Общество

Неонацизм: творческие мастерские с участием правых экстремистов

Март 22
09:13 2012

Неонацизм: творческие мастерские с участием правых экстремистов


Уход за лысинами бритоголовых за счет государства? Приятная творческая мастерская в стиле Кристины Шредер (Kristina Schroeder; федеральный министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи – прим. перев.) для активных неонацистов? В Дортмунде молодые экстремисты будут проводить дискуссии с  представителями демократически настроенной молодежи – при финансовой поддержке Министерства семьи. У этого проекта провокационное название: «Дортмунд для дортмундцев». Уже сама идея будоражит умы: следует ли вообще дискутировать с неонацистами?


Неонацисты проявляют живой интерес к этому проекту: «многие националисты» сразу же заявили о своей готовности принять участие в дискуссии для того, «чтобы продемонстрировать широкой и политически заинтересованной публике, почему радикальные изменение политики в нашей стране неизбежны», триумфально заявили они на соответствующем интернет-сайте. Новый проект получил название «Дортмунд для дортмундцев». Даже сами неонацисты не смогли бы придумать что-нибудь получше, и поэтому некоторые их них уже вообразили себя победившей стороной.


Главная идея проекта «Дортмунд для дортмундцев» состоит в следующем: молодые неонацисты и демократически настроенная молодежь из Дортмунда должны провести дискуссии о будущем города. Министерство семьи, рассмотрев представленную заявку, сочло возможным поддержать этот проект – теперь в течение трех лет его участники получат 164 160 евро. Об этом, отвечая на заданный вопрос, сообщили представители Министерства по делам семьи.


Критики заявляют о проявлении заботы о лысинах бритоголовых за государственный счет и называют это «приятной творческой мастерской Кристины Шредер для активных неонацистов». Это и понятно, ведь министерство пока только и отметилось тем, что осложняло борьбу против правых. С момента введения положения об экстремизме (Extremismusklausel) стало все сложнее реализовывать успешные инициативы, направленные против правых. Для получения финансовых средств нужно, среди прочего, доказать, что половина этих расходов может быть покрыта из других источников, что для многих просто невозможно. И вот теперь министр по делам семьи поддержала именно тот проект, в котором будут принимать участие молодые правые экстремисты.


Депутат Бундестага от СДПГ Даниэла Кольбе (Daniela Kolbe) в ходе обсуждения актуальных вопросов в рамках парламентского часа назвала это решение «абсурдным» и обвинила министра по делам семьи в том, что она не имеет ни малейшего представления о педагогической работе. По сути, всех волнует один вопрос – следует ли вообще проводить дискуссии с неонацистами?


Городские власти Дортмунда сохраняют дистанцию


Нет, отвечают на этот вопрос представители антифашистской сетевой газеты Lotta: «Этот проект предоставляет убежденным неонацистам трибуну, и таким образом они смогут привлечь к себе внимание; их темы получат более высокий статус с станут «приемлемыми для дискуссий». Автор этих слов намекает в данном случае на стратегию публичных выступлений, которую неонацисты уже много лет успешно применяют. Смысл ее состоит в том, чтобы использовать возможность выступления на разных мероприятиях для изложения позиции правых радикалов и таким образом постепенно преодолеть сложившееся к ним в обществе негативное отношение. В прошлом подобные действия праворадикальных участников в ходе дискуссий приводили к их преждевременному завершению.


Тем временем городские власти Дортмунда также дистанцировались от этого проекта – там указывают на то, что они пока еще не являются партнерами. Поставленная цель, в соответствии с которой следует добиваться разоблачения идеологии правых экстремистов для того, чтобы «в долгосрочной перспективе повысить мотивацию для выхода из подобных организаций», является пока еще недостижимой в рамках существующей концепции. Вместе с городскими властями Дортмунда отпали как партнеры и другие местные организации. «Как костяшки домино», — замечает руководитель расположенной в Дортмунде некоммерческой «многосторонней академии» (multilateral academy) и инициатор данного проекта Бенедикт Штумпф (Benedikt Stumpf).


Все это свидетельствует о том, что попытки установить контакт с правыми экстремистами обладают взрывоопасным потенциалом. Недавно стало известно, что члены коричневой террористической ячейки  в течение многих лет беспрепятственно совершали убийства в Германии, и в такое время никто не хочет, чтобы создавалось впечатлении о приуменьшении правоэкстремистской опасности, а также о беззубости в общении с неонацистами.


