История

Невинность Орды устами мусульман

Январь 13
09:41 2013

Невинность Орды устами мусульман



 По мнению «исламских правозащитников» русские всё ещё недостаточно благодарны монголам за 300 лет ордынского ига …


«Когда я вспомню о красоте нашей истории до проклятых монголов,


мне хочется броситься на землю и кататься от отчаяния».


А. К. Толстой


«В русской литературе еще вчера были Пушкины, Толстые,


 а теперь почти одни «проклятые монголы»


И. А. Бунин


 Адвокаты средневековой Хиросимы


Недавно на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки поступило обращение группы взволнованных граждан. Граждане взволновались по поводу вышедшего в 2012 году фильма, «сработанного в киностудии «Православная энциклопедия», и «выпущенного якобы с целью просвещения». На самом же деле, как настаивает группа граждан, это — «миф, сеющий рознь!»


Как вы уже, наверное, догадались — имеется в виду фильм Андрея Прошкина «Орда», посвящённый чуду исцеления ордынской ханши русским митрополитом — святителем Алексием Московским.


По мнению неравнодушных к исторической правде подписавших обращение граждан: «в противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ.


Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило создать сеть крупнейших на континенте городов, решить задачи управления, связи и безопасности на гигантской территории…»


Что ж, посмотрим, как «создавалась сеть крупнейших на континенте городов», а также «решались задачи управления, связи и безопасности на гигантской территории…»


Сразу после монгольского нашествия две трети русских городов были уничтожены. Столицей Рязанского княжества теперь оказался город Переяславль Рязанский (с конца XVIII в. Рязань). Разрушенную Рязань так и не удалось восстановить. Ныне на ее месте поросшее кустарником городище. Запустел Киев, превосходивший по численности населения и инфраструктуре большинство европейских столиц, включая Париж и Лондон. В Киеве осталось не более 200 домов. Археологами неподалёку от Бердичева обнаружено так называемое Райковецкое городище: город, полностью уничтоженный во время Батыева нашествия. Там одновременно погибли все жители. Жизнь на месте этого города более не возродилась. По подсчетам археологов, из известных по раскопкам 74 городов Руси XII — XIII вв. 49 были разорены… причем в 14 жизнь не возобновилась, а 15 превратились в села.


Но, возможно, нашествие монголов способствовало процветанию на других территориях и только русским не повезло?


Начнём с того, что этноним «монгол» в форме «мэнгу», «мэнгу-мо», «мэнгу-ва» — впервые встречается в китайских хрониках династии Тан. Так китайцы называли группу «варваров» (все степные народы), которые кочевали на их северных границах.


Говорить о высокой культуре кочевников не приходится, их успехи в градостроительстве и создании инфраструктуры тоже понятны, известно также, что у монголов не было даже письменности.


Вдобавок ко всему, они вели бесконечные междуусобные войны, после которых пленных варили в котлах, «равняли к оси телеги», беременным вспарывали животы. В монгольских сказаниях об этой борьбе написано: «Небо звёздное, бывало, поворачивалось. На постель тут не ложилися, мать широкая земля содрагалася — вот какая распря шла всеязычная».


Объединивший монголов Чингисхан тоже глубоким гуманизмом не отличался, по его словам «высшее наслаждение для мужчины — победить своих врагов, гнать их перед собой, отнять у них всё, видеть лица их близких в слезах, сжимать в объятьях их дочерей и жён».


Тем не менее, утверждают взволнованные граждане, «сцены насилия и кровавых убийств», показанные в фильме «Орда», совершенно безосновательно «представляют» монголов «в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ».


Что ж, обратимся к другому тезису авторов обращения. Вслед за наведением порядка в степи, «великий монгол» отправился создавать «сеть крупнейших на континенте городов» и «решать вопросы безопасности и связи». Начал с Северного Китая (1211-1234) и Средней Азии. Северный Китай буквально превратился в пустыню (современник писал: «Везде были видны следы страшного опустошения, кости убитых составляли целые горы: почва была рыхлой от человеческого жира, гниение трупов вызывало болезни»).


