Общество

Несмотря на пропаганду, 55% жителей Украины за два государственных языка и против НАТО

Декабрь 08
23:20 2008

Несмотря на пропаганду, 55% жителей Украины за два государственных языка и против НАТО


Несмотря на государственную пропаганду в украинских СМИ, большинство граждан Украины, по-прежнему, выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного и не поддерживают курс на вступление в НАТО, сообщает ИА «Новый Регион». Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенные компанией «Resrarch & Branding group». Исследование проводилось с 22 по 30 ноября, было опрошено 2087 человек в 24 регионах Украины и республике Крым.


Согласно данным исследования, в настоящий момент идею введения двух государственных языков на Украине поддерживают 54.6% населения страны. На Юго-Востоке поддержка двуязычия составляет 86.6%, в Центре – 39.3%, на Западной Украине – 12.1%. В ходе многолетних исследований замечено, что поддержка предоставления русскому статуса второго государственного на уровне 55% населения наблюдается на Украине уже долгие годы.


Кроме того, 60% населения Украины по-прежнему выступает против вступления в НАТО. Интеграцию в альянс на референдуме готовы поддержать 22%, еще 12% затрудняются с ответом, а 6% вообще бы не пошли голосовать. «И это при том, что противники вступления в НАТО в СМИ практически не присутствуют, а в школах уже проводятся «голубые огоньки» НАТО. Но, видимо, что-то там не срабатывает», – отметил социолог Евгений Копатько.