Экономика

Неприятный сюрприз для бизнеса

Октябрь 02
21:45 2008

Неприятный сюрприз для бизнеса


Правительство подготовило неприятный сюрприз для бизнеса. Вместо ожидаемого снижения налогового бремени предпринимателям придется увеличить отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), фонды медицинского и социального страхования с нынешних 26% до 34% общего фонда заработной платы. Иными словами, за провал бездарной пенсионной реформы 2002 года будет расплачиваться бизнес.


По мнению правительства, только так можно обеспечить повышение пенсий. По сути, происходит возврат к ситуации 2001 года, когда ставка ЕСН составляла 35,6%. Учитывая, что к 2012 году вырастет количество пенсионеров, а премьер Путин поставил задачу в ближайшие годы вывести пенсии на уровень 40% от зарплаты, повышение взносов в ПФР стало неизбежным.

 

Пенсионная тема стала главной на заседании правительства, посвященном концепции социально-экономического развития до 2020 года. Это неудивительно. В одобренном чиновниками документе россиянам обещано, что средняя продолжительность жизни в стране к этому сроку возрастет до 72–75 лет, а достичь этого без улучшения благосостояния пенсионеров невозможно.

 

Средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем, пообещал Владимир Путин. Базовая часть трудовой пенсии будет увеличена в 2009 году на 37,1%, а страховая – на 15, 6%. А с 1 января 2010 года пенсии тех, кто трудился еще в советское время, будут дополнительно проиндексированы на 10% и «плюс» один процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года.

 

Согласно логике правительства обеспечивать достойную старость пожилым людям должно работающее население. С 2010 года работодатели будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения уровня заработка сотрудника 415 тыс. руб. в год (или около 34 500 рублей в месяц). То есть 415 тыс рублей – это максимальная налогооблагаемая зарплата, с которой уплачиваются 26% пенсионных взносов. Это означает, что с зарплаты, например, в 50 тысяч рублей в месяц работодатель будет перечислять в пенсионную систему такую же сумму, как с зарплаты в 34 500 рублей — остальная часть не подлежит налогообложению. Таким образом, граждане с высоким заработком будут делиться с нынешними пенсионерами меньшей частью своего дохода, чем малооплачиваемые. Но при этом и страховая, и накопительная части пенсии у них самих будут формироваться из расчета, что они получают 34 500 рублей. Предполагается, что граждане, получающие больше этой суммы, должны сами заботиться о своей пенсии.

 

«С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда», — пообещал премьер-министр Владимир Путин. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что помимо 26% в Пенсионный фонд России (ПФР) 5,1% зарплаты будет отчисляться в Фонды обязательного медицинского страхования (ОМС), 2,9% — в Фонд социального страхования.

 

За 8 месяцев этого года налоговые поступления в бюджет в рамках ЕСН составили 1,043 трлн рублей. Если бы решение правительства действовало уже сейчас, даже по нынешней шкале ЕСН (26% с годового ФОТ до 280 тысяч рублей) налоговая нагрузка возросла бы на 83 млрд рублей.

 

На брифинге по итогам заседания правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что премьер поручил Минэкономразвития и Минфину продумать меры, компенсирующие бизнесу ущерб от повышения налога. Она не исключила, что для отдельных предприятий в конечном итоге налоговая нагрузка повысится, для других снизится. Впрочем, если компенсации будет разрабатывать глава Минфина Алексей Кудрин, то они мало помогут бизнесу. Минфин уже предлагал снизить налог на прибыль, увеличив размер амортизационной премии с 10% до 30% от стоимости оборудования. Однако 24%-ный налог на прибыль (доходы предприятия минус его расходы) не является самым «драконовским» для бизнеса. По закону предприятие может сколь угодно долго показывать нулевую прибыль. Поэтому теоретически бизнесу от минфиновских новаций ни холодно ни жарко. А вот от уплаты страховых взносов отвертеться невозможно – если только не увести все зарплаты сотрудников в тень. Но это уже чревато карательными санкциями со стороны фискальных органов и даже уголовной ответственностью.