В Средней Азии всё сопротивлявшееся подвергалось «всеобщей резне» («катлиамм»). Рашид-ад-Дин писал, что Чингисхан отдал приказ, чтобы убивали всякое живое существо из любого рода людей и любой породы скотины, диких животных и птиц, не брали ни одного пленного и никакой добычи. Здесь большинство городов подверглось «всеобщей резне».


Решив вопросы «безопасности и градостроительства» здесь, в 1256 году — монголы повторно вторглись в Иран в результате чего долины Передней Азии превратились в пустыню; В 1258 году — пал халифат Аббасидов и был взят Багдад, самый большой город на земле, который тоже подвергся «всеобщей резне».


Культурное строительство по-ордынски


Но, вполне возможно, воззвавшие к генпрокурору, считают, что за прошедшие сто лет после смерти Чингисхана монголы значительно окультурились, настолько, что, раскаявшись в первоначальной резне и дикости ( — Прости, бачька, мал-мал погорячились…), решили облагодетельствовать разграбленные ими народы?


Действительно, в строительстве городов степняки достигли феноменального прогресса (с нуля-то!).


И даже известно, каким образом! Плано Карпини, итальянский монах-францисканец, посланный с грамотой к монголам папой Иннокентием IV в 1245 году, сообщает в своих записках, что при взятии осажденного города «татары спрашивают, кто из них (жителей) ремесленники, и их оставляют, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором…»


А под 1259 годом уже русская летопись упоминает о русских мастерах, бежавших к Даниилу Галицкому: «… и мастера всякие бежали из татар: седельники, и лучники, и тульники, и кузнецы железу и меди и серебру».


Если учесть количество разграбленных и завоёванных культурных народов, включая булгар (предков нынешних «обеспокоенных граждан»), неудивительно, что дикари, используя труд захваченных мастеров, воздвигли в диких степях множество городов. В том числе и огромную столицу Золотой Орды — город Сарай-Берке. Тем более, что в Средневековье ремесло передавалось от отца к сыну, а мастера и их семьи так и оставались рабами, также как их хозяева — оставались дикарями. Что в фильме «Орда» удивительно точно отражено.


Чтобы хоть отдалённо представить себе общее количество пленников, достаточно вспомнить, что в одном только ничтожном осколке империи Чингисхана — Казанском ханстве, после взятия его Иваном Грозным, было освобождено около 100 000 русских, угнанных в рабство.


Хан Узбек и 282-я статья


Однако же и сами взволнованные граждане, видимо, сомневаясь в «неоценимых услугах» Золотой Орды в деле строительства городов на Руси и других достижениях древнерусской культуры, следом подтягивают «тяжёлую артиллерию» политкорректности и толерантности.


«Фильм явно пропагандистский. Причем с духом не соответствующим Конституции нашей страны. Роль страшилок здесь отведена предкам татар — ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения. Сегодня татары — это второй по численности коренной народ в Российской Федерации…»


Ну, то, что авторы воззванья в свои предки вместо культурных булгар (если эти авторы, конечно, не имеют крымского или астраханского происхождения) зачисляют своих поработителей монголов (татары — одно из самоназваний степняков) — это их личное дело. А вот то, что они в очередной раз на сцену вытаскивают обиженный ислам, заслуживает рассмотрения.


Дело в том, что в Орде с исламом было всё не очень просто. Достаточно посмотреть на вероисповедание её правителей: Батый (1242-1255) — язычник, Сартак (1255/56-1256) — христианин несторианского толка, его сын, малолетний Улагчи (1256-57) — нет точных данных, но скорее всего тоже крещён; Берке (1257-66) — мусульманин, Менгу-Тимур (1266-81) — язычник, Тудаменгу (1281-87) — мусульманин, Телебуга (1287-90) — язычник, Тохта (1291-1312/13) — буддист, Узбек (1312/13-1342) — мусульманин, Джанибек (1342-57) — мусульманин…


То есть даже ко времени показанных в фильме событий далеко не все ордынцы приняли ислам (известно, что целые улусы ордынцев-несториан уходили на Русь, откуда потом и произошли Аксаковы, Тургеневы, Юсуповы и другие известные русские фамилии).