Вместе с тем Штумпф возмущен поведением бывших своих партнеров — к тому же, по его словам, они с самого начала участвовали в планировании этого проекта. «Нацисты не получают никакой трибуны на Рыночной площади», — говорит он. И никто в Дортмунде не собирается натравливать диких скинхедов на представителей молодежи города. Он подчеркивает: в соответствии с существующей концепцией, предусматривается только проведение регулярных встреч молодых неонацистов с представителями демократической молодежи – все планируется проводить анонимно и при соответствующих мерах безопасности. Большую часть времени каждая группа будет работать отдельно – представители молодежи должны будут в креативном плане представить свое видение будущего – например, в форме музыки или видео.


Важной составной частью концепции является также работа творческой мастерской, посвященной будущему, концепция которой была разработана известным специалистом Робертом Юнгком (Robert Jungk). Речь идет об активном и непосредственном участии в процессах изменений и перемен. В начале работы этой творческой мастерской предусмотрена критическая фаза, то есть будет задан вопрос: Что нам мешает? За ней последует утопическая фаза с вопросом: Что мы себе представляем? В заключительной фазе реализации участники должны задать себе вопрос: Что из этого можно было бы осуществить? По мнению Штумпфа, использование подобной формы педагогической работы может привести к совершенно различным результатам. «Я был свидетелем того, как молодые люди выходили крайне возбужденными после участия в работе подобного рода творческих мастерских и дискуссий на тему о будущем».


Он признает: «В определенной мере этот проект представляет собой черный ящик (Black Box)». Никто не знает, что из него выскочит. По мнению Штумпфа, работа творческой мастерской будет прервана, как только неонацисты нарушат правила. И если ситуация выйдет из-под контроля, все также будет остановлено. Но в конце в любом случае будет организована выставка, на которой будут представлены и прокомментированы работы представителей молодежи, а также результаты их участия в различных проектах. Штумпф считает, что даже преждевременное завершение работы также можно назвать результатом.


Будут использоваться педагогические подходы 90-х годов


В процессе реализации предложенного проекта предполагается использовать имеющийся опыт работы с молодежью, накопленный в 90-х годах. В то время также была предпринята попытка установить контакты с правыми экстремистами. Но эти усилия не дали никакого результата. В итоге неонацисты просто установили контроль над всеми молодежными центрами, рассказывает Штумпф. Ошибка, на его взгляд, состояла в том, что не было аргументированной позиции в рамках проходивших дискуссий. «Наш подход учитывает этот опыт, но мы идем дальше», — говорит Штумпф. Цель состоит в том, чтобы опробовать существующие и разработать новые формы работы с представителями праворадикальной молодежи.


Штумпф привлек разработке проекта известных экспертов, которые также будут участвовать в его реализации. В их число входит, например, мюнхенский политолог и эксперт в области правого экстремизма Бритта Шелленберг (Britta Schellenberg). А также Бернд Вагнер (Bernd Wagner) – руководитель организации Exit, работающей с теми, кто выходит из радикальных объединений. За советом Штумпф предполагает обращаться и к местным организациям в Дортмунде.


С самого начала в работе над этим проектом участвует Дирк Борстель (Dierk Borstel) из дортмундской организации «Наступательная тактика против правого экстремизма» (Offensiv gegen Rechtsextremismus). Борстен в течение многих лет работает с молодыми людьми, порвавшими с правыми экстремистами. Его опыт свидетельствует о наличие двух причин, по которым молодые люди выходят из этих организаций. Во-первых, он называет возникающие сомнения относительно правоэкстремистской идеологии, а, во-вторых, свою роль играют люди, способные оказывать влияние на их мировоззрение. Они проводили беседы с молодыми людьми на острые темы, в ходе которых были представлены альтернативные варианты. Главная мысль проекта «Дортмунд для дортмундцев», по мнению Борстеля, заслуживает того, чтобы получить шанс и быть реализованной. Об этом Борстель написал в своей статье, опубликованной на портале «Смелость против правого насилия» (Мut gegen rechte Gewalt).


Может быть. Но зачем такое название – «Дортмунд для дортмундцев»? Не следовало бы выбрать менее провокационный вариант? Такой, который бы не являлся  заимствованием из лексикона неонацистов? Штумпф говорит о том, что название это было выбрано по предложению представителей  молодежных антифашистских организаций. Идея состоит в том, чтобы поставить под сомнение используемые неонацистами термины и лишить их таким образом привычных аргументов. То есть добиться именно тех целей, на достижение которых и направлен сам проект.