Экономика

Несколько лет до катастрофы

Июль 23
08:30 2012

Несколько лет до катастрофы


 Снижение цен на нефть уже заметно ударило по кошелькам россиян, вызвав резкое падение курса рубля. Однако худшее — впереди, говорят экономисты. Уже этим летом цена «чёрного золота» может рухнуть с 97 долл. за баррель до 50


Ещё один кризисный сценарий для мировой экономики представили аналитики швейцарского инвестбанка Credit Suisse. По мнению экономистов, в случае распада ЕС мировой спрос на нефть может сократиться на 10-15%, и в результате цены на сырьё упадут до 50 долл. за баррель. Для России такой поворот событий означает катастрофу, признают уже отечественные эксперты. Всего за несколько лет такого «нефтяного голода» страна израсходует все свои финансовые ресурсы, а создавать новые — высокотехнологичные — продукты, востребованные на международном рынке, мы ещё даже не начинали…


В МЭРе всё спокойно


Между тем, Минэкономразвития РФ пока не видит поводов для беспокойства. Согласно прогнозу МЭР, в 2012-м Россия избежит каких-либо серьёзных экономических потрясений, если средневзвешенная цена на нефть будет колебаться в пределах 97-101 долл. за баррель. Согласно этому сценарию, страну ждёт «относительное повышение конкурентоспособности экономики (что проявляется в усилении тенденции к импортозамещению) и улучшение инвестиционного климата при умеренном увеличении государственных расходов на развитие инфраструктуры и человеческого капитала».


Впрочем, уже сейчас стоимость марки Brent с трудом держится у нижнего порога, установленного МЭР, и лишь за прошедший торговый день (четверг, 14 июня) она смогла вернуться к благоприятным для России значениям в 97,70 долл./барр. И хотя динамика котировок остаётся положительной (ещё +3 цента на пятничных торгах), независимые аналитики не разделяют оптимизма МЭР, и отмечают, что даже «при текущих ценах на нефть Россия имеет дефицитный бюджет».


— Если же нефть будет стоить меньше 100 долл. за баррель в течение продолжительного времени, то проблемы будут, и уже серьезные — при условии, что предвыборные обещания по наращиванию военных и социальных расходов будут выполнены, — заявил аналитик по нефтегазовому сектору ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков в ходе интернет-конференции «БКС-Экспресс». — Это грозит нам снижением кредитного рейтинга и падением рубля. С учетом созданных резервов, при самом неблагоприятном сценарии мы сможем продержаться без катастрофических потрясений несколько лет.


«Катастрофические потрясения», по мнению МЭР, могут наступить лишь при падении цен на нефть до уровня 50-60 долл. за баррель. В прошлом году замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что при таком раскладе страну ждет как минимум девальвация и все вытекающие. А в официальном прогнозе Минэекономразвития сказано, что в случае «возобновления мировой рецессии и падения цен на нефть в 2012 году до 60 долларов за баррель, ВВП может сократиться на 0,5-1,4% при значительной девальвации».


В Европу больше не верят


Пока в такой поворот события верят немногие, однако и эксперты, и даже чиновники не решаются полностью исключать возможность «экономической катастрофы». Так, аналитики швейцарского инвестбанка Credit Suisse, уверены, что в случае краха Евросоюза, на который приходится примерно пятая часть мирового спроса на нефть, цена барреля упадёт как минимум до 50 долл. При этом, нарастающая паника и так называемый «кризис недоверия» могут привести к тому, что развал ЕС начнётся уже в течение лета.


А ведь Европа действительно висит на волоске: недавнее понижение кредитных рейтингов Кипра и Испании, шумиха вокруг распродажи Итальянских гособлигаций и, конечно же, нарастающие финансовые проблемы Греции — всё это заставляет аналитиков понемногу отказываться от былой уверенности в том, что крах Еврозоны просто невозможен.


— Несмотря на нынешний рост курса евро, я не думаю, что ситуация в Европе улучшится, — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора крупного токийского банка Нориаки Мурао.