И именно при не очень привлекательном персонаже фильма (и реальной истории) хане Узбеке, сделавшем ислам государственной религией Орды, начались чудовищные гонения на иноверцев: многие члены семейства Джучидов и племенные предводители не собирались принимать ислам, прямо заявляя хану: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем тура и ясык Чингизхана и перейдем в веру арабов?». В ответ на это Узбек, успевший привлечь на свою сторону войска, развернул массовые репрессии.


В течение короткого времени по его приказу было уничтожено 120 (!) Чингизидов и еще больше менее знатных ордынских сановников, отказавшихся перейти в ислам, а также «бахшей и лам», т. е. буддистов и священнослужителей других конфессий.


Это всё к трогательному пассажу «мусульманских правозащитников» о «веротерпимости в Орде». Уж, что называется, кому бы говорить…


Но не поэтому, думается, взволнованные граждане требуют «прекратить на территории Российской Федерации распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны».


Новый Халифат


Есть и другие, более серьёзные причины. Дело в том, что сегодня, спустя 6 веков после крушения Орды, всё вернулось на свои места. После ухода русских из добровольного советского рабства (ремесленники и специалисты), степь возвращается к своему вековечному состоянию. Да, русские после своего ухода (в отличие от ордынцев) оставили не сожжённые, а построенные города с электростанциями и водопроводом, школы, больницы, и всё, чего в степи ещё 150 лет назад не было. Но не в коня корм…


А степь выплёскивает всё новые и волны новых ордынцев в уже хорошо известном западном направлении. Только жизнь и техника ушли далеко вперёд. И, в отличие от времён Чингисхана, сегодня даже сто, двести или триста миллионов ордынцев, посаженные на лошадок и верблюдов (больше не на что сажать) будут уничтожены одним ракетным залпом с 5-8 ядерными боеголовками по 1-2 мегатонне в тротиловом эквиваленте.


Я думаю, это прекрасно понимают и авторы воззванья. Ведь среди подписавшихся под обращением — председатель ОО «Фонд Развития Мусульманских народов» Гаяр Искандяров, зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, лингвист, д.ф.н., чл.-корр. РАН Анна Дыбо, председатель местной общественной организации «Татарская Национально-культурная Автономия в СВАО г. Москвы Шамил Шиабетдин, поэт, член Союзов писателей России и Татарстана, лауреат премий им. М.Ломоносова и Х.Такташа Ахмед Саттар и другие.


Люди, казалось бы, образованные, со степенями и званиями. Тогда зачем же им насаждать антиисторический миф о «передовой Орде»?


А потому что в ХХI веке явился новый чингизхан, и имя ему Политкорректность. И повлёк за собой толпы новых ордынцев в великий поход на запад под именем «Трудовая миграция». И все российские ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики и подводные ракетоносцы оказались здесь бессильны. Потому что новый чингизхан сажает новых ордынцев не на степных лошадок, а в железнодорожные вагоны, оставшиеся от русских, и безпрепятственно везёт их в Москву по железным дорогам, оставшимся от русских. А здесь, в Москве и вообще в России, их ждёт миф «о доброй Орде», из которой якобы «произошли и Российская империя, и Советский Союз». И пора-де вернуться к золотым временам Золотой Орды. Потому как толпы прибывающих азиатов исламизированы очень слабо, образованны ещё слабее. Значит, им нужен объединяющий миф. Вот он, держите.


Зачем? А затем что, как бы они того не отрицали, создание современного халифата невозможно без передовых технологий: ядерных, ракетных, космических, информационных. А для этого, также как и восемь веков назад, новой Орде или Халифату (называйте, как хотите) нужны всё те же ремесленники. Сегодня это уже не гончары или кузнецы, а ядерщики, ракетостроители, программисты.


Какая страна может гарантированно уничтожить «Большого шайтана» (США) — только Россия. Какая может противостоять Китаю — опять она же. Следовательно, направление нового великого похода очевидно.


Именно поэтому и звучат взрывы в домах заволжских муфтиев и на Кавказе — потому что мирные мусульмане новой Орде не нужны. Ей подготовили уже ваххабитские кадры в Саудовской Аравии и Катаре.


Но самое странное, что этому процессу своими воззваниями помогают потомки волжских булгар, носители традиционного российского ислама, с учёными степенями и званиями.


Алексей Шорохов, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.