Армия и оборона

НЕ ТАК УЖ И СТРАШНЫ «АПАЧИ» С «ЧИНУКАМИ»…

Декабрь 04
00:08 2012

НЕ ТАК УЖ И СТРАШНЫ «АПАЧИ» С «ЧИНУКАМИ»…



Мировые СМИ, подконтрольные Западу, продолжают навязывать байки обывателям, что натовские вертолёты, принося кровавую «демократию» неугодным странам, показывают свои «прекрасные» качества и при этом «возвращаются без потерь». А так ли это на самом деле?


Запад, как правило, всегда начинал (и начинает) войны бомбардировками с воздуха. Спору нет, «воздушная кавалерия» натовцев набрасывается на измотанные, ослабленные войска Ирака, Ливии и других стран, стремясь их добить. Но… по ходу боевого применения машин западного производства выясняются ПОТРЯСАЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ!


Вертолёты АН-1 «Кобра» и АН-64 «Апач» создавались как машины непосредственной поддержки сухопутных войск и ведения воздушных боёв. Но уже в 1980-е годы советские Ми-24 одерживали блестящие победы над «Кобрами» в небе Ливана и Ирана. Только в июне 1982 года сирийские «Мили» сбили три «Кобры», четыре М-500 «Дефендер» ВВС Израиля, потеряв только ОДИН Ми-24! Ещё 12 вертолётов армии ЦАХАЛ было уничтожено ЗРК «Стрела-10», ЗСУ «Шилка» и крупнокалиберными пулемётами. В небе Ирана «соколы Хомейни» потеряли, как минимум, 10 «Кобр», а всего иракские вертолётчики сбили 53 вражеские машины.
Зато советский Ми-24 отлично себя проявил в этих конфликтах. Кстати, по этому поводу стала популярна поговорка: «Никогда не шутите с «Крокодилом!».


Но лучше всего о Ми-24 отозвался афганский моджахед в интервью американскому новостному каналу: «Мы не боимся русских, но мы боимся их вертолетов»…


В начале октября 1993 года в ходе интервенции США в Сомали (операция «Возвращение надежды»), было принято решение уничтожить лидера местных повстанцев Фараха Айдида. Белый Дом бросил в бой вертолёты МН-60 «Чёрный ястреб» с бойцами группы «Дельта», да вот вышел ДОСАДНЫЙ ПРОКОЛ: в ходе операции было уничтожено три (по другим данным, четыре) вертолёта МН-60. Кстати, «вертушки» были поражены огнём из стрелкового оружия и РПГ. И события 3-4 октября 1993 года в Могадишо жители Сомали назвали «Днем рейнджера».


В ходе Косовской войны 1999 года натовцы понесли чувствительные потери в вертолётах «Апач»: один погиб в бою с Ми-24В, другой был сбит огнём с земли, пытаясь поддержать бандитов из «Освободительной армии Косово». Ещё, как минимум, 10-12 вертолётов этого типа «янки» потеряли на земле от ударов сербских штурмовиков «Супер Галеб».


Главной войной, где «проявила» себя вертолётная рать американцев, стала война в Ираке 2003-2011 гг. Группировка союзников, насчитывавшая более 1000 вертолётов, начала штурмовать иракские позиции, но не тут-то было. Уже к середине апреля 2003 года, антииракская коалиция потеряла, как минимум 28 вертолётов. Настоящим героем той войны стал иракский крестьянин Али Абид бен Мингаш, сбивший 24 марта ударный АН-64 из винтовки.


В ходе партизанских столкновений только за апрель-декабрь 2004 гг. «многонациональная коалиция» теряла вертолёты, чуть ли не каждый день. А в ходе штурма Эль-Фаллуджи 8-18 ноября 2004 года «янки», потеряли, как минимум, 11 вертолётов разных типов (зрители могли видеть, как повстанцы сбивали их в Ираке).


С марта 2006 года, как передавал сайт «Лента.ру», новейшей тактикой, которую иракские партизаны стали применять против вертолетчиков, стали так называемые «воздушные мины» — взрывные устройства, начиненные шрапнелью, которые выстреливаются в воздух и взрываются рядом с вертолетом. Их устанавливали в местах, над которыми часто летали вертолеты.


Кроме того, иракцы разработали против вертолетчиков еще одну эффективную тактику. Они минировали места вероятной посадки вертолетов.


Потери армейской авиации США и их союзников в Ираке с марта 2003 по февраль 2007 гг. составили 125 вертолетов, из них половина была сбита огнем с земли. Как передавали СМИ, такие данные привел член Российского вертолетного общества Евгений Матвеев. По его словам, и количество, и доля сбитых машин вдвое превышают официальную статистику.


«По неофициальным данным, общие вертолетные потери группировки США и их союзников в Ираке уже превысили 125 машин. Официальные данные о потерянных вертолетах занижаются командованием коалиционных войск так же, как и удельный вес боевых потерь», — заявил Матвеев.


Видно, иракский урок не пошёл натовцам впрок, как они вторглись в Ливию. По неполным данным, 10-11 июня 2011 года, войска, верные Каддафи, сбили около города Злитен три вертолёта, в том числе один «Апач». Также ливийцы сбили несколько вертолётов-беспилотников.


Однако падение Джамахирии вовсе не означало прекращения сопротивления оккупантам. Так например, 14 октября того же года над Триполи был сбит транспортный вертолёт «Чинук». 9 ноября около города Себха бойцы Освободительной армии Ливии сбили два вертолета «Апач». Что касается ВВС Катара, то им досталось больше всего – потеряли, как минимум, 13 вертолётов.


Но мало кто знает, какую неудачу США потерпели… в Сирии! Оказывается, в августе 2012 года провалилась спецоперация ЦРУ под кодовым названием «Вихрь свободы», целью которой было убийство президента Сирии Башара Асада.


Уже известно, что способ ликвидации Асада выбирал лично президент США Барак Обама. По всей видимости, отдавая приказ о проведении военной операции он держал в памяти успех американских спецслужб в деле о ликвидации Усамы бин Ладена в Пакистане.


Спецоперация «Вихрь свободы» началась с того, что в ночь с 24 на 25 июля был осуществлён и расшифрован радиоперехват переговоров президента Сирии. Так стало известно о точном месторасположении Башара Асада.


Незамедлительно с территории Турции, являющейся членом НАТО, были подняты в воздух 5 вертолётов с находящимися на борту подразделениями Пятой группы «Зелёных беретов».


Три из пяти вертолётов сумели благополучно совершить посадку и высадить спецназ, а два были… сбиты! И, как сообщал «Вашингтон пост», вертолёты были уничтожены модернизированными российскими ЗРК «Печора-2М» (это экспортное наименование комплекса С-125 «Нева»). Высадившиеся «Зелёные береты», мгновенно оценив ситуацию, подорвали оставшиеся боевые машины и, после скоротечного боя, сдались в плен (см. статью «Попытка Обамы уничтожить Башара Асада провалилась!», сайт «Стихия.орг», 30.08.2012).


Да, на словах и в Голливуде «янки» одерживают всё новые победы. Но в реальной жизни, как говорится, «не рой другому яму, иначе сам в неё попадёшь»…


Р.S. Как стало известно, в ходе недавней израильской агрессии против Палестины, 19 ноября сего года, бойцы ХАМАС уничтожили израильский вертолёт АН-64 «Апач». Уже и палестинские солдаты наносят врагу урон…