А если дефолт?


К слову, в течение почти года эксперты в основном отрицали вероятность развала Евросоюза. Тем временем в течение 2011-2012 гг. кредитные рейтинги были понижены у Греции, Бельгии, Испании, Португалии, Кипра, Италии, Венгрии, Белоруссии, Словакии, Словении, Мальты, Ирландии, Австрии, Черногории и Франции. Теперь, если Греция всё-таки решится выйти из Еврозоны, мир ждёт повторение кризиса 2008-го, когда цена на нефть провалилась до 30 долл./барр., говорит аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. И хотя такой сценарий эксперт по-прежнему считает крайне маловероятным, по его же словам «через неделю после выборов в Греции или после июльского саммита цены на нефть могут упасть до 60–70 долл./барр.», передаёт РБК.


Игра с баррелями


Не верит в крах мировой экономики и Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» — «так как на современном рынке законы спроса и предложения и другие фундаментальные факторы уже не определяют стоимость товарного актива».


Также Рыбаков напомнил о том, что пока на понижение нефтяных котировок играют высокие квоты, установленные ОПЕК. Официально картель имеет право добывать не более 30 млн барр. в сутки, однако, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), эта квота по негласному соглашению регулярно нарушается. Например, в мае страны ОПЕК добывали 31,86 млн барр. в день, что, в свою очередь, создало переизбыток предложения и, соответственно, привело к падению котировок.


Впрочем, даже при соблюдении существующей квоты, производство нефти сильно обгоняет темпы роста мировой экономики. Поэтому требования снизить объёмы добычи сырья не раз поступали в адрес ОПЕК от лидеров других «нефтяных» государств (например, Ирана и Венесуэлы). Однако на вчерашнем заседании стран членов картеля квоту в 30 млн барр. в сутки решили оставить на прежнем уровне. А значит цены на «чёрное золото» в ближайшей перспективе продолжат падать.


— Однако долгосрочное падение котировок маловероятно, — говорит Рыбаков. — Бюджет стран ОПЕК — которые добывают 30% всей мировой нефти — строится, исходя из показателя $100 за баррель. На вчерашнем заседании представители ОПЕК дали ясно понять, что при достижении цены в 90 долларов за баррель они будут снижать квоты. Также необходимо отметить, что только за 2011 год реальные физические продажи нефти на мировом рынке составили рекордные 3,43 трлн долларов! Трудно назвать хотя бы один рынок, который бы работал с маржой 20- 30 % при таком объеме продаж. Поэтому никто не допустит снижения цен до уровня 50 долларов за барр.


Кстати, как добавил аналитик, несмотря на постоянные «страшилки» о крахе Европы и реальное ухудшение национальной экономики, «с „нефтяной иглы“ мы слезать не спешим».


— Эффективных производств, которые могли бы составить альтернативу сырьевому сектору, у нас нет. В противном случае нас не приняли бы во Всемирную Торговую Организацию, где мы необходимы, как поставщик ресурсов и рынок сбыта, — заключил Рыбаков.


— Для того, чтобы избежать нефтяной зависимости, нужно проводить мероприятия по улучшению инвестиционного климата и развивать ориентированные на экспорт производства, — констатирует Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС, — но пока этот процесс идёт у нас не слишком быстро.


А нефтяная зависимость меж тем давно перестала быть просто страшилкой; с этим соглашаются все, вплоть до представителей высшей государственной власти. Но вот делать с этим — ничего не хотят.


— В ближайшие 5-7 лет по миру прокатится ещё не одна волна финансового кризиса. Поэтому России необходима модернизационная политика, — считает член президентской Комиссии по модернизации и руководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» Александр Аузан. — Думаю, в ближайшее нашим управленцам будет очень трудно удерживать хоть какую-то стабильность в стране, поскольку наша стабильность стояла на хорошей мировой конъюнктуре и на высоких ценах на нефть. Но бесконечно отбиваться от кризиса только за счёт нефти невозможно ни при каком развитиии событий.