Культура и искусство

Неформалы почтили праздник Собора Московских святых

Сентябрь 17
11:49 2011

Неформалы почтили праздник Собора Московских святых


Православно-миссионерский рок-концерт 4 сентября 2011 г.


Пока Третий Рим отмечал светский праздник «День города», в стенах Молодежного Центра во имя св. блаженной Ксении Петербуржской, при Храме прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, где настоятельствует отец Сергий (Рыбко), известный храмостроитель и покровитель рокеров, был праздник иного характера. Собственно, вся  молодежная (и не только) тусовка сосредоточилась под эгидой дня Собора всех Московских святых, плюс ко всему, после долгих плодотворных летних каникул, было открытие музыкального православно-миссионерского рок-сезона.


Отмечали просто: проповедническим рок-концертом. И собралось в избушечном андеграунде гостей со всех неформальных волостей: и панки, и готы, и рокеры, и фолкисты, и барды. Ведущая в черном готическом одеянии поздравила всех с православным праздником и, как говорится, пошло-поехало. Открыла рок-концерт Селена двумя ариями и средневековой балладой, подзвученными тяжелыми гитарными рифами простого московского грузчика и мощным барабанным звуком, извлекавшимся из мембран сердца ударницы из Сенегала.  Выступали  белые волки – группа «White wolf» – молодые бибиревские музыканты, рок-апостолы, которые на улицах Москвы, не заклейменные рабством урбанизма, поют о социальном благе и духовном упадке (не случайно два этих словосочетания стоят в одном словесном ряду). Очень впечатлила композиция «Монастыри», исполненная группой «Ножи и Тюльпаны»:


«У нашей матушки Руси
не хватит больше слез,
чтоб выплакать, все то, что ей
почувствовать пришлось…


…Монастыри еще хранят
свою святую честь.
Пока монастыри стоят,
мы помним, что Бог есть…»


Энергию духа нагнетала группа «Северный Крест». Песню «Семь поколений рок-н-ролла», выдержанную в стилистике панк-рока, пел весь зал вместе с фронтвумен Пулей: «Что такое этот ваш рок,//дьявол здесь живет или Бог?// Но наше место у Престола, — Фрески Андрея Рублева.// Вот он путь рок-н-ролла, //Будущее рок-н-ролла!..» Интересно еще то, что на протяжении всего их выступления звучал, как пел, колокол – один из основных музыкальных инструментов «Северного Креста». 


Группы:  «Teatime», «Не знаем» и «НХВП» зарядили нас своей революционной силой: зал был крайне доволен их выступлениями. Хотя, лидер групп «Не знаем» и «НХВП»  — Потолок на вопрос о том, действительно ли панки – это революция, ответил так: «Я против революции… Если случится революция на уровне государства, то мне не за что будет воевать, и я умру от скуки. Пока я жив – я борюсь! А борюсь я не на уровне политических мнений, а на уровне духовных переживаний…


Рок-концерт закрывал раб Божий Владимир, который не только исполнил несколько акустических композиций, но и прочитал религиозное стихотворение.  


Казалось, что последний аккорд прозвучал и все точки над «ё» поставлены. Однако, музыканты преподнесли сюрприз, и к восьми вечера в Молодежный Центр приехали группа «Life» и сестра Галина Александрова, из Сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского.


Второе отделение было уже акустическим. Галина Александрова вновь  порадовала публику своими композициями на духовные темы. Галина высказала очень актуальную и интересную мысль: «Я думаю, что самые близкие к неформалам святые – это юродивые. При жизни их считали безумцами. Только после их смерти людям открывалась, что они были величайшими мудрецами и пророками». И посоветовала всем неформалам прочитать житие св. Василия Блаженного.


Константин Кондрашов (группа «Life») на мой вопрос о том, чем для него является этот день: православным праздником или днем города, — ответствовал: «В первую очередь – православным праздником, ибо это воскресенье. Как ни крути – это Малая Пасха. Ну а то, что на улицах Москвы – шум, песни, пляски, ходят надутые чебурашки с большими ушами и прочие шреки и другие персонажи, это конечно, огорчает».


По ответам народа, побывавшего на этом православно-миссионерском рок-концерте, можно заключить, что многие были солидарны с Костей. Блаженная Сова Алтуфьевская процитировала Новый Завет:  Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека.  (15:11). Посему, в первую очередь, человеку необходимо  следить за тем, что он проецирует на внешний мир, исходя из своего внутреннего мира.


Концепцию «Москва – третий Рим» в явном виде сформулировал старец Филофей, сказав, что четвертого Рима не будет, а когда падет третий, придет Антихрист.  Но если в граде есть тысяча  святых, он устоит и растворится в Небесном Новом Иерусалиме. Вспомним же в связи с праздником Собора всех Московских Святых, сколько святых, новомучеников, блаженных было в Москве. И, как ответствовала Сова, «се святые и иже с ними – держат главу первопрестольного града».


Тут же хочется добавить, что перед организаторами рок-концерта, приуроченного к празднику всех Московских Святых, стояла и православно-миссионерская задача: евангелизация молодежи через вибрацию рок-звука и Библейского рок-братства. Насколько они справились с этой задачей, судить тем, кто был на сем действе. По крайней мере, позитив, который аккумулировался в этот день в молодежном центре блж. Ксении Петербуржской, зарядил нас энергией для осенних и зимних трудов во славу Святой Троицы!




 


Галина Александрова


Галина Александрова