Горячие точки

Неоднозначна статистика потерь, которую приводит Киев

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Июль 25
02:09 2014

Сегодня источники в Минобороны Украины заявили «Интерфаксу», что армия потеряла за время операции на востоке — то есть с апреля — 312 человек убитыми и ещё 1210 военных ранены.
Но всего неделю назад в сеть просочились другие данные — сводка за подписью министра внутренних дел Арсена Авакова. Там, среди прочего, сказано, что вооружённые силы, другие регулярные формирования и вместе с ними «Правый сектор» потеряли 1600 человек убитыми и 4723 ранеными — всего за шесть дней, с 9 по 15 июля. Другая утечка, почти тот же период, с 14 по 19 июля, упоминается в совершенно секретной записке Службы безопасности Украины на имя президента Порошенко. Там сказано: с востока дезертируют целыми подразделениями:
«Докладываю. В период с 14 по 19 июля 2014 года отмечается катастрофический рост (на 3473 человека, 47%) числа дезертиров из подразделений Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины по сравнению с аналогичными показателями минувшей недели (1847 человек, 25%). Кроме того, за данный период увеличилось количество без вести пропавших (1344 человека, 47%; на минувшей неделе -344 человека, 10%). Это явление связано с возросшей активностью противника в Донецкой и Луганской областях и ростом потерь со стороны вышеуказанных силовых структур. Данный факт влияет на боеспособность личного состава и делает невозможным дальнейшее продолжение антитеррористической операции. В случае если негативная динамика сохранится на том же уровне, через 4-5 дней 2/3 боеспособных подразделений, задействованных в антитеррористической операции, перестанут существовать. С целью сохранения боевого потенциала силовых структур предлагаю осуществить отход подразделений в район н.п. Доброполье и Смоляниново соответственно. После пополнения боеприпасами, перегруппировки и проведения ротации 60% личного состава наступление будет продолжено. Глава служба безопасности Украины Наливайченко».

Об авторе