Экономика

Нефть подешевела вдвое за три месяца

Октябрь 17
03:04 2008

Нефть подешевела вдвое за три месяца 


За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть российской марки Urals упала ниже $70 долларов за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год, бюджет рассчитан как бездефицитный.


Накануне мировые цены упали вдвое по сравнению с рекордным уровнем, установленным три месяца назад. Напомним: 11 июля 2008 года нефть марки WTI взлетела до $147,27 за баррель. 16 октября в режиме электронных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYMEX) WTI подешевела на $2,39 до $72,15 за баррель, а североморская нефть марки Brent — на $2,17 до $68,63 за баррель.


В среду 15 октября цена Urals пробила ключевую для российского бюджета отметку в $70 за баррель, баррель с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за $67,6.


Аналитики объяснили падение цен на Brent и WTI тем, что увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы. Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России. Правда, «дно» для снижения Urals пока неизвестно. Аналитики полагают, что вряд ли цены опустятся ниже 60 долларов за баррель.


Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель. Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать в пятницу, происходящее не может не тревожить. При сохранении средних цен на Urals на уровне ниже $70 долларов в течение ближайших трех-четырех месяцев уже в январе-феврале 2009 года бюджет РФ станет дефицитным по доходам.


Впрочем, Минфин не намерен пересчитывать бюджет. Снижение цен на нефть может стать трагичным не столько для финансового ведомства страны, сколько для Банка России — возможно резкое снижение сальдо внешней торговли уже в конце 2008 года. Дело в том, что поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта, наш бюджет, в значительной степени, зависит от таможенных сборов.


Снижение Urals до $50-60 за баррель означает снижение российского экспорта на около $10 млрд в месяц. Это приведет к сокращению до уровня, близкого к нулю, сальдо торгового баланса и к отрицательному текущему счету платежного баланса. Иными словами, для оплаты по-прежнему быстро растущего импорта Банк России будет вынужден продавать валюту из международных резервов. В этой ситуации практически неизбежным становится ослабление курса рубля.


Против ослабления рубля, впрочем, работает ситуация на кредитном рынке. Если подтвердится, что финансовый кризис действительно привел к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, замедлится или даже снизится потребление и импорт. Резкое «охлаждение» спроса может оттянуть угрозу быстрого ослабления рубля.


Выдержит ли российский бюджет 60 долларов за баррель? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил заместитель директора института экономики Российской Академии Наук Сергей Сильверстов:


— Главный ориентир для исполнения бюджета — цена отсечения (цена на нефть, сверх которой доходы бюджета от нефтяного сектора идут в Резервный фонд и Фонда национального благосостояния — прим. КМ). Это 30 долларов за баррель. То есть бюджет будет исполнен даже при 30-долларовой нефти. Вот дальше — действительно критическая точка. Тогда начнут расходоваться средства из резервных фондов.


По поводу бюджетных показателей могу сказать, что проект бюджета традиционно вызывают много критики, замечаний со стороны экспертов. Как показывает практика, при исполнении бюджета каждый год происходит расхождение с первоначальным вариантом от 30 до 50%. Все показатели колеблются — и ВВП, и расходы, и доходы. Ничего драматичного в этом нет. Бюджетные цифры они как некий ориентир. Поэтому вряд ли Минфин будет их переверстывать.