Культура и искусство

Неделя Моцарта в Зальцбурге

Февраль 11
15:44 2012

 Каждый год в январе, когда отмечается день рождения Моцарта, Международный фонд Моцартеум организовывает фестиваль Неделя Моцарта с оперными постановками, оркестровыми, камерными и сольными концертами. Такие исполнители музыки Моцарта с мировым именем как Николаус Харнонкурт, Андраш Шифф или Марк Минковски, оркестры — Венский филармонический оркестр, оркестр Музыканты Лувра (Musiciens du Louvre), Гренобль или Зальцбургский оркестр Моцартеум, ансамбли — Хаген квартет или Артемис квартет, а также солисты создают художественную славу фестиваля в Зальцбурге. Концерты проходят в Большом зале Моцартеума, в Доме Моцарта, в Большом фестивальном зале, а также в отдельном здании университета Моцартеум.


 Зальцбургский зимний классический фестиваль был организован в 1956 году. С этого времени для любителей Моцарта и классики этот фестиваль является одним из основных моментов в международном календаре концертных мероприятий. Также и особенная атмосфера заснеженного зимнего Зальцбурга привлекает гостей фестиваля Неделя Моцарта.


Классика и модерн



 Фестиваль Неделя Моцарта „перекидывает мост программного характера“ между классикой и модерном: в то время как Моцарт постоянно стоит в центре концертной программы, произведения современных композиторов приглашают публику с постоянно меняющихся точек зрения открыть и услышать по-новому Genius Loci („гения места“). Премьера Пьера Буле или Йорга Видманна в репертуаре фестиваля Неделя Моцарта также возможна как и классический „звёздный час“ с участием Андраша Шиффа или Даниеля Баренбойма. Лучшему и новому пониманию музыки способствуют многочисленные беседы  с исполнителями, вводные лекции и молодёжные семинары. В живых разговорах посетители Недели Моцарта получают новый опыт и личные впечатления об отдельных художественных деятелях.


Международный фонд Моцартеум



 Организатором фестиваля Неделя Моцарта является Международный фонд Моцартеум. Этот фонд, созданный в 1842 году зальцбургскими гражданами, как  частная некоммерческая организация, несёт ответственность за заботу о культурном наследии Моцарта по трём главным направлениям, выполняя концертную, музейную и научную деятельность. Ему принадлежат такие помещения как Дом рождения Моцарта, Жилой дом Моцарта, библиотека Моцартиана и Большой зал здания фонда.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.