность, – подчеркнул на встрече Владислав Кононов.

Автор проекта Александр Емельяненков рассказал, что в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 38 миллионов награждений. Во времена военного лихолетья многие ордена и медали военной поры остались неврученными. Теперь семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих близких поиск по имени и фамилии награжденного. Банк данных на сайте http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy доступен в России и за ее пределами.

— Перед тем как списки награжденных выходят в интернет идет колоссальная работа. Верификация электронной картотеки наград позволяет вычленить карточки, в которых есть отметки о вручении. После этого мы сверяемся с корешками временных удостоверений, которые выдавались в период Великой Отечественной войны. Потом поднимаем протоколы вручения наград, приказы и указы Верховного Совета. И при необходимости сверяем все это с картотекой учета безвозвратных потерь, — пояснил технологию поиска награжденных Игорь Пермяков.

За каждой карточкой в Центральном архиве МО РФ стоит судьба человека. В ходе поиска награжденных открываются истории достойные кинофильмов. Так полковник в отставке Владимир Коваль, проживающий в Подмосковье, официально числился погибшим в 1944 году на территории Венгрии.

— Мне открыли все секреты, что я убит, похоронен и документально подтвердили это. Сначала мне позвонили, потом прошло не более двух месяцев, и награда была вручена. Это такой вопрос, который задевает человека, я испытал на себе, насколько это чувствительно, — поделился Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Коваль, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Из города Шахты Ростовской области приехала Оксана Иванова – родственница Николая Иванова, награжденного медалью «За боевые заслуги», который ждет вручения в скором времени.

— Нам удалось узнать о существовании этой информационной базы в феврале месяце. Было удивительно и приятно найти среди награжденных людей и не получивших награду и моего свекра. Когда мы забили в поисковик «Иванов Николай Степанович» и год рождения, появилось 10 однофамильцев и полных тезок. Удалось найти по месту призыва – Петропавловск-Камчатский. Мы распечатали Приказ о награждении. А издан он был 25 сентября 1945 года – в День его рождения (ему в этот день исполнилось 18 лет). Когда показали эту страничку отец расплакался, — рассказала Оксана Иванова из г. Шахты.

Также медаль «За боевые заслуги» вскоре получат Петр Зуев 1925 г.р. из Новосибирска и Анна Космачева (Причепа) 1924 г.р. из Смоленска, найти которую помог корреспондент «Российской газеты» в Смоленске Дмитрий Раичев. Установочные данные адресатов переданы в отдел награждений Главного управления кадров МО РФ.

Свою готовность поддержать проект выразило и Поисковое движение России.

— Каждая найденная награда – это новая судьба, новый человек вернувшийся из безвестия. У нас 76 региональных отделений, а это значит, что во всех этих городах у проекта «Звезды Победы» есть добровольные помощники, для того, чтобы неврученных наград осталось как можно меньше – подчеркнула Елена Цунаева.

Сегодня особенно важно объединить усилия государственных ведомств, общественных организаций, средств массовой информации и самих россиян, чтобы как можно больше фронтовиков дождались свои неврученные боевые награды.

Тэги
Страны

Об авторе