История

«Непростые страницы истории. 1812-год: Вильно — Елисаветград»

Октябрь 01
22:27 2012

«Непростые страницы истории. 1812-год: Вильно — Елисаветград»

Одним из наиболее ярких и самоотверженных подвигов в деле служения своему отечеству является его защита. Христианин-воин, защитник родины и ее святынь, явно исполняет заповедь Христову: «нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин.15:13).  В нынешнем году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812г. Учащиеся общеобразовательных школ Вильнюса и Воскресных школ Михайловского Храма и Пречистенского собора также обратились к этой теме. Презентация данной работы планируется на декабрь.

А 28 сентября 2012 в в столичной средней школе «Центро» и в Центре Европейской Информации ОУНБ им. Д.Чижевского в г. Кировограде  (Украине)  прошел скайп-мост «Война 1812 года. Взгляд молодых европейцев». Инициаторами выступили учитель-методист средней школы «Центро» Колесникова Наталия Геннадиевна (г. Вильнюс, Литва)  и Кировоградская областная молодежная общественная организация «Европа — наш дом» (Украина).

Цель мероприятия:  привлечение молодежи к изучению общих страниц истории Украины и Литвы, исследованиея исторических и культурных связей двух стран, поиск новых сфер сотрудничества в будущем.

В ходе скайп-моста учащиеся средней школы «Центро» поделились историей создания проекта: «К данной теме нас заставило обратиться следующее обстоятельство. Наша школа, нынешнеее новое название клоторой «Центро» находится в центр Вильнюса, в местности, называемой Лукишки. И изучая историю своего города, мы обратили внимание на то, что многие события 1812 года связаны так или иначе  с Лукишками. Именно в парке Вингис, недалеко от нашей школы Император Александр получил известие о том, что армия Наполеона переправилась через Неман. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» событиям, связанным с Закретом, посвящена целая глава.  На площали Лукишкес находится храм св. апостолов Иакова и Филиппа. В 1812 году французы в костёле оборудовали госпиталь. Возле костёла и дальше продолжали хоронить умерших. Огромные братские могилы сейчас засадили дерном и огородили. Немного поотдаль находится  ныне презентура, а тогда дворец губернатора. По иронии судьбы, на встрече с Балашевым Наполеон сказал: «Неужели вы думаете, что я привел свои войска, чтобы посмотреть Неман?» А далее в разговоре спросил: «А скажите, по какой дороге удобнее всего пройти в Москву?» Балашев ответил: «Есть много дорог, Ваше  Величество, Карл XII туда шел, например, через Полтаву». Беседа была окончена».

Так как мы обучаемся в русской школе и, хотя мы не изучаем историю России, многие считают Россию своим Отечеством и самостоятельно изучают историю России.  В прошлом году в рамках работы над проектом мы впервые приняли участие в международной олимпиаде по ОПК (Основам православной культуры), которая была посвящена Войне 1812. Те ребята, который успешно выступили на этой олимпиаде, смогли принять участие  Международном молодежном форуме им. Александра Невского в Санкт-Петербурге.

Одним же из обстоятельств, подвигнувших нас  к сотрудничеству в Кировоградом (старое название Елисаветград), явилось следующее. По дороге из Вильнюса в Каунас, в Вевисе (старое название Евье) находится православный храм Успения Божией Матери, в котором наше внимание привлекла мемориальная доска. На ней выбиты имена гусаров Елисаветградского полка, умерших  в разные годы.

Мы провели посильное исследование. Полученные данные следующие: один из упомянутых — Федор Федорович фон Кнаб (Кнаббе)  – из «Витенбергского герцогства города Штутгарта». Ранен 26.08.1812, Бородино — умер от раны 1812 . Изучив имена, выбитые на памятных ддосках в Храме Христа Спасителя в Москве, нам удалось устрановить, что на 24-я Стене упоминается имя майора Кнаббе. Следует предположить, что хотя майор был ранен при битве Бородино, но умер он от ран в Мариямполе. Именно там находилась штаб-квартира Елисаветградского гусарского полка. И потом при невыясненных обстоятельствах эти памятные доски были перевезены из Мариямполя в Вевис, о чем нам сообщил нынешний настоятель храма игумена Вениамин (Савчиц).

К обсуждению присоединились участники евроклуба «Астра» гимназии-интерната – школы искусств г. Кировограда (руководитель Берлин Ольга Анатольевна), а  также ученики школы № 35 г. (Кировоград), которые представили историю создания музея Кутузова в их школе (директор музея Жишко Валентина Александровна).  Младший сотрудник Кировоградского областного художественного музея Борис Шевченко рассказал о том, как связаны Елисаветград и война 1812 года.

Завершающий этап проекта «Непростые страницы истории. 1812-год, Вильно — Елисаветград» планируем на декабрь. Именно в это время остатки армии Наполеона покинули пределы России.

Страны