Политика

Некоторые размышления о том, что побудило меня к выдвижению Владимира Путина на Нобелевскую премию мира

Сентябрь 17
13:59 2013

Некоторые размышления о том, что побудило меня к выдвижению Владимира Путина на Нобелевскую премию мира








Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы. 

После того, как спал ажиотаж, связанный с выдвижением мною Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, можно спокойно рассказать о том, что меня побудило к данному поступку.


За прошедшие дни я многое о себе прочитал и услышал: от восторженных восклицаний до резкого (и порой глубоко уничижительного) порицания. Кто-то воспринял эту акцию как искреннее желание поднять и без того достаточно высокий авторитет президента России. А кто-то посчитал это шуткой.


Были и такие, кто обвинил меня в желании польстить лично Путину и заработать для себя на этом какие-то привилегии: хорошую должность, более высокое общественное положение и что-то еще в этом роде. А кто-то вспомнил, что я все последние годы выступал с резкой критикой всего, что происходило в России. И, в связи с этим, высказали полное недоумение: неужели Сергей Комков полярно поменял свои взгляды?


Скажу сразу: взглядов своих не менял. И сегодня продолжаю считать, что в России наблюдается деградация и упадок всех социальных институтов. Продолжается планомерное и целенаправленное уничтожение образования, науки, культуры, здравоохранения. И, к огромному сожалению, делается это все с подачи и при непосредственном участии американских советников разного ранга.


Сегодня США запустили свои щупальца практически во все страны мира, пытаясь навязать там свою идеологию, свою политику, свои моральные ценности. А те, кто этому противится, сразу становятся объектами агрессии с их стороны. И эта агрессия сегодня все чаще и чаще перерастает в открытое вооруженное вмешательство.


О том, как нашу страну давно уже пытаются превратить в «резервную территорию» США я написал еще в 2008 году в книге, которая так и называлась «Резервная территория». Поэтому я приветствую любые попытки противостоять американской экспансии.


Теперь о моем отношении лично к Владимиру Путину. Мы знакомы с ним с 90-х годов, хотя он сейчас вряд ли припомнит, кто такой Сергей Комков. Тогда я входил в круг доверенных лиц Бориса Ельцина, и нам приходилось неоднократно встречаться. А в 2000-м году я по приглашению руководства избирательного штаба Путина вошел в состав этого штаба и стал его доверенным лицом на президентских выборах. Тогда особо никто не стремился занять «почетное место» доверенного лица Путина. Ситуация была непредсказуемая и непонятная.


Не стремился я влезть во власть и после успешного избрания Владимира Путина. И остался на своем месте – в общественном Фонде образования. И все последующие годы я был весьма далек от власти. Как опытный эксперт, я очень четко видел, какие грубые ошибки совершает власть, и пытался своими статьями, книгами, публичными выступлениями указать власти на ее ошибки. Но делать это с каждым годом становилось все труднее и труднее. И в 2009 году я уехал из России.


Сейчас я живу в Чехии среди прекрасных, добрых и порядочных людей. И продолжаю внимательно анализировать все происходящее в России и в мире. Поэтому даже какие-то предположения о том, что мною двигали карьерные соображения, выглядят довольно глупо. Я уже не в том возрасте, чтобы думать об административной карьере.


Тем не менее, я посчитал, что именно Владимир Путин  достоин сегодня Нобелевской премии мира. И это мое убеждение не безосновательно.


Мир сегодня, благодаря все той же грубой американской экспансии, находится на грани планетарной катастрофы. И не понимать это могут только глупцы. Главной ареной нескончаемых региональных конфликтов стал сегодня Ближний Восток и южное Средиземноморье. Случайно это или нет, чуть позже расскажет нам история. Но совершенно очевидно, что именно здесь и сейчас оказались грубо нарушены все нормы международного права. И единственной реальной силой, способной остановить разрушительные мировые процессы, оказалась именно Россия. И произошло это во многом благодаря Владимиру Путину.


Не осознавать этого означает совершать тяжкий грех лукавства и лицемерия. А я никогда не был лицемерным человеком. Поэтому, продолжая достаточно критически относиться ко многим направлениям внутренней политики правительства Владимира Путина, я считаю его признанным мировым лидером, способным остановить сегодня надвигающуюся планетарную катастрофу. Именно это и побудило меня послать официальное обращение в Норвежский Нобелевский комитет о номинировании его на Нобелевскую премию мира.


Вправе ли я был это сделать? Да, вправе. Ибо, Положение о присуждении Нобелевской премии мира предусматривает возможность подачи подобного обращения физическим лицом. Если это физическое лицо является профессором и доктором истории, философии, права. Я уже более 10 лет являюсь доктором философских наук и профессором Европейской Академии информатизации, зарегистрированной в Бельгии по Указу короля Альберта Второго. И столько же являюсь доктором педагогических наук и доктором права (а также, пожизненным профессором) Международной Академии наук Сан-Марино. Дипломы этих организаций признаны во всем мире.


Правда, я долгое время слышал в России насмешки по поводу моих докторских и профессорских дипломов. Но на поверку оказалось, что эти дипломы признаны везде, а аналогичные российские – нигде. Но я никогда не гонялся ни за званиями, ни за степенями. Они пришли сами. И я буду очень рад, если они послужат хорошему делу. А о том, какой я на деле специалист, можно судить по десяткам моих научных и публицистических статей. И по моим книгам. А, самое главное, по моим делам в этой жизни.


Я желаю Владимиру Путину счастья и успехов в сложнейшем деле урегулирования мировых конфликтов, не зависимо от того, какое в конечном итоге решение примет Нобелевский комитет. А еще желаю, чтобы во внутренней политике он проявил такое же усердие и такую же мудрость, как в делах международных. Потому что доверие народа – это значительно больше, чем любая Нобелевская премия.


Сергей Комков ученый, писатель, публицист