Экономика

Немцам надоело платить компенсации жервам холокоста?

Ноябрь 26
19:30 2008

Немцам надоело платить компенсации жервам холокоста?


Евросоюз объявил Израиль «вне закона», возмущается израильский сайт


Европейский парламент продолжает ограничивать израильское участие в программах Евросоюза, бойкотируя израильские компании и организации, расположенные на оккупированных палестинских территориях (в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме), сообщает израильский сайт Strana.co.il.

Так, в резолюции Евросоюза по Израилю, принятой на прошлой неделе, говорится, что «компании и организации, базирующиеся в поселениях на оккупированных территориях, не должны иметь право принимать участие в программах ЕС». Кроме того, в резолюции содержится призыв к «ужесточению проверок израильских продуктов, импортируемых в ЕС в рамках преференциальных торговых правил. Нарушением считается импорт продуктов, произведенных на оккупированных палестинских территориях».

Более всего евреев возмущает тот факт, что в социальных программах ЕС без всяких ограничений принимают участие Алжир, Армения, Палестинская администрация, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Грузия, Ливан, Ливия, Иордания, Марокко, Молдова, Сирия, Тунис и Украина. Эти страны имеют право беспрепятственно принимать участие в программах ЕС, несмотря на серьезные нарушения в них прав человека, сетует израильский сайт.

В связи с этим стоит напомнить, что недавно правительство Германии отказалось вести новые переговоры о выплате компенсаций жертвам холокоста. Об этом, как сообщает немецкая газета «Deutsche Welle», заявил 23 ноября министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк после переговоров в Тель-Авиве с представителями организации, представляющей интересы жертв нацистской политики. Штайнбрюк подчеркнул, что все материальные претензии, связанные с холокостом, были окончательно урегулированы при подписании Люксембургского договора в 1952 году. Германия уже выплатила 60 миллиардов евро жертвам холокоста, однако евреи требуют новых выплат, заявляя, что 1952 они не ожидали, что продолжительность жизни так вырастет.

Впрочем, немецкий министр, находясь в Тель-Авиве, заявил, что Берлин все-таки попытается оказывать помощь особо нуждающимся жертвам холокоста и будет это делать через еврейскую организацию «Джуиш клеймз конференс». Глава этой организации Ноах Флуг ранее назвал недостаточными компенсации, выплаченные до сих пор Германией. Он заявил, что 60 миллиардов евро «не идут ни в какое сравнение с масштабами нацистских преступлений».

Под давлением еврейских общественных организаций и правительства Израиля руководство Германии в октябре 2007 года было вынуждено выплатить единовременное пособие по бедности в размере 2000 евро около 65 тысячам граждан Израиля, бывшим узникам гетто.