Политика Русофобия

Несправедливость Cтрастной недели

Май 03
09:10 2013

Несправедливость Cтрастной недели

 

Несправедливость Cтрастной недели. Лицемерное литовское правосудие вынудило судью бежать от литовской Фемиды, готовит новый судебный фарс над гражданами России и Белоруссии, а оппозиционеры из России приехали в Вильнюс получать уроки от литовских русофобов.

 

Удивительная страна — Литовская Республика. Современная цивилизация полагает, что правосудие служит делу защиты правопорядка в государстве, опираясь на конституцию и существующие законы, которые, в свою очередь, определяют справедливое демократическое функционирование общества. Однако в сегодняшней Литве это не так. Здесь могут судить по законам, которых во время совершения проступка ещё не существовало; использовать суд с целью «сохранения национальных интересов» в качестве политической инквизиции по отношению к публичной деятельности нелитовцев; опираясь на результаты незаконченных расследований и промежуточные решения судов по таким «расследованиям», обвинять кого угодно и т.д. Естественно, что от такого «правосудия» бегут даже сами литовские судьи.

 

Бывшая судья, член Сейма ЛР  Неринга Венскене, сестра Драсюса Кедиса, погибшего в результате защиты своей дочки, попавшей в руки высокопоставленных литовских педофилов, сегодня сама прячется от литовской Фемиды. Почти месяц назад, на открытом заседании Сейма, коллеги бывшей судьи по просьбе прокуратуры лишили Нерингу Венскене депутатской неприкосновенности. Правоохранительные органы республики вменяют этой женщине сопротивление полиции и нежелание передать свою племянницу её матери, которая, по утверждению Неринги, как раз и отдала ребёнка в руки педофилов. Будучи сама высококвалифицированным судьёй, долгое работавшей на этой должности, Неринга Венскене не имела иллюзий на предмет справедливости тех решений, которые принимает здешнее правосудие, часто оперируя недоказанными свидетельствами подставных лиц, с целью расправы над неугодными властям оппонентами. Поэтому бывшая судья исчезла из поля зрения литовских правоохранительных органов сразу после вердикта своих парламентских коллег и перестала посещать пленарные заседания Сейма. На её сайте в Интернете читаем о литовском правосудии: «Торжествует крайний правовой нигилизм,  пренебрежение правами и свободами человека… осуществляется цензура свободного, демократического слова. Сегодня СМИ, пресса и телевидение сообщают нации только частичку правды, о том, что на самом деле происходит в жизни нашего государства…». После всех этих заявлений бывшую судью и депутата Сейма ЛР ищут всюду, вплоть до Чикаго  (США), где местная литовская диаспора с пониманием и поддержкой отнеслась ней.
 

В ситуации, когда литовская судья бежит от литовского правосудия, невольно возникает мысль о том, что может преподнести литовская Фемида тем людям, которые 20 с лишним лет назад защищали советскую власть и её законы в Литве. На днях генеральный прокурор Литовской Республики Дарюс Валюс объявил: возглавляемая им генпрокуратура в ближайшие недели намерена обратиться в суд по поводу признания подозреваемыми в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В целом  подозрения заочно планируется предъявить 81 лицу. Ранее, в январе т.г., генпрокуратура сообщила, что надеется вскоре завершить расследование январских событий 1991 года в Литве, а также направить России и Белоруссии извещения о проживающих в этих государствах подозреваемых в «военных преступлениях». Несмотря на всю серьёзность тех событий, в результате которых погибли люди, настораживает во всей этой истории то обстоятельство, что литовские следователи никак не пожелали до сих пор принять во внимание сообщение свидетелей о том, что «с крыш жилых домов около вильнюсской телебашни велась стрельба неизвестными» в толпу собравшихся людей; что имеются очень серьёзные подозрения в отношении действий боевиков «Саюдиса» той трагической ночью; что следователи генеральной прокуратуры СССР не нашли тогда свидетельств гибели людей от советских военнослужащих и т.д. Более того, началось было преследование самих свидетелей «стрельбы неизвестных с крыш». Правда, весь этот судебный фарс в отношении свидетелей окончился недавно полным провалом инсинуаций литовской генпрокуратуры. Свидетели Д.Раугалене и Я.Лекис под напором железной логики неопровержимых фактов, приведённых защитой были всё же оправданы.

