Экономика

 Главные новости

Александр Лапин: Нечего на санкции пенять…

российская-экономика
Декабрь 16
18:30 2014
Александр Лапин

Александр Лапин

Двойственная ситуация, в которой мы находимся, больно бьёт по мозгам. И думаю, не мне одному. Как и в советское время, сегодня наблюдаем две реальности.

Какие они?

Первая — та, что преподносится центральными СМИ. В этой реальности мы не видим собственной жизни. Зато нас до отвала кормят новостями с незалежной. Кого бросили в мусорный бак. Какие партии попали в Раду и сколько процентов набрал «Правый сектор».

Что сказал Порошенко или Яценюк, пришёл Ярош — ушёл… И как там всё ужасно.

Сами же мы в этом иллюзорном мире успешно боремся с санкциями: жирная рыба бьёт хвостом в садках, золотая нива колосится на полях, довольные коровы и свиньи стремительно набирают вес. Заводы строятся. Нефтяную трубу тянем туда, газовую — сюда… В общем, несмотря на введённые Западом ограничения, всё прекрасно: необходимое для здорового организма напряжение сил.

Но по ту сторону окна жизнь выглядит совсем по-другому. Вторая реальность не вписывается в телевизионную картину. И это порождает раздвоение общественного сознания — этакую коллективную шизофрению.

Наблюдая за ситуацией в нашем издательском бизнесе и общаясь с предпринимателями из разных сфер, я вижу, что положение в экономике ухудшается. Банкиры, промышленники, мелкие или средние производители — все жалуются на то, что приходится ужиматься. Кому-то уже и зарплату нечем платить. А телевизор без умолку твердит о диверсификации, импортозамещении, прорывных технологиях.

И может быть, люди верили бы в этот мираж, если б не детали, которые напрягают.

В чём нестыковки?

Нам рассказывают о том, что Россия ещё больше газа будет гнать в Китай. Называют многомиллиардные суммы, которые получим по долгосрочным контрактам. Но народ — в том числе бизнесмены — уже больше 20 лет реально смотрит только на три цифры: цена нефти, отношение рубля к доллару, стоимость наших предприятий на бирже. И видит: на самом деле уже много лет ничего не меняется.

Замедление экономического роста тоже началось не вчера. Но вот у правительства возник удобный повод: обложили нас санкциями злые враги — и все беды можно списать на их происки. Не получится!

Да, Крым наш. Вне всяких сомнений. И мы понимаем: за поддержку русских в Новороссии должны заплатить. Но когда нам объясняют, что в том-то и есть корень всех катаклизмов, — это грубая фальсификация.

Санкции — лишь одна из причин. Экономика не диверсифицируется. Какой была на рубеже веков, такой и осталась. Усилия отдельных предпринимателей и инвесторов общей картины не меняют. Нет того импульса — или волшебного пенделя — который сдвинул бы ситуацию с мёртвой точки.

В чём основной смысл санкций? Кого-то из крупных чиновников теперь не пускают за границу. Но что с того остальным? Да, с Россией перестали делиться технологиями. Однако и раньше нас ими не особо баловали. Главная проблема — нам перестали занимать деньги. Значит, даже продавая сырьё миллиардами тонн и наполняя кубышку стабфонда, мы все эти годы существовали в долг? А по-другому вести собственное хозяйство не научились?

Самое обидное — патриотический порыв в обществе есть. Люди готовы потерпеть ради высокой цели. Но они должны понимать, что у правительства имеется какой-то план.

Я уже 25 лет варюсь в этой экономике — и лично меня достало! Когда мы перестанем, наконец, ежедневно заглядывать в телевизор, чтобы узнать курс доллара? Сколько можно полностью зависеть от международных финансовых раскладов и милости американской администрации? Какое мне дело до того, поговорил ли Путин с Обамой на недавнем саммите АТЭС и кто кого похлопал по плечу? Мы — русские — хотим вести самостоятельный курс. Но у правительства того же желания не видим.

А что же вместо этого?

Зато наблюдаем одну глупость за другой. Взять хотя бы недавний запрет на продажу сигарет в ларьках. Делалось всё в рамках борьбы с курением, однако никто не просчитывал, что будет с тысячами предпринимателей, торгующих в том числе и табаком. Этот товар образует людской трафик: идя за ним, попутно человек покупает многое другое. А теперь одними из первых пострадали издатели: газеты в киосках стали продаваться гораздо хуже. На недавнем медиафоруме в Екатеринбурге мы обсуждали, как всё вернуть обратно. Что делать?

И такой пример далеко не единственный. То мы запрещаем допустимые промилле в крови водителей, то снова разрешаем. Отменяем техосмотр — возвращаем. Стрелки часов туда-сюда крутим, и каждый раз «последний».

Патриотически настроенного человека поражает непрофессионализм правительства — в большом и малом. Что реформа здравоохранения, что административная — провалились. Экономический колониализм Москвы по отношению к регионам усилился. Зато милицию мы переименовываем в полицию — больше-то заняться нечем. Или задираем индивидуальным предпринимателям обязательные страховые взносы, после чего 800 тысяч ИП уходят в тень.

У народа есть желание работать. Русские впервые за многие годы расправили плечи. Но хотят понимать: куда же мы идём? Сейчас конец года, готовится новый бюджет — покажите нам, каким курсом будем двигаться. Может, президент сделает это в своём ежегодном послании?

Давайте определимся. Если импортозамещение, то какие товары станем менять на российские: продовольствие, медикаменты, оружие? Не дают деньги иностранные банки — нужно искать их внутри страны. Привлекать отечественных инвесторов. Может, как в СССР, выпустить облигации госзайма под 5% годовых. Хоть что-то делать, а не жевать жвачку: как плохо на Украине, как хорошо у нас. Или рассказывать сказку о том, как раньше качали газ в Европу, а теперь будем в Китай. В этом и есть вся программа? Станем теперь на курс юаня молиться? А может, хватит?

Да, мы государствообразующая русская нация. Но раз уж не находим общего языка с европейцами, нужно окончательно определиться с самоидентификацией и консолидироваться. Поднять на щит своих героев, как это делают те же украинцы. И найти

направление для своего нынешнего — может быть, последнего — пассионарного порыва. Чтобы понять, куда мы поведём остальные народы нашей многонациональной страны.

P.S. После кризиса 2008-го Казахстан взял курс на импортозамещение. И сегодня у них сохраняется рост производства около 5% в год. А на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев объявил, что его страна начинает вести новую экономическую политику.

Об авторе