 

В таких обстоятельствах надеяться на объективность следствия, а, следовательно, и решения суда в этом очень важном деле о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года не приходиться. Ведь совместного расследования тех трагических событий следователями из Москвы и Вильнюса так и не было проведено, несмотря за имеющееся соглашение от 26 сентября 1991 года. Литовская прокуратура изменила обвинение, вменив подозреваемым новую уголовную статью, которой не существовало в законодательстве Литовской Республики во время названных событий. Подчеркну: не было и самой территории Литовской Республики, на которой действовала бы её суверенная юрисдикция. Ведь трагические события в Вильнюсе 13 января 991 года происходили на территории Литовской ССР и СССР, где действовали Конституции СССР и Литовской ССР, иное, советское законодательство. Теперь происшедшее квалифицируется как «военные преступления», т.е. не имеющие срока давности. Только вот вопрос — разве СССР вёл войну с помощью своей военной силы с войсками Литовской Республикой и если так, то на чьей территории? Очевидные факты подсказывают, что тогда именно инспирируемые США и другими западными странами боевики «Саюдиса» и политики Литовской Республик  незвано вторглись на территорию Литовской ССР и СССР, не получив никакой легальной юридической основы для такого вторжения. Верховный Совет Литовской ССР не мог дать своим депутатам законных оснований для любых антисоветских действий.

 

Нарушая элементарные законы существующей юриспруденции, невозможно обрести правосудие. Так какую же цель преследует литовская Фемида? Ответ простой – политическую, а ещё точнее идеологическую, русофобскую и меркантильную. Перед лицом очень глубокого общественно-экономического кризиса, местная литовская администрация Вашингтона и Брюсселя отрабатывает в Литве политический заказ, за который получит вполне реальное вознаграждение от хозяев и решит некоторые собственные властные проблемы, лишившись местных политических конкурентов. Ведь судебная расправа над Партией труда В.Успасских происходит именно сейчас, когда буквально несколько месяцев назад его сторонники обеспечили первое место трудовикам среди других партий на выборах в Сейм ЛР. Здесь невозможно не увидеть и расправу над «Укё банком», во главе которого стоял русский предприниматель В.Романов, после того, как последний решил создать свою партию Граждан Литвы и баллотироваться с ней в литовский Сейм.

 

Ожидая новых результатов расследования генеральной прокуратуры Литвы по трагическим январским событиям в Вильнюсе в 1991 году, нельзя не отметить тот факт, что все действия литовских следователей носят заказной избирательный характер, цель которых — не открыть всем нам правду о происшедшем, но скрыть истинных убийц. До сих пор генеральная прокуратура Литвы никак не соотнеслась с публичным заявлением бывшего председателя Комитета по государственной безопасности и обороне Сейма Литовской Республики В.Петкявичюса: «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса [тогдашний командир литовских националистически настроенных боевиков – ред.] жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты [в гражданские одежды – ред.] и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу… Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули». (V.Petkevicius. Durniu laivas.V.2003.C.78).

 

Хочется надеяться, что российские следователи, согласно существующей договорённости, не позволят литовской Фемиде превратить предстоящий судебный процесс против граждан России и Белоруссии в политический фарс, как это было осуществлено в отношении уже осуждённых по данному делу людей. Нельзя дискредитировать правосудие, где бы оно не вершилось, поскольку это лишает людей самой возможности цивилизованных демократических отношений между собой.

 

P.S. Сегодня Литовской Республике в Институте международных отношений и политологии Вильнюсского университета при поддержке американского Фонда Рональда Рейгана проходит конференция посвящённая проблемам демократии в России, на которую прибыли из Москвы  Борис Немцов, Леонид Гозман, Илья Пономарёв, Владимир Рыжков, Роман Удот, Ольга Романова, Владимир Милов, Михаил Соколов, Дмитрий Колбасин, Сергей Давидис; из Белоруссии – Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Алексей Пикулик; из Грузии – Давид Бакрадзе; из Латвии – Марис Цепуритис; из Эстонии — Сергей Колесников. Основам «демократии» гостей учили Андрюс Кубилюс (лидер консерваторов, бывший премьер Литвы), Аудронюс Ажубалис (консерватор, бывший министр иностранных де Литвы), Маргарита Шешельгите (директор института МОИП), Эмануил Зингер и Мантас Адоменас, Гинтаре Наркявичюте — представители фонда Р.Рейгана, Эгидиус Варейкис, Витис Яконис (директор Freedom House, Lithuania), а также явившийся в конце В.Ландсбергис. Возникает резонный вопрос: чему могут научить литовские русофобы своих гостей с территории бывшего Советского Союза, где исстари в мире и дружбе проживали люди более 200 национальностей?

 

Впрочем, дело, видимо, вовсе не в учёбе, а в многомиллионной финансовой помощи США российским антигосударственным оппозиционерам, которую Москва прекратила, приняв новые законы об НКО (заставили регистрироваться «иностранных агентов» и давать отчёты о деньгах). Тогда время выбрано вполне удачное для изменников Родины – как и сейчас, тогда, в конце Страстной недели, Иуда получил свои проклятые 30 серебренников за предательство…

 

Валерий Иванов, Вильнюс.

 

 

Автор фото: Владимир Клоповский.

 

Дельфи информация здесь: http://ru.delfi.lt/news/politics/golos-rossijskoj-oppozicii-prozvuchal-v-litve.d?id=